Руки-то не надо выкручивать!

Чем глубже компьютеры проникают в нашу жизнь, тем больше проблем возникает, когда собираешься купить новую машину. И иногда совершенно упускаешь из виду довольно серьезные вопросы. Впрочем, не все и считают-то их серьезными...

Воистину блаженны несведущие! Как приятно покупать вещи, о которых не имеешь ни малейшего понятия. Нашел, где продается нечто похоже на то, что тебе надо. Подозвал продавца, спросил у него с умным видом: мол, как товар, хорош ли? Он с удовольствием ответил, что товарец-то отменный, в другом месте и не найдешь такого. Ударили по рукам. Только намаявшись со "счастливой" покупкой, спустя месяц-другой начинаешь понимать, что надо было об этом спросить и это посмотреть. Но это называется - задним умом крепок.

Помню, во времена ХТ да АТ, когда никакой мороки с процессорами, мегагерцами, мультимедиями да мегабайтами не было, при покупке машины считалось хорошим тоном обратить пристальное внимание на клавиатуру. Пощелкать кнопками, посмотреть, как на них русские буквы выполнены, длину шнура проверить, чтобы хватило с запасом. Снизу зачем-то искали переключатель АТ/ХТ, как будто покупалась одна "клава" на несколько разных по поколениям машин.

Впрочем, связано это было еще и с тем, что клавиатура в компьютере была одним-единственным знакомым прибором. Как-никак на пишущую машинку похожа. Вот экспертом по клавишам на помощь программисту и приглашалась машинистка, пару лет уже успевшая отстучать на "Ятрани".



А потом пошел прогресс, появились варианты изменить конфигурацию, народ начал задумываться над настоящими проблемами. Например, что лучше: купить винчестер на сотню мегабайт больший или поставить всего один мегабайт оперативной памяти? Попробуй тут разберись.

Вот так, потихоньку оттираемые процессорами и SIMM'ами, и отошли клавиатуры на задник сцены.

И это при том, что в мире в этой области наметилось оживление дизайнерских потуг. Долго думали инженеры, что такого можно придумать, чтобы клавиши родной фирмы хоть чем-то отличались от товара поганцев конкурентов. Некоторые вставляли еще пару кнопок. Зачем они, никто не понимал, но все-таки приятно купить за те же не 102, а целых 104 клавиши.

А дальше всех пошла Microsoft. Именно этот гигант маленького... стоп, так вот, именно эта всемирно известная фирма придумала сделать не только спецклавиши для своей новой Windows 95, она положила начало эргономическим изысканиям в клавиатурной индустрии.

Впрочем, тема попалась под руку нешуточная. Когда проводишь за компьютером по десятку часов в день, да не просто сидишь, а вовсю с ним работаешь, вопросы утомляемости и удобства встают во весь рост. А на несчастном Западе, где без ноутбука и мусорщик на линию не выезжает, проблема от разряда "неудобно" начала перетекать в категорию "больно". Популярным поводом обращения к врачу стали чисто компьютерного происхождения болезни. И не только головные боли и посаженное зрение (источник неприятностей - монитор), но и боли в пояснице (низкий стол, неправильная осанка), а также в запястьях (клавиатура виновата).

Последние получили название "туннельный синдром запястья". Что это такое, я без понятия, но по опыту знаю, что не только после часов четырех ускоренного набора текста, но и в конце дня, посвященного упорному гонянию монстров по лабиринтам, остается впечатление, что на руки кто-то надевал наручники, из которых пришлось вылезать методом циркового выворачивания суставов. И чем больше мы будем общаться с компьютерами, а понимают-то они в основном то, что набираешь им с помощью клавиш, тем сильнее будем подвергаться непривычным пока болезням.



Если же вернуться к вопросу о том, какую и как клавиатуру покупать, то не стоит ждать от меня безапелляционных рекомендаций на все случаи жизни. Клавиатура - дело интимное. В том смысле, что на вкус и на цвет товарища нет. Поэтому и выбирать ее вам придется самим, да так, чтобы не было мучительно больно после нескольких часов, проведенных наедине с машиной. И все же попробуем кое-что обсудить.

Первое, на что обращаешь внимание, это форма клавиатуры. То есть ее эргономичность. Упрощая, можно считать, что существуют две группы устройств. Одни построены по классической прямоугольной схеме. Другие вывернуты таким образом, чтобы при наборе руки лежали под оптимальным углом. И те и другие модели оснащаются подставками под запястья, опершись на которые можно избавиться от необходимости держать руки на весу. А именно это является основным источником клавиатурного утомления.

По большому счету, клавиатуры как стандартного дизайна, так и эргономичного могут вызывать проблемы и утомляемость при работе. На мой взгляд, основную роль при этом играют ваши навыки машинного набора. Если вы толкаете клавиши двумя-тремя пальцами и не делаете при этом различий между правой и левой частями клавиатуры, то есть не придерживаетесь правил нажимать эти клавиши левой рукой, а эти - правой, вам лучше остаться верным классике.

Эргономично выгнутая клавиатура скорее всего приглянется профессиональным машинисткам или пользователям, обладающим соответствующими навыками работы. Печатают десятью пальцами, меньше двигают запястьями, и тогда их надо удобно положить на "подладонник", чтобы снять напряжение с кистей.

Следующий момент - тактильные ощущения при нажатии клавиш. Различают два основных типа клавиатур - со щелчком и без оного. В первом случае клавиши нажимаются почти без сопротивления, а в конце их хода явственно ощущается щелчок, говорящий о том, что буква ушла в компьютер. Второй тип клавиатур отличается тем, что клавиши поддаются с ощутимым усилием и момент срабатывания выражен не так очевидно. Тут как раз и не возьмусь советовать, что удобнее. Как кому больше нравится. Впрочем, современные клавиатуры сочетают в себе положительные черты и того, и другого типа. Изменяющееся скачком при нажатии сопротивление клавиши, ее упругость позволяют почувствовать момент срабатывания. В то же время нет свободного болтания кнопок и дребезга, характерных для клавиатур пятилетней давности.

Большое значение для нас имеет цвет, которым нанесены русские буквы. Он должен быть достаточно контрастным, чтобы не требовалось специальное яркое освещения для клавиш, и при этом достаточно отличаться от черных на белом латинских букв.

Расположение клавиш тоже стоит изучить. Так как нам при наборе приходится периодически переключать клавиатуру из латинского режима в русский и обратно, та клавиша, которой вы обычно назначаете функцию переключателя, должна быть расположена как можно удобнее. Вообще, плохо, когда регистровые клавиши (Shift, Ctrl, Alt), ввод и пробел уменьшены и слишком тесно сидят рядом с другими. Тогда при наборе вам придется уделять переключению регистров повышенное внимание, а это не только уменьшит скорость, но и будет утомлять.

Некоторые модели клавиатур, как, скажем, взятая мной для иллюстрации Chicony 7903, оснащаются устройствами указания, призванными заменить мышку. Но пока я что-то не видел более удобного и точного устройства, чем старый и проверенный хвостатый зверь. С другой стороны, вкрапления новомодных устройств далеко не всегда способствуют повышению эргономичности. В частности, в модели 7903 сенсорная панель расположена так, что будет мешать использованию по назначению подставки для запястий.

О надежности клавиатуры можно было бы судить по ее паспортным данным, но, к сожалению, там далеко не всегда указывается ее ресурс или наработка на отказ. К тому же клавиатуры в большинстве случаев имеют китайско-тайваньское происхождение, а тамошние товарищи чрезвычайно спокойно относятся ко всякой статистике. Я лично не слишком верю этим сотням тысяч нажатий или часов работы. Полагаться в вопросах надежности стоит разве что на марку. Солидное имя, если это, конечно, не подделка, подразумевает контроль и некоторое превышение среднего уровня качества.

Одним словом, идя за компьютером, не упустите из виду вопрос не только о том, как он с вами, но и как вы с ним будете общаться.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 1997 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2021 Компьютерная газета