Total 3D

Как вам, наверное, уже известно, в конце июня в Атланте, штат Джорджия, проходила третья ежегодная торговая выставка Electronic Entertainment Expo (E3), посвященная играм, интерактивному программному обеспечению и новинкам мультимедиа. Именно тогда впервые и прозвучало таинственное слово - Total 3D, которое сразу же и надолго привлекло к себе внимание как посетителей, так и участников выставки. Что же могло так сильно всех заинтересовать?

Корпорация Canopus (San Jose), уже успевшая завоевать всемирную известность как разработчик и производитель графической и мультимедийной продукции, знакомила всех желающих со своей новой разработкой - картой графического ускорителя, совмещенной с несколькими аксессуарами других фирм, и прилагаемым к ней программным обеспечением, и все это под одним торговым названием - Total 3D.

Для начала давайте не будем трогать software, а познакомимся со всеми материальными составляющими этого проекта. Естественно, самой важной и наиболее ценной "железкой" является видеокарта Total 3D Verite, которая и связывает воедино все остальные "полезные мелочи". К ее выходу подключаются очки NuVision 3D Spex с жидкокристаллическими экранами вместо стекол, создающие эффект виртуальной реальности. Также прилагается аудиопостпроцессор на чипе Spatializer, отвечающий за 3D-стереозвук - surround sound. Как вы уже понимаете, в упаковочной коробке с надписью Total 3D находится полный набор мультимедийных "прибамбасов". Ну что же, это очень даже хорошо.

Теперь давайте посмотрим на программное обеспечение, прилагаемое корпорацией Canopus к своему творению, - 3D Photo Editor, World View 2.0 VRML browser и пять стереоскопических версий самых популярных игр. Рассмотрим все по порядку. World View 2.0 VRML, разработанный Intervista Software, Inc., предназначен для добавления его в любую версию Netscape Navigator или Internet Explorer, что позволяет заметно расширить скорость работы в Интернете, особенно с 3D-серверами.



3D Photo Editor (совместная разработка Canopus и Soft Treat) помогает пользователям, используя Total 3D, легко и быстро создавать свои собственные стереоскопические фотографии. Для чего? Ну, например, можно собрать домашний альбом цифровых 3D-фотографий, заняться выпуском 3D WEB-страничек на своем персональном сервере. В конце концов, можно, читая лекции в институте, для большей наглядности все схемы и формулы преподносить студентам в трехмерном объеме. Да мало ли что еще можно придумать? Важно одно: 3D Photo Editor - программа нужная и толковая, пользоваться ею может любой, никаких особых навыков не требуется.

Чтобы самому создать цифровую стереоскопическую фотографию, достаточно сделать два снимка одного и того же объекта, но под разными углами. Обе фотографии сканируются и перегоняются в 3D Photo Editor, который запоминает их. Теперь от вас требуется указать программе точку просмотра в градусах (среднее положение между двумя снимками). Получив необходимые данные, фоторедактор именно под этим углом наложит оба изображения друг на друга и сохранит полученную 3D-картинку в JPS-формате. Все, можете надевать очки NuVision 3D Spex и, как наяву, пережить еще раз памятный для вас момент.

Теперь о самом интересном. Все мультимедийные средства ассоциируются у нас с одним понятием - компьютерные игры. Фоторедакторы и 3D-серверы, это, конечно, хорошо, но гораздо приятнее и интереснее использовать виртуальные "примочки" по прямому назначению - для развлечения. Стоило только корпорации Canopus бросить клич, как тут же ведущие игровые компании отозвались и быстренько разработали стереоскопические версии своих самых популярных "стрелялок", "гонялок" и "леталок". На сегодняшний день в комплекте с Total 3D поставляется пять компьютерных игр. Автомобильные гонки от фирмы Papyrus - Indy Car Racer II. Всем известный Quake от ID Software. Новая версия Descent II: Destination Quartzon и обновленный Whiplast от Interplay. Целый новый уровень своей нашумевшей MDK - Mission Laguna Beach представила Shiny Entertainment.

Воспользовавшись очками NuVision 3D Spex, вы сможете полностью переместиться в самую настоящую игровую реальность. Благодаря карте графического ускорителя Total 3D вокруг вас все оживет, каждому персонажу, каждому предмету в игре добавится еще одно измерение - третье. Бумага, к сожалению, плохо передает нюансы 3D-графики, но если вы все-таки смогли заметить разницу, то представьте себе, как все это потрясающе смотрится на жидкокристаллических экранах очков NuVision 3D Spex.



Если вы расстроились из-за того, что всего пять игр вошло в комплект Total 3D, то напрасно. Пока новинка корпорации Canopus дойдет до магазинных полок, а намечается это примерно на ноябрь, все еще успеет много раз измениться (в лучшую сторону, естественно). Уже практически готовы войти в комплект Total 3D еще примерно полтора десятка компьютерных игр. Среди них Wipeout XL (Psygnosys), Terracid и Tomb Raider (EIDOS Interactive), HellBender (Microsoft), Cyber Gladiators и Nascar Racing 2 (Sierra On-Line), Agile Warrior F-IIIX (Virgine Interactive) и многие другие.

Но не спешите заказывать Total 3D через знакомого дворника в американском посольстве (до нас она дойдет еще не скоро), эта карта графического ускорителя будет работать не на каждом компьютере. Встроенный в нее чип Verite требует для себя, как минимум, Pentium 166, так что прежде хорошенько подумайте, стоит ли овчинка выделки. Даже по приблизительным прикидкам розничная стоимость комплекта Total 3D на сегодняшний день составляет примерно двести пятьдесят долларов, а если еще придется дотягивать систему вашего компьютера методом upgrade, то сумма потраченных денег возрастет в полтора-два раза. Вам это надо? Да, причем однозначно. Ведь это - цена входного билета в мир виртуальной реальности.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета