Marble Drop

Те из вас, кто использует на своем компьютере операционную систему Windows, уже давно привыкли к входящим в нее простеньким и нехитрым играм типа Solitaire и Minesweeper. Это, конечно, хорошо и удобно, когда выпадает свободных полчаса вроде бы рабочего времени и нет абсолютно никаких текущих дел, разложить пару карточных пасьянсов на экране компьютера.

Но вся загвоздка в том, что так можно сделать раз, ну пять от силы, потом становится просто скучно, начинаете зевать и клевать носом. Да, я понимаю, вас не интересуют ни "стрелялки", ни "бродилки", а только игры в стиле "реши задачку", но зачем же насиловать себя? Не проще ли инсталлировать на ваш компьютер что-либо получше и поинтересней - и "работайте" на здоровье.

Если вы такой большой любитель разгадывания всяких загадок, могу порекомендовать вашему вниманию новый шедевр компании Maxis (www.maxis.com) - игру Marble Drop, совсем недавно появившуюся на магазинных полках. Если бы Microsoft взяла бы да и вставила ее в пакет Windows, то тем самым порадовала бы многих офисных геймеров. Игра имеет очень много уровней, причем если на решение первых нескольких десятков вам потребуется в среднем по десяти минут на каждый, то, шагнув за полсотню, уже придется основательно ворочать мозгами, нервно почесывая затылок.

Игра Marble Drop сама по себе не отличается новизной и какой-то особенной сюжетной линией. Вам на каждый уровень дается строго определенное количество цветных стеклянных шариков, которые необходимо опустить в стаканчики соответствующего цвета, расположенные внизу экрана. Все легко и просто? Но это только на словах. Перед тем как бросить определенный шарик в одну из двух воронок, вы должны предварительно пройтись взглядом по хитросплетению всяких желобков, порогов и перепадов, показанных на экране, и прикинуть, куда же он упадет, если упадет вообще. По ходу его движения расположено большое количество разнообразнейших приспособлений, действующих по самому каверзному принципу: телепорты, циркулярные пилы, артиллерийские орудия, качели, арбалеты и тому подобное. Например, вы взяли красный шарик и бросили его в левую воронку. Он катится по желобу и попадает прямехонько на диск циркулярной пилы. Мужайтесь, одним красным шариком у вас стало меньше, а следовательно, уменьшилось и количество очков, которые вы могли бы набрать на этом уровне. Ну да ладно, потеря одного шарика еще не проигрыш. Внимательно изучите схему прохождения уровня еще раз, ведь мало того, что вы где-то ошиблись в первый раз, так она снова изменилась, пусть незначительно, в одном-двух местах, но все-таки. Если этого не сделать, то вероятность потери еще одного шарика остается довольно большой.



Допустим, вы взяли фиолетовый шарик, бросили его в правую воронку и он, пройдя все ловушки и не попав в мертвую зону, все-таки оказался в нужном стакане. Мои поздравления - значит вы еще ого-го какой умный, можете, гордясь своим IQ, подсчитывать сумму заработанных очков. Между прочим, очки - это деньги, которые в любой момент можно обменять на фишки-шарики и снова делать ставки. Marble Drop - игра-то азартная, почти как в настоящем казино.

Есть и нюансы. Например, если вы никак не сообразите, где собака зарыта, возьмите шарик цвета серебристый металлик и бросьте в любую воронку. Пропадет так пропадет - невелика потеря, всего сто условных единиц, а все остальные стоят добрых пять сотен. Есть разница? Или вам уже надоел этот уровень и вы хотите перейти к следующему. Для этого достаточно воспользоваться шариком черного цвета.

Если вы смотрите на какой-нибудь телепорт в упор и не понимаете, что это такое, советую обращать внимание на подписи, обычно стоящие рядом. Это своеобразные подсказки, объясняющие не только название приспособления, но и механизм его действия.

Управление в Marble Drop простое, как сама простота. Надо выбрать шарик, кликнуть на нем мышкой и перетащить, удерживая левую кнопку, к нужной воронке. Потом ее (кнопку) отпускаете и с замиранием сердца следите за результатом, поминая про себя всех святых, несмотря на то что сейчас на дворе далеко не Halloween.

Игра как будто специально написана для Windows, у них даже системные требования совпадают. Если на вашем компьютере установлена Windows 3.1 или Windows 95, можете не сомневаться, Marble Drop легко запустится и будет чудесно себя чувствовать. Вся графика выполнена в 256-цветовом SVGA-режиме и заслуживает внимания. Все передано абсолютно реально - и движение шариков по желобам, и игра бликов на их поверхности. Звуковое сопровождение в Marble Drop ненавязчивое. Зачем тревожить и нарушать рабочий процесс ваших коллег в офисе? Подстрочный девиз этой игры - "не потревожь ближнего своего и громко не возрадуйся, не то он быстренько успокоит тебя и сам возрадуется". Никаких победных маршей в процессе игры вы не услышите. Музыка сведена к минимуму, но то, что оставлено, сделано с душой и очень профессионально. Основное внимание в Marble Drop обращено на тихий процесс логических умозаключений.

Кстати, вот вам наглядный пример загадки в загадке. Дело в том, что все схемы каждого уровня наложены на изображения древних рукописей, найденных в прошлом году в Ватикане. Как подозревают, авторство этих документов принадлежит Леонардо да Винчи, и в этих схематических планах мастер воплотил идею создания perpetum mobile. Как знать, может именно вам повезет раскрыть тайну великого итальянца, тем более что рукописи датированы первым апреля 1503 года. Желаю удачи.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета