Где ты, "бизнес-пользователь"?

Когда читаешь компьютерную прессу, всегда возникает ощущение, что ты в своей повседневной жизни чем-то не тем занимаешься, о чем-то не о том думаешь. Вон какие вопросы люди поднимают, какие проблемы решают, а ты большой текстовый файл не можешь в базу данных через Excel перекачать из-за того, что этот самый "ёксель" не импортирует файлы с количеством строк больше чем 16,000.

Это - "пятый". А я, видите ли, хотел обойтись без программирования, ан нет - пришлось "прогу" склепать. Хотя в конечном итоге получилось удобнее и надежнее. А недавно узнал, что следующая версия этого самого "ёкселя" читает файлы до 64,000 строк. Тоже мне, прогресс! А у меня файлик "мег" на 60 был. Все эти прелести компьютерной жизни разнообразят жизнь мирскую до такой степени, что иногда не знаешь, то ли ругаться, то ли смеяться до колик.

Взять, к примеру, дебаты по поводу будущего профессиональных программистов. Мол, скоро пользователи сами будут писать для себя макросы-программки, да и вообще современные продукты настолько крутые, что ничего нового в области тех же текстовых процессоров после Word'a уже не будет. Вы забываете, что далеко не все отечественные пользователи (точнее, практически никто) могут грамотно работать с тем же Word'ом и использовать его богатые возможности хотя бы на 50%, не говоря уже о макросах и прочих премудростях.

Одним будущее ПО внушает стойкий пессимизм, другим не менее стойкий оптимизм. Мне это самое будущее ничего не внушает, я точно знаю, что оно будет, и все тут. И никуда от этого не деться (хотя иногда хочется). В моей работе программиста найдется место и разработке "прикладух" на FoxPro, утилит самого различного назначения на Си или Паскале, и борьбе с неграмотностью "юзеров" (а иногда и с ними самими), и войне с устаревшей техникой, большими объемами баз на диске сервера, и прочим прелестям нашей "совково-компьютерной" жизни.

Так что никуда мы, программисты, не денемся и, как мамонты, не вымрем. В этой отдельно взятой стране, хотя и не столь необъятной, как раньше, нам работы хватит. И где те самые "бизнес-пользователи", для которых вроде как предназначено большинство материалов в компьютерных изданиях? Ну где вы видели работника какого-нибудь кредитного отдела в банке, который, набирая абы как документы в Word'e, читал бы "Компьютерную газету" и вырезал из нее советы по этому самому Word'y? Я вообще встречал очень мало людей с "некомпьютерным" образованием, которые бы с интересом ковырялись в программах, разбирались с настройками "95-ки" и интересовались всем, что может хоть как-то облегчить их работу на компьютере. Ведь, как известно, чтобы эту работу облегчить, надо пройти большой путь проб и ошибок, и только опытные профессионалы могут с ходу предложить несколько путей решения той или иной проблемы. Как правило, ковыряются одиночки-любители, имеющие компьютер дома.

И кто мне скажет, что "чайники"-пользователи сами виноваты в том, что они такие? Согласен, многое зависит от человека, от его желания и возможностей, но ведь глупо требовать от бухгалтера, чтобы он знал, что такое Norton Commander и как с его помощью отыскать нужный файл, если ему никто никогда толком этого не объяснял! Может, кто-то думает, что научить кого-то тому, что знаешь сам - это просто? Как человек с педагогическим образованием могу возразить: знать и уметь - это одно, а вот научить - совсем другое. Тем более в области компьютеров. Где большинство твоих знаний и навыков пришли к тебе не из книг и статей в специальных изданиях (хотя и там много нужного), а из собственного опыта работы и общения с собратьями-компьютерщиками.

Кстати, различные курсы пользователей не избавляют от проблем. Там могут так "научить", что программисты на местах за головы будут хвататься. И потом, в каждой организации своя специфика работы, своя система документооборота (или ее отсутствие). И не каждый шеф пошлет "юзеров" на курсы и оплатит это дело: не к нему же приходят люди с вопросами и "наездами". Значит, надежнее организовать обучение пользователей на местах. Вот он, ваш специалист, рядом, в крайнем случае в соседнем кабинете (или на другом этаже). Снимите трубочку, задайте вопрос.

Как показывает практика, с человеком, который знает основы работы на компьютере и умеет пользоваться небольшим набором "стандартного" программного обеспечения, почти любую проблему можно решить даже по телефону. В общем, надо работать с людьми, ведь для них же пишутся программы, для их удобства, для облегчения повседневного труда. Только вот делиться своими знаниями и опытом с другими, учить, советовать - тяжелая и непростая работа, которая должна соответственно оплачиваться. Дальше продолжать не буду, с этим и так все понятно.

"Старожилы" говорят, что раньше, когда только появлялись на рабочих местах персоналки, народ их боялся, как огня. А люди, как известно, боятся необычного и непонятного. Теперь другая проблема. Они считают, что компьютер должен делать за них буквально все: и выписки по счетам выдавать, и клиентам улыбаться. Доходит до того, что если написанная кем-то другим программа не делает все так, как им хочется, то претензии все равно предъявляются к своему программисту: почему, мол, не так, как я хочу? И ответ, "...потому что так программа написана", натыкается на холодное непонимание: "а почему она не так написана?" Да потому, что вы в свое время не определили точно, что и как должно быть в этой самой программе, наивно полагая, что программист и сам все знает. Откуда?! И вообще, где стандартная схема: проблема - постановка задачи - реализация? Где аналитики-постановщики? Тут каждый программист-разработчик "сам себе режиссер". Отсюда и качество конечных продуктов. И даже если я разберусь "на все сто" в бухучете и экономических задачах, то почему-то нет у меня особой уверенности в том, что мне от этого лучше жить станет. Они же еще ко мне и советоваться будут приходить. По своим (или по нашим с ними, раз уж затеяли эту самую автоматизацию) вопросам. По которым раньше, во время отсутствия компьютеров на столах, даже и не подумали бы консультироваться с каким-то там инженером. А почему теперь по-другому? Потому как для того, чтобы писать сложные бухгалтерские программы, нужно разбираться в этом деле намного лучше любого среднего бухгалтера. И это притом, что программист четко представляет себе, как этот самый баланс сводится, в каких базах что лежит, и как это все в конкретные цифры на бумаге превращается, и сколько это все хозяйство на диске сервера места жрет. В отличие от самого опытного главбуха. Вот к чему приводит повсеместное внедрение тупых компьютеров в такую запутанную и "навороченную" область человеческих знаний, как бухучет, где и люди-то не всегда справляются.

Я не призываю, упаси Боже, рассказывать тем же бухгалтерам о форматах файлов данных той или иной системы, но основные принципы, идеи, алгоритмы, на которых построено функционирование таких сложных программных комплексов, они должны себе четко представлять. Ведь на деле очень часты парадоксальные ситуации.

Приходит к тебе милая дама из бухгалтерии и начинает издалека, запинаясь и краснея на каждом слове: "...а вот нельзя ли сделать в этой программе, чтобы отчет выводился не по фамилиям клиентов, а по счетам... это, наверное, очень сложно?" Да нет, котик, не трудно, всего-то делов индекс в базу добавить да пару строк на Fox'e написать... И стоить будет недорого - всего один поцелуй в щечку. А через полчаса залетает начальник какого-нибудь отдела (тоже дама приятная во всех отношениях, особенно в непринужденной обстановке) и требует переделать за пару дней всю программу (поменять формат баз, все отчеты и т.д.) в связи с изменениями в налоговом законодательстве (или еще где-то там). Она, естественно, не может и не обязана знать о моих личных, чисто программистских трудностях, но есть же понятие взаимного профессионального доверия: я верю ей, что, скажем, проводка с этого счета должна идти на вот этот, а она не верит мне, что на переделку некой конкретной программы уйдет недели полторы.

То есть компьютеров бояться перестали, а понимания не прибавилось. И говорить, что мы, программисты, здесь ни при чем - тоже неправильно. Упустили (мы сами или коллеги наши) момент, а теперь мучаемся. Между прочим, программистами у нас называют всех специалистов по компьютерам, тем более что оценить их профессионализм человеку неискушенному очень трудно. Позвольте, программист - это человек, который умеет писать программы. Хороший программист пишет хорошие программы, которые кому-то нужны. А то, что такой человек может решить другие проблемы, связанные с компьютером, и умеет работать с другими программами, просто говорит о том, что без этого свои программы создавать невозможно. Есть еще техники, которые не только внутри "тачки" ковыряются, но и программы могут заставить работать. Это потому, что компьютер - просто набор железяк, работа которых без программ бессмысленна (разве что комнату греть). Ну а над созданием поколения грамотных "бизнес-пользователей" нам всем надо еще потрудиться.

Знаете, что еще убивает наповал каждый раз, когда видишь на экране песочные часы или судорожно жмешь NumLock, пытаясь проверить, не висит ли "клава", а с нею и вся система? Правильно, на ум приходит мысль о том, как они все хорошо устроились. Я имею в виду тех, кто делает компьютеры, и тех, кто пишет большие (вот это в точку) и крутые (а вот это еще вопрос) программы и операционные системы. Они что, друг с другом соревнуются? Вот я, к примеру, программист (во всяком случае, так в "трудовой" написано). Билл Гейтс и его ребята - вроде тоже программисты. Правда, я их "трудовых" не видел, но раз люди говорят, значит, так оно и есть. Но почему-то наши взгляды на разработку софта сильно различаются. Я стараюсь написать программу, чтобы она работала на той технике, какая есть, и как можно быстрее, и чтобы была удобна в эксплуатации. А каждая новая "софтяра" от Microsoft'a грузится все медленнее, памяти хочет все больше, конфликтует со всем оборудованием, которое ей удается найти, и так далее.

Конечно, все не так мрачно, как кажется (особенно если хорошенько во всех настройках разобраться), но очень уж часто переход на новую операционную систему или на обновленные версии любимых программ сопряжен с денежными затратами на "апгрейд" техники. Так нам тут, в совке, еще хорошо живется. Мы же программы не покупаем, если не считать тех пару долларов за "компакты" с различным "софтом". А "буржуям" каково? Я вообще не понимаю, как там люди живут. А они, в свою очередь, не понимают, как мы здесь существуем.

Еще одна наболевшая тема. Internet. Специально пишу по-английски, чтобы круче выглядело. Какие провайдеры, какие виртуальные серверы за 15 "баксов", какие, в конце концов, выделенные каналы связи? Помилуйте, нельзя же так взахлеб рассказывать о прелестях глобальной компьютерной сети в стране, где даже хорошо спроектированная и проложенная (а не просто работающая) локальная "сетка" на базе Novell NetWare - большая редкость! Не говоря уже о том, что в нашем городе есть только одно (!) здание с нормально, по всем правилам сделанным заземлением! Я иногда удивляюсь, как вообще эти компьютеры работают.

А что касается Internet, то вещь это, конечно, хорошая, даже нужная, но как далеко это все от наших повседневных забот... Это то же самое, как помыть один раз в год голову "хэдендшолдерсом", купленным на последние деньги, а потом пользоваться какой-нибудь "ромашкой". Чтобы искать в Internet свежие драйверы, последние версии программ, различную информацию, чтобы зарабатывать на Internet реальные деньги, нужно иметь нормальный доступ к этой сети. Ах, у вас есть круглосуточный выход в Internet? Тогда скажите, многим ли кроме вас он доступен? А, за все фирма платит? Тогда не откажите в любезности, возьмите и меня к себе.

Не могу не высказать свое мнение и по поводу проигрыша Каспарова IВМ'овскому компьютеру. Народ недоумевает: как могла тупая машина выиграть у шахматного гения? А кто вам сказал, что именно компьютер выиграл у Гарри? Кто сильнее - группа ассов-программистов, любивших в детстве "погонять ферзя" и вооруженных "голубым монстром", или опытный гроссмейстер, вооруженный только головой (которая, кстати, устает) и богатым опытом (который от первого до последнего хода был изучен командой "программеров")? Там, где человек полагается на интуицию, компьютер просчитывает все комбинации наверняка. Как говорится, ловкость мегагерц и гигабайт - и никакого обмана. И удивляться сему факту могут только люди, мало знакомые с компьютерами и не понимающие, чем он отличается от телевизора. Хотя не исключено, что они каждый день на работе проводят у экранов этих "телевизоров" и даже что-то там с их помощью делают.

И поскольку таких людей у нас в стране подавляющее большинство, а "компов" становится все больше и больше, компьютерщики вообще и программисты в частности еще долго без работы не останутся.

Как говорил Райкин, не поймите меня правильно, я ведь просто хотел своими мыслями с читателями поделиться, поразмышлять немного о том о сем. Я люблю свою работу, хотя и надоедает иногда. Но вот не могу ничего с собой поделать: когда занимаюсь разработкой программ или решаю другие проблемы, то, помимо простого желания "сделать, чтоб работало, и забыть", всегда присутствует некий чисто спортивный интерес, всегда хочется доказать самому себе (и никому другому, тем более что порой это невозможно), что ты в этом деле что-то можешь. Этот спортивный интерес и задор, наверное, свойственны любой профессии, где есть элементы творчества. А в нашей с вами работе, господа коллеги программисты, чего-чего, а творчества хоть отбавляй.

Ну, а что касается вышеизложенного, то... Может, это характер у меня такой ворчливый не по годам, а может, все, о чем я написал, и других "достает" не меньше? Короче, успехов нам и нашим "небизнес"-пользователям.

Андрей Кулабухов, Гродно


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1997 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2025 Компьютерная газета