Сети от Intel — быстрее и проще

Чтобы переправить пакет с информацией в соседний отдел, необходимо вызвать секретаршу, объяснить ей, куда идти, когда свернуть и какая это дверь справа, что и кому отдать, потом повторить еще раз - куда свернуть...

Конечно, можно воспользоваться для этой цели локальной сетью, но при этом компьютер то начинает нещадно тормозить, то что-то там не контачит, "глючит"... Современные программные средства (особенно графические редакторы) с их мощными возможностями, звук, видео, электронные картинки - все это требует больших объемов и скоростей.

Недостаточная полоса пропускания и проблема управления - хронические болезни всех локальных сетей. В основном потому, что повсеместно распространенный протокол Ethernet имеет пропускную способность всего 10 Мбит/с и не может удовлетворить возросшие запросы, обеспечить должную производительность. Просто разработан он был еще в начале 80-х годов.

Корпорация Intel одной из первых поставила цель преодолеть 10-мегабитный рубеж. В альянсе с 80 компаниями она сосредоточила усилия на разработке нового сетевого протокола Fast Ethernet с пропускной способностью 100 Мбит/с. Использование его обеспечивает 10-кратное увеличение скорости передачи данных, чего уже вполне достаточно для того, чтобы в ближайшие годы не задумываться о производительности.

Сначала о надежности нового стандарта. Общего для всех кабеля (основного в этом плане недостатка классического Ethernet) удалось избежать благодаря переходу на новую среду передачи - кабель типа "витая пара". Благодаря звездообразному подключению компьютеров к сетевому концентратору исчезла зависимость всех клиентов сети от какого-либо одного ее элемента - дефектной сетевой карты или поврежденного участка кабеля. Сеть стала более живучей. Но сам по себе переход на технологию "витой пары" не устраняет "узкое горлышко" - 10 мегабит на всех.

Последние полтора года стали периодом становления и шлифовки технологии Fast Ethernet. Сегодня наступил момент массовой модернизации существующих сетей с заменой устаревшего оборудования и внедрения Fast Ethernet. По мнению многих аналитиков, именно высокая цена, которую пользователям приходилось платить за новые скоростные сетевые технологии, серьезно тормозила их внедрение, что, в свою очередь, порождало несоответствие между технологическим уровнем компьютеров и объединяющих их сетей.

Именно преодоление ценового барьера выбрала в качестве своей цели Intel, подготовив и представив на рынке широкую гамму продуктов для сетей Fast Ethernet масштаба от рабочей группы до предприятия.

Провозгласив лозунг "Faster, Simpler Networks!", корпорация Intel добавила к своим традиционным сетевым продуктам - сетевым адаптерам и принт-серверам - целое семейство концентраторов, коммутаторов и маршрутизаторов.

Первый продукт Intel для Fast Ethernet - сетевая карта EtherExpress Pro/100. Ориентированная на шину PCI, она демонстрирует рекордные показатели производительности, надежности и предлагается по цене существенно более низкой, чем конкурирующие продукты. Заслужив "медали" 16 из 18 ведущих компьютерных журналов, в настоящее время этот адаптер стал бесспорным лидером рынка. Для полноты ассортимента выпускаются адаптеры этого же семейства с шиной ISA (для совместимости со старыми машинами) и две модели для портативных компьютеров: 16-битовый PRO 100 Mobile Adapter PC-Card и 32-битовый Mobile Adapter CardBus.

Семейство адаптеров EtherExpress Pro/100 возглавляет "интеллектуальный" EtherExpress Pro/100 Server Adapter, который претендует стать новым стандартом для файловых серверов. Он оснащен встроенным RISC-процессором, снимающим часть нагрузки по операциям сетевого ввода-вывода с процессора сервера. Эта и ряд других уникальных функций (аппаратная поддержка виртуальных сетей, резервирование связей) вполне оправдывают его более высокую по сравнению с обычными адаптерами цену.

