Вышел Pentium с кодом коррекции ошибок

Компания Intel сообщила о выпуске новой версии процессора Pentium II с кодом коррекции ошибок (ECC) в кэше L2. Это позволяет серверам и рабочим станциям с Pentium II успешно работать в среде бизнес-вычислений, в которой приобретают критическое значение такие факторы, как целостность данных, возможность обмена информацией и надежность.

Члены семейства процессоров Pentium II с ECC обеспечивают наивысшую среди всех процессоров Intel производительность серверам 1- и 2-процессорной конфигурации, делая их идеальным инструментом для рабочих групп при выполнении операций с файлами и сетевой печати, а также для малого бизнеса и крупных компаний, применяющих такие серверы при работе с Интернет и Интранет.

Совместимость будущих поколений технологии P6 с серверной платформой на основе процессора Pentium II обеспечивает разработанный Intel уникальный корпус с односторонним расположением контактов (SEC-картридж). Вместе с тем Pentium Pro все еще остается самым высокопроизводительным процессором Intel, поддерживающим масштабируемость до 4-процессорных конфигураций и обеспечивающим запас производительности, необходимый для обработки транзакций в реальном времени (OLTP) и для работы с приложениями СУБД.

"Включение возможностей ECC в процессор Pentium II способствует удовлетворению потребности рыночного сектора массовых серверов в повышенном быстродействии и надежности, - считает Джон Майнер, вице-президент и генеральный менеджер группы серверов Intel. - Мы постоянно добавляем новые функции и расширяем возможности своих процессоров, что необходимо для более полного удовлетворения запросов наших заказчиков, использующих серверы как в малом, так и крупном бизнесе".

В новых процессорах Pentium II с ECC реализованы последние разработки Intel, в том числе:

- двойная независимая шина (DIB), которая была впервые использована в процессоре Pentium Pro и сняла проблему ограничения пропускной способности, свойственную архитектурам процессоров предыдущих поколений;

- технология MMX, расширяющая возможности при работе с приложениями для звука, видео и графики, а также для ускорения шифрования и компрессии данных;

- технология динамического исполнения (Dynamic Execution), повышающая производительность непосредственно ядра процессора за счет параллельной обработки большего объема данных за один такт;

- технология корпусирования SEC, которая обеспечивает массовую доступность процессоров Pentium II, а также их совместимость с высокопроизводительными процессорами последующих поколений.

По данным теста ServerBench, для серверов рабочих групп начального уровня производительность 1- и 2-процессорных систем на основе Pentium II превышает быстродействие стандартных современных серверов на величину до 29%. Ядро процессора Pentium II, имеющее 7.5 млн. транзисторов, построено по усовершенствованной архитектуре Р6 и производится с использованием 0.35-мкм технологии. Процессор выпускается с тактовыми частотами 266 и 233 МГц и 512-Кбайтным кэшем L2 (как с ЕСС, так и без него).

Стоимость процессора с ECC с тактовой частотой 266 и 233 МГц при поставке партиями от 1,000 чипов составляет $805 и $666 соответственно. Кроме того, начались поставки анонсированного ранее Pentium II с тактовой частотой 300 МГц. Его стоимость при поставке партиями от 1,000 штук составляет $1,981.

15.7.97 - Intel


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1997 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета