Компонентное строительство нынче на подъеме

Компания Sybase объявила о выходе первой бета-версии PowerBuilder 6.0 - популярного средства разработки бизнес-приложений, которое становится "заводом" по производству стандартных компонентов. Возможности этого "завода" обеспечивают создание стандартных компонентов, расширенную поддержку "тонкого" клиента для Web-приложений, а также новых UNIX-платформ.

"Разработчики приложений сегодня лицом к лицу сталкиваются с необходимостью снижения расходов и сокращения времени, затрачиваемого на создание и обслуживание информационных систем, - заявил Митчел Крамер, старший консультант Patricia Seybold Group. - "Завод" по производству компонентов, одна из основных "изюминок" PowerBuilder 6.0, помогает достигнуть этих целей для промышленных приложений путем их компонентной сборки и поддержки широкого спектра компонентных моделей".

"Компонентный завод" PowerBuilder 6.0 облегчает разработку и внедрение компонентов. Это достигается за счет автоматического превращения хорошо знакомых и легких в разработке объектов PowerBuilder в стандартные компоненты, которые могут быть размещены на различных расширениях связующего уровня (middle tier), включая распределенные серверы PowerBuilder, Microsoft Transaction Server и, для промышленных систем, Powersoft Jaguar CTS.

Генераторы стандартных компонентов как для "родной" компонентной модели PowerBuilder, так и для С++ будут включены в первоначальный вариант поставки PowerBuilder 6.0. Генератор компонентов для COM/DCOM запланирован к выпуску в бета-версии во второй половине года. Следующим планируется выпустить генератор для объектов CORBA.

"PowerBuilder 6.0 разработан с целью обеспечить хранение бизнес-логики приложений в стандартных компонентных моделях, которые легко могут быть размещены в Интернет- и Интранет-сетях, распределенных и двухуровневых архитектурах клиент-сервер, - заявил Дейв Босуэл, вице-президент и генеральный менеджер подразделения средств разработки Powersoft компании Sybase. - Новая версия PowerBuilder позволит разработчикам промышленных приложений воспользоваться всеми преимуществами технологий Интернет и распределенных архитектур".

PowerBuilder 6.0 генерирует динамические HTML-страницы для "сверхтонких" Web-клиентов, содержит новые возможности по высокопроизводительному соединению с "тонкими" Java-клиентами, а также обеспечивает безопасную и быструю загрузку клиентских компонентов PowerBuilder.

Умение PowerBuilder 6.0 генерировать стандартные HTML-формы из объектов DataWindow упрощает задачу создания динамических Web-страниц с последующим их использованием в приложениях со "сверхтонким" HTML-клиентом (например, Web-браузером). Кроме того, PowerBuilder 6.0 содержит proxy-генератор Java, который обеспечивает доступ удаленных Java-клиентов к логическим компонентам PowerBuilder связующего уровня. Новый proxy-генератор Java, бета-версию которого планируется выпустить в этом году, создает proxy-компоненты PowerBuilder в виде классов Java. Proxy-объекты будут размещаться на любых Web-клиентах, а также обеспечивать прямую высокопроизводительную связь между Java-клиентами и логическими компонентами PowerBuilder.

Для тех разработчиков, которым необходимо быстро создавать приложения для Интранет-сетей, в PowerBuilder версии 6.0 предусмотрены дополнительные возможности размещения DataWindow- и Window-объектов в Web-браузерах. Объекты DataWindow и Window могут теперь быть представлены в виде компонентов ActiveX и использоваться вместе с браузерами, поддерживающими технологию ActiveX. Загружаемые клиентские компоненты способны функционировать в режиме повышенной безопасности, что позволит избежать их доступа к ресурсам локальной машины. Новые средства синхронизации файлов автоматически обновляют информацию, размещенную на клиентских машинах, в том числе и библиотеки PowerBuilder, которые в новой версии называются PowerBuilder Virtual Machine, и исполняемые файлы.

В русле стратегии Sybase на поддержку открытых стандартов PowerBuilder 6.0 будет поддерживать две новые платформы UNIX и языковую кодировку Unicode, что позволит разработчикам создавать приложения с "истинной" поддержкой национальных языковых кодировок.

Версия 6.0 PowerBuilder использует HP-UX и IBM AIX, а также Sun Solaris, Windows NT и Windows 95 в качестве программных платформ для разработки приложений, размещения клиентской части приложений и серверов приложений на связующем уровне.

Продуктивность разработки приложений повышается с помощью отладчика, обладающего новыми возможностями и совершенно новым пользовательским интерфейсом. Механизм трассировки и система построения профиля приложения (application profiler) сохраняют и представляют в удобной форме информацию о ходе выполнения программы (application execution profiles). Все эти инструменты необходимы разработчикам для успешной оптимизации производительности приложений.

17.7.97 - Interface


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 1997 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета