Apple и Microsoft решили стать поближе

Во вступительных речах на открывшейся в Бостоне выставке Macworld директор и соучредитель Apple Computer, Inc. Стив Джобс и председатель и главный управляющий Microsoft Corp. Билл Гейтс представили широчайшее соглашение по производству и разработкам технологий, заключенное между этими крупнейшими компаниями.

Впервые соглашение между Apple и Microsoft предусматривает широкий перекрестный обмен патентами. Это не только прекращает затянувшиеся боевые действия между компаниями, создавшими две основные программные платформы для персональных компьютеров, но и открывает перед ними путь к более тесному сотрудничеству, в результате которого будут созданы передовые технологии для платформы Macintosh.

В будущем Microsoft намерена разрабатывать и выпускать версии своего популярного делового программного пакета Microsoft Office, браузера Internet Explorer для компьютеров как Intel, так и Apple, а также множество других программных средств для этой платформы.

Со своей стороны Apple включит браузер Microsoft Internet Explorer в существующие версии Mac OS, а также сделает его базовым браузером для последующих выпусков своих операционных систем. Чтобы обеспечить совместимость между своими виртуальными машинами для Java и других языков программирования, Apple и Microsoft планируют поддерживать тесное сотрудничество в области технологий.

И наконец, для укрепления связей с Apple корпорация Microsoft инвестирует в неголосующие акции этой компании 150 млн. долларов.

"В 1984 году Стив Джобс и я стояли рядом, когда Microsoft представила Excel - приложение, которое завоевало широкое доверие и помогло раскрыть потенциал Мас как великолепной прикладной платформы, - сказал Билл Гейтс. - Сегодняшние сообщения подчеркивают нашу устойчивую веру в Мас как в платформу для приложений и передовых технологий Интернет. У Microsoft миллионы потребителей, связанных с технологиями Macintosh, и они должны быть уверены, что продукты Microsoft для платформы Мас будут доступны и в будущем".

"Мы взволнованы перспективами более тесного сотрудничества с Microsoft над новыми приложениями и программным обеспечением для Интернет, - сообщил Стив Джобс. - И уверены в том, что эти соглашения являются началом для намного более тесных связей между двумя компаниями и принесут громадные преимущества для наших общих потребителей".

6.8.97 - Apple, Microsoft


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 1997 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета