Wide World Web

А что делать? Как, скажите, быть, если во всем мире информационные, сиречь компьютерные, технологии фасадом развернулись к Интернет и большинство новинок (особенно программных) появляется как раз в этой области?

Нам же надо писать для вас, дорогие читатели, не только о технике, которая во всех нормально развитых странах стала явлением обыденным и щенячьего восторга более не вызывает. Конечно, есть FIDO, но это все же не Интернет, не Всемирная паутина.

А с другой стороны, как-то неудобно вас соблазнять прелестями Интернет, когда по собственному опыту знаешь, что недоступны они нам. Какие онлайновые самолетные симуляторы?! Какие аудио- и видеоролики?! Какие там трехмерные кибермиры VRML?! Текст, простой и примитивный текст, картинки для "Виртуальных радостей" - и те со скрипом...

Нет, нельзя писать об Интернет и Web так, как будто ничего не происходит (впрочем, именно ничего у нас и не происходит). Конечно, это похоже на очередное копание в позапрошлогоднем мусоре, но не могу я не поделиться с вами собственными наблюдениями за характером Интернет в Беларуси. Тем более что по долгу службы уже два года приходится едва ли не половину рабочего времени сидеть за Netscape Navigator'ом. Вы должны знать, с чем придется столкнуться, заплатив провайдеру деньги и настроившись на увлекательный серфинг по просторам мировой Сети.

Пожалуй, с цен и начнем.

Ни для кого не секрет, что в делах Интернет у нас процветает монополизм. Однако провайдеров много, да и выходы за кордон, как начнешь их слушать, у всех свои, особо скоростные, но пока сугубо законспирированные. Проверить эту информацию можно, но это тема для отдельного разговора, а пока давайте побеседуем о том, чем реально отличаются друг от друга наши провайдеры и что видно невооруженным взглядом.

Ни один из провайдеров не окружает завесой секретности только одну вещь - свой прайс-лист. Услуги примерно одинаковы, цены - тоже. Нет, конечно, разница есть. Это на Западе принято брать фиксированную месячную абонентскую плату и не заниматься ловлей блох в виде миллисекунд, проведенных клиентом в онлайне, и микробайтов, полученных им по электронной почте, у нас же тариф установлен как в такси - за посадку, за каждый километр.

Магия малых цифр заключается в том, что между 4 "условными" центами за минуту онлайна (то есть ползания по World Wide Web) у одного провайдера и 5 такими же у.ц. у другого разницы вроде бы нет. Но вам сразу же намекнут загадочно улыбающиеся маркитанты от провайдера, что, мужик, умножать надо. Перемножь, скажут, на время, которое ты там просидишь, и получишь интересные числа.

Давайте множить. Чтобы не быть голословным и не обидеть кого-то зря, не буду говорить об абстрактных провайдерах X и Y. Зачем? Есть отлично знакомый пример, проверенный на собственной шкуре. Редакция "КГ" на протяжении двух лет параллельно пользовалась коммутируемым подключением через "Открытый контакт" и "Белпак". Недавно появился у нас коннект еще через "Соло", но с ним я еще не наигрался, так что ограничусь двумя нашими старыми провайдерами. Кстати, патриархами белорусского Интернет.

Итак, по прайсу "Белпака" за подключение в рабочие дни в рабочее время, то есть когда нормальные люди в Сеть и ходят, надо платить $0.04 за каждую минуту. Второй провайдер берет за это примерно столько же - $0.05 за минуту, судя по последнему полученному от него счету. (Это, кстати, еще одна тема для захватывающей лекции о разгадке тайн счетов за услуги пользования Интернет - что там пишут и как следует понимать загадочные суммы.)Но вернемся. Если предположить, что простой смертный мужчина не может выдержать больше 8 часов простоя в день, и так 5 дней в неделю, получаем 2,400 минут онлайна в неделю, что дает 9,600 минут в месяц. М-да, работой связь с Интернет из Минска не назовешь, но будем считать, что данные все-таки качаются. Пора умножать. При таких вводных "Белпаку" за серфинг придется заплатить $384, а "Открытому контакту" - уже $480. И в самом деле, собака тут порылась, как говаривал популярный в 80-е годы советский президент. Разница в 100 баксов за месяц за одно подключение способна вызвать обширный инфаркт у любого американца, у которого дома к Интернет подключено все, начиная от телевизора и кончая унитазом. В одной этой разнице помещаются аж три месячных подключения по их американским расценкам!Так что мы не настолько богаты, чтобы пользоваться дешевым доступом к Интернет. А потому на онлайновые полеты денег жалко, и основной задачей становится извлечение из сети информации. А это, как известно, килобайтные ручейки, из которых складывается потом гигабайтная лужа. Давайте считать дальше, хотя на такие расчеты провайдеры намекать не любят.

Мои продолжительные наблюдения за процессом скачивания показывают, что у белорусского Интернет есть скорость. При одинаковых условиях - одном активном окне навигатора, в которое грузится с одного и того же информационного Web-сайта мегабайтный графический файл с картинкой для первой полосы хроники "КГ", - скорость даунлоуда при работе через "Открытый контакт" в среднем составляет 900 байт в секунду. По крайней мере, так считает глупый Netscape Navigator. При коннекте через "Белпак" скачивание идет со средней скоростью 1.4 килобайта в секунду. Если верить этим числам, то теоретически за минуту от "Открытого контакта" можно получить 54, а от "Белпака" - 84 килобайта.

Почувствуем разницу сильнее. За месяц бесперебойной (к счастью, так не бывает) адской работы через "Белпак" имеется шанс получить 806,400 килобайт ценной информации. "Открытый контакт" донесет до вас меньше - 518,400 килобайт. Ну, как срабатывает любимый нашими Интернет-жокеями прием мелких чисел и больших множителей? See the Difference, как говорит ViewSonic.

А теперь давайте делить. Килобайты на доллары. Вам интересно узнать, сколько информации вы получаете на каждый кровный бакс, вложенный в Интернет? Пожалуйте, от "Белпака" редакция "КГ" теоретически должна получить 2,100 килобайт, то есть примерно 2 мегабайта, а "Открытый контакт" приносит всего 1,080 килобайт, или в районе 1 мегабайта. Вот вам и разница в один цент по прайсам. Это уже не открытый, а оголенный контакт получается - шарахает, как 220 из любимой рассверленной розетки. Это что же получается, за 806,400 килобайт информации, полученной через "Белпак" за $384, другому провайдеру - "Открытому контакту" пришлось бы заплатить без малого $747? Я же не "Боинг" покупаю! Вот тебе и "почти равные" расценки.

За цифры, приведенные для примера, прошу провайдеров не обижаться. Но поскольку именно им не подфартило связаться с "КГ" и дать мне пищу для размышлений, придется терпеть. А за достоверность данных ручаюсь перед читателями собственным опытом.

Кстати, с другими провайдерами можно провести аналогичные расчеты. Подключаясь к Интернет, не поленитесь найти среди знакомых кого-нибудь, имеющего опыт работы с той фирмой, которая соблазняет вас своими услугами, и узнайте у него среднюю скорость. Потом возьмите калькулятор и умножайте, умножайте и делите! Pentium и ММХ для этого не требуются, ближайшее будущее предскажет даже бумажка, если вы еще не забыли школьное умножение столбиком.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1997 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета