Интернет по-русски

Так уж повелось, что все полезное в этой жизни чаще всего если не изобреталось, то доводилось до идеала и выпускалось на пресловутом Западе. Холодильники и стиральные машины, автомобили и персональные компьютеры. И это породило несколько особо стойких стереотипов.

Один из них, что Интернет - чисто англоязычная область. Собственно говоря, до недавнего времени так или почти так оно и было. Даже на любом серьезном узле всегда существовало английское представление. Но ничто не вечно под луной. С любой точки зрения (в том числе и с моей) под двести миллионов россиян - это более чем приличная аудитория. Практически любой телеканал мира готов удавиться за такие цифры. Если к этому добавить жителей Беларуси, Украины и вообще всего постсоветского пространства, то монополия германской группы языков просто обязана была рухнуть. И она рухнула!

Сегодня помимо фирменных узлов земля активно полнится чисто русскими WWW-узлами с очень даже интересным содержанием. От серьезного до смешного. Нельзя не отметить совершенно особенный стиль их оформления и организации. Тут и непомерная тяга ко всяческим новейшим технологическим наворотам, и богатое украшательство. Можно спорить о стилях, можно соглашаться, но отказать в существовании особого, русского стиля уже нельзя.

А раз есть свой стиль, есть своя форма, то не помешает периодически и с содержанием знакомиться. Ну не даром же люди трудились. Программировали, рисовали, заполняли, регистрировали, публиковали. Все это - исключительно для удобства и пользы посетителей. То есть нас с вами.

Если вы видите сейчас эти строки, то или бумажную "Компьютерную газету" читаете, или делаете то же самое, но на WWW-странице этого же издания. При любом раскладе вы очень часто и очень тесно общаетесь с персональными компьютерами. Какими, в какой операционной системе, с какими прикладными программами - это уже совершенно не важно. А важно то, что голова ваша наверняка от вопросов пухнет.

Почему, черт бы побрал эту железяку, согласно инструкции должно, а в реальности - принципиально не желает! То в DOS вываливается, то вообще намертво виснет?! Могу обрадовать, эти проблемы не только у вас. Это значит, что, скорее всего, это уже у кого-то было и, возможно, кто-то этот глюк все же победил. Именно поэтому имеет смысл заглянуть на сайт московской фирмы "Элвис-Телеком" по адресу http://windows.www.telekom.ru/elvis-telecom/rus/new/index.html . Это огромная библиотека различных вопросов и практических рекомендаций именно на тему компьютерных капризов и способов успешной борьбы с ними. Нет, не профессиональный монолог на тему программирования ста двадцати восьми процессорного сервера, а четкие и реально помогающие советы самых обычных пользователей со всей России на случай очень часто встречающихся неполадок. Последний раз обновление страницы проводилось двадцать первого июля этого года.

Что является самой большой движущей силой Интернет? Правильно - информация. Кто? Что? Где? Когда? Почем? Предположим, получить ответы на эти вопросы по Америке (любой) или Южной Африке можно, но мало полезно с практической точки зрения. Если, конечно, этот бизнес не ваш основной хлеб. А вот в России с этим как?

Именно для быстрого ответа на этот немаловажный вопрос и существует страница "Кто есть кто на российском электронном рынке", расположенная по http://www.pic.troitsk.ru/~arnold/ mc2/el-rus.htm#Elcomp . Кто есть кто на российском электронном рынке - это краткая аннотация о сфере деятельности фирмы, ее основных продуктах и ее контактные координаты (все, что есть - от телефона и почтового адреса до электронной почты и WWW-страницы).

Так уж повелось, что компьютер обычно говорит на одном языке - английском. В некоторых случаях максимум на двух: английском и местном национальном. А что делать, если по профилю своей деятельности нужно общаться с самым разнообразным народом. С Украиной, Германией, Францией или еще какой "не-Англией"? Причем часто и одновременно. Тут без русификатора R-Win совсем никак!

Зачем нужен R-Win? Он позволяет использовать символы кириллицы в операционной среде Windows. Предоставляет возможность одновременно работать на всех западноевропейских и славянских языках в любом желаемом количестве и сочетании (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, финский и т.д., плюс русский, белорусский, украинский, болгарский, сербскохорватский).

В состав продукта включен богатый набор шрифтов, при помощи которых можно набирать и печатать тексты на всех видах принтеров, поддерживаемых Windows. Загляните на http://www.proxima.ru/purpose.htm и посмотрите сами. Во всяком случае описанная там технология заслуживает особого внимания, а устанавливать себе R-Win или нет, это каждый решает сам.

Если есть информация, значит от нее есть какая-то реальная польза. Если есть польза, то она (и польза, и информация) может представлять бо-о-ольшой интерес. И не только для вас. Если у кого то появился такой интерес, то очень даже может быть, что этот кто-то захочет распространить его и на вас. Естественно, без вашего ведома или согласия.

Как этого избежать? Думаю, стоит обратиться к специалистам, с 1997 года являющимся Microsoft Solution Provider по вопросам обеспечения информационной безопасности. Это по адресу http://www.infoart.ru/it/company/inforz/index.htm . Там можно не только определиться со степенью возможной угрозы, но и получить стоящие рекомендации (если, конечно, вы обратитесь непосредственно к представителям фирмы по электронной почте, факсу или телефону).

И, конечно, это еще не весь Интернет по-русски, господа! До скорых новых встреч!

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 1997 год в рубрике интернет :: копилка ресурсов

©1997-2024 Компьютерная газета