Растет предприятие — растет и его сервер

Когда возникает необходимость выбрать сервер для обслуживания отдела или информационного центра, в первую очередь следует обращать внимание на возможности расширения, отказоустойчивость, удобство обслуживания и управляемость, а также экономичность и, конечно, производительность. Что означают эти требования, можно посмотреть на примере нового сервера высшего класса ProLiant 6000, выпущенного корпорацией Compaq Computer.

ProLiant 6000 - стандартный РС-сервер масштаба предприятия. При его создании Compaq воспользовалась своим многолетним опытом производства серверов, что позволило достичь высокой производительности при приемлемых ценах, предоставить развитые возможности подсистем хранения и ввода/вывода информации и богатый набор средств, обеспечивающих надежность и отказоустойчивость при работе в распределенной вычислительной среде предприятия.

Этот мощный сервер класса предприятия построен с учетом сегодняшних нужд и расширения в будущем. Модульная конструкция основных компонентов сервера позволяет производить его покомпонентную модернизацию при выпуске новых процессоров, устройств расширения, модулей памяти, жестких дисков.

По мере надобности можно постепенно увеличивать его производительность, установив до четырех процессоров Pentium Pro. Система учитывает и возможность перехода на новое поколение процессоров Intel. Объем оперативной памяти ProLiant 6000 наращивается до 4 гигабайт ECC-памяти, для чего применяются стандартные буферированные EDO- или FastPage- модули DIMM.

Новый вместительный напольный корпус позволяет установить до 18 1-дюймовых или 12 1.6-дюймовых винчестеров с возможностью "горячей" замены, то есть емкость дисковой памяти без внешних устройств доводится до 109.2 гигабайта. Использование контроллера дискового массива Compaq SMART-2 Array Controller и внешних дисководов дает возможность нарастить емкость дисковой подсистемы до 937.3 гигабайта. Кроме того, у этого сервера 6 (из них 4 свободны) отсека для накопителей со сменными носителями, таких как стримеры или магнитооптика. Интегрированный двухканальный контроллер Wide-Ultra SCSI обеспечивает скорость обмена с внешними устройствами до 2 x 40 мегабайт/сек.

На материнской плате имеется 11 слотов (9 PCI и 2 EISA) для установки плат расширения. ProLiant 6000 поставляется с сетевым контроллером стандарта 10/100 TX. Для исключения простоя в случае отказа какого-либо элемента системы он оснащается такими компонентами, как дополнительные интеллектуальные источники питания с возможностью "горячей" замены и системные вентиляторы, резервные модули питания для каждого процессора, резервированные контроллеры сетевого интерфейса. Интеллектуальный контроллер дискового массива Compaq SMART-2 позволяет организовать RAID-подсистему любого уровня с возможностью оперативного увеличения емкости без прекращения работы.

Как наиболее полный вариант борьбы с отказами Compaq предлагает кластерные решения, позволяющие автоматически передавать рабочую нагрузку с аварийного сервера на резервный. При этом дополнительный сервер может находиться как в "горячем" (stand-by), так и в оперативном (on-line) резерве.

Система оснащена интегрированным дисплеем управления, питаемым от отдельного миниатюрного источника бесперебойного питания. Он может хранить информацию о 999 управляющих событиях в энергонезависимом ОЗУ постоянного доступа. Входящая в конфигурацию удаленная консоль предоставляет полные возможности управления системой вплоть до перезагрузки сервера из удаленного офиса.

Удобство обслуживания, инсталляции и сопровождения - фирменный конек Compaq. Корпус Proliant 6000 обеспечивает удобный доступ к ключевым внутренним компонентам, которые можно заменить без помощи каких-либо инструментов. Боковые панели откидываются и открывают доступ к жестким дискам и модулям памяти. Верхняя панель поднимается и предоставляет доступ к разъемам расширения, каждый из которых оборудован отдельным светодиодным индикатором состояния.

Как и другие серверы Compaq, ProLiant 6000 поставляется с комплектом SmartStart, позволяющим сконфигурировать и запустить систему в работу. В этот набор входят все популярные операционные системы (OS/2, Windows NT, NetWare, UNIX) и другое разнообразное программное обеспечение (например, Raptor Eagle Firewall), а также драйверы, оптимизированные для работы на серверах Compaq. Утилита Compaq Insight Manager, совместимая со стандартными протоколами SNMP и DMI, предоставляет возможности как локального, так и удаленного управления сервером.

Compaq предлагает развитые аппаратные средства защиты от несанкционированного доступа: от простого замыкания корпуса до аппаратного определителя несанкционированного вторжения. ProLiant 6000 поставляется с трехлетней бесплатной гарантией. Кроме того, он оснащен системой предсбойной гарантии (Pre-Failure Warranty), отслеживающей состояние и предупреждающей о неполадках с жесткими дисками, оперативной памятью и процессорами, что позволяет заменить их еще до выхода из строя.

По материалам СП "БелАВМ"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 1997 год в рубрике del :: del

©1997-2022 Компьютерная газета