Для объединения компьютеров с установленными в них сетевыми адаптерами в сеть требуется концентратор - "хаб". Снова из множества представленных на рынке продуктов выгодно выделяется Intel Express 10/100 Stackable Hub, и вот по каким причинам. Он выпускается в двух вариантах - на 12 и 24 порта, причем 12-портовая версия имеет два слота для установки дополнительных модулей (модуля управления, модуля Ethernet или оптоволоконного). Модуль Ethernet представляет собой коммутируемый Ethernet-порт, работающий в полнодуплексном режиме на скорости 10 или 100 Мбит/с, что дает уникальную возможность без использования дорогостоящего коммутатора подключить к концентратору на расстоянии 100 метров по "витой паре" другой концентратор на 10 или 100 Мбит/с. Таким образом существенно сокращаются затраты на кабельную систему и появляется возможность подключить к 100-мегабитной сети сегмент, работающий на 10 Мбит/с, обеспечивая постепенный переход к Fast Ethernet.

Для небольших рабочих групп предназначен Intel Express Stackable Hub, имеющий 8 портов на 100 Мбит/с. При необходимости можно соединить два таких устройства между собой, обеспечив подключение до 14 компьютеров.

Экономичная альтернатива дорогостоящим маршрутизаторам - коммутаторы Fast Ethernet для оптимизации производительности сетей. Коммутатор Intel Express 10/100 Fast Ethernet Switch прекрасно подойдет для средних и крупных сетей масштаба предприятия. Каждый из 8 портов этого устройства может работать независимо от других в режиме 10 или 100 Мбит/с по кабелю типа "витая пара". Если необходимо, установкой модулей расширения количество портов можно увеличить до 12, причем порты расширения могут иметь выход либо на "витую пару", либо на оптоволоконную линию длиной до 2 км. Коммутатор Express Switch 100FX, имеющий восемь 100-мегабитных оптоволоконных портов, ориентирован на территориально растянутые сети масштаба предприятия.

Основной способ соединения рабочих групп Ethernet и Fast Ethernet - установка коммутатора, например Intel Express 10/100 Downlink с двумя портами, каждый из которых может работать на скорости как 10, так и 100 Мбит/с. Поддерживая режимы Half и Full Duplex для 10 и 100 Мбит/с, он разделяет сетевой трафик между двумя сегментами, что позволяет расшить узкие места в сети.

Сделать работу более комфортной призваны серверы печати семейства Intel NetportExpress, позволяющие подключить к любой точке сети до трех принтеров. Если понадобится соединить в единую сеть по ISDN или выделенным цифровым каналам филиалы, даже находящиеся на разных континентах, или получить быстрый выход в Интернет, Intel предлагает полнофункциональные маршрутизаторы по весьма умеренным ценам. В семействе Intel Express 9000, кроме упрощенной инсталляции и настройки, наряду с функцией сжатия данных (использование WAN-каналов с учетом тарифов) реализованы специальные меры безопасности.

Остается только найти управу на всю эту сетевую мощь. Стремясь к комплексному решению проблемы управления сложным миром сегодняшних распределенных и гетерогенных компьютерных сетей, Intel предлагает программные средства "сквозного" управления сетями (end-to-end management).

Пакет LANDesk Management Suite 2.51 - полнофункциональная настольная система для сетевых администраторов, предназначенная для мониторинга и управления серверами и рабочими станциями крупных вычислительных сетей. Базируясь на сервере, работающем под сетевой ОС Novell 4.x, он существенно упрощает централизованную установку системного ПО на компьютеры сети и обеспечивает эффективное выполнение большого числа функций, включая измерение, инвентаризацию, дистанционное управление, выдачу информационных и предупредительных сообщений... И все это - с использованием общей базы данных.

Все основные функции, включая дистанционное управление клиентскими ПК, электронное распределение ПО, проведение диагностики и инвентаризации рабочих станций, предлагает и пакет LANDesk Workgroup Manager 1.1, устанавливаемый на сервер Windows NT.

Антивирусный комплект LANDesk Virus Protect выполняет в режиме реального времени (либо по запросу) сканирование на наличие вирусов, предотвращая копирование зараженных файлов.

Итак, если у вас маленький отдел, фирма или огромное предприятие, не забывайте, что Intel - это Faster, Simpler Networks!

Екатерина Тузова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1997 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета