Не все то золото...

В конце июля или в начале августа компания Microforum собирается предложить нашему с вами вниманию свое новое творение, подходящее под категорию "спортивные соревнования". Сложно судить о том, чем руководствовалась бригада разработчиков, создавая игру Gooch Grundy's Goofy X-Decathlon. Скорее всего, по моему представлению, все они в полном составе участвовали в телевизионной игре "Ключи от форта Байяр" или в чем-то еще такого же рода.

Если вы хоть раз смотрели эту передачу по каналу НТВ, то знаете, в чем заключается ее суть. Но для тех, кто не в курсе, напомню: на каждом этапе необходимо, карабкаясь по всевозможным сеткам, веревкам и дощечкам или бегая между клеток со львами и тиграми, за определенное время добраться до ключа и успеть выбраться. Короче - полная чушь. Но, видно, компания Microforum так не считает, ибо в своей игре-десятиборье предлагает такие виды состязаний, которые вам, дорогой геймер, могут присниться только в ночном кошмаре. Не верите? Судите сами.

Для начала вам необходимо определиться - выбрать одного персонажа, который и будет от вашего имени участвовать в десятиборье. Вам представлены шесть спортсменов, отличающихся друг от друга самым невообразимым образом. Познакомимся со всеми по порядку.



Во-первых, сам Gooch Grundy, про него ничего плохого сказать нельзя, хотя бы потому, что его имя в названии игры. А мы с вами с детства знаем, что если чьим-нибудь именем что-либо названо, так это не случайно, значит, этот человек достоин уважения, он - герой. Второй претендент на победу - Jackroo, австралийское сумчатое млекопитающее кенгуру. Каким образом оно затесалось в ряды спортсменов, участников десятиборья, одному Богу известно. Ну да ладно, пусть будет. Следующий участник, вернее участница, это коренная жительница Южной Америки из низовьев Амазонки, которая, кстати, так себя и называет - Амазонка. По внешнему виду она явно смахивает на пациентку, сбежавшую из самой настоящей психушки. Да, чего не сделаешь ради большого спорта?! А вот гарвардский университет решил всех переплюнуть и, скорее всего, просто ради смеха выставил для участия в соревнованиях образованную гориллу Лэрри Конга. Теперь-то я буду знать, на кого похож выпускник Гарварда.

Есть еще крутой мужик по прозвищу Могучий Удар - большой кусок гипертрофированной мышечной ткани. На его мощной бычьей шее красуется крепкая голова, которая наверняка нужна ему для того, чтобы "в нее есть". Ну а теперь последний и самый нелепый спортсмен. Его появление на этих соревнованиях, по всей видимости, обусловлено просмотром бригадой разработчиков игры фильма Тима Бартона "Марс атакует!". Фред - милое головастое и зубастое существо, прилетевшее к нам со своей красной звезды специально для участия в десятиборье. Можно, конечно, предположить, что его появление в игре - это очередная констатация факта, что Америка "всех милее, всех румяней и белее". Ну как же, как же,ведь именно американский посадочный челнок Mars Pathfinder уже находится на Марсе и именно американский "Соджорнер" уже бороздит поверхность планеты в поисках коренных жителей, нарушая вековой покой марсианской пыли. Ну что же, Фред, добро пожаловать на земное десятиборье.



Познакомившись со всеми участниками, пора узнать, в чем же заключается суть соревнований. Естественно, раз десятиборье - значит, состязание идет по десяти отдельным видам спорта. Первый тур - метание, нет, не копья и не диска, а новенького, абсолютно исправного мультимедийного компьютера, да еще вместе с пятнадцатидюймовым монитором. Помните, я говорил вам про ночной кошмар? Только в самом страшном сне может присниться, как вы берете свой любимый Pentium, разгоняетесь и из-за головы бросаете его куда подальше. А там (где подальше), я предполагаю, уже собралась порядочная толпа незатейливых составителей частных объявлений типа "Geben Sie mir, bitte" из рубрики "разное". Эта братия, выпрашивающая на страницах газет в подарок "любой компьютер", однако "не ниже 486-го", уже на лету подхватит ваш "атлетический снаряд" и, опьяненная счастьем, на крыльях радости полетит домой, чтобы вдоволь наиграться в DOOM или Quake, как и подобает настоящим "начинающим программистам".

Второй тур десятиборья - "сумасшедшее восхождение". Тот, кто жил или сейчас живет в студенческом общежитии (в частности, общежитии №7 МГМИ), знает, что из себя представляет прогулка под окнами подобного заведения в период успешного завершения сессии. Это почище русской рулетки - идти и думать, где же упадет очередная пустая водочная бутылка, рядом или прямо на голову. Надо быть сумасшедшим фаталистом, чтобы решиться на такую прогулку в такое время. Примерно таким образом и проходит второй тур десятиборья: вы стремитесь залезть по стене небоскреба на крышу, где уже ждет вертолет, а вам на голову добропорядочные самаритяне скидывают не только бутылки и цветочные горшки, но и всякий ненужный хлам потяжелее. Наверное, это тоже студенческое общежитие.



В третьем туре ваша задача состоит в том, чтобы заставить сонного бегемота пройти несколько десятков метров по асфальтированной центральной улице города. Гиппопотам, весящий добрую тонну, упорно не хочет этого делать, и вам ничего другого не остается, как только, уткнувшись лицом в его толстые бедра, напрягаться всеми мышцами и умолять всех святых о том, чтобы именно этот толстокожий не страдал расстройством пищеварения. В противном случае (поручик, молчать!) страшно даже подумать.

Следующий вид состязаний - тройной прыжок. Все вроде бы как в настоящей легкой атлетике - разбег побольше, толчок, второй, третий и прыжок (если успеете). Подоплека в том, что отталкиваться (целых три раза) вам придется не от прорезиненного покрытия стадиона, а от спин матерых, злобных и голодных собак. Хорошо, если бы это были какие-нибудь болонки, левретки или пудели, так ведь нет, все псы, как на подбор, овчарки, доги, ротвейлеры и гадкие поганые доберманы. Совершить прыжок в такой ситуации и уцелеть не сложно, а практически невозможно. Попробуйте, убедитесь сами.

Пятый тур десятиборья носит название "сложное положение". Вы должны нырнуть в бассейн (нет, не бойтесь - вода в нем имеется) и не всплывать на поверхность как можно дольше. Чем дышать? На дне установлены баллоны с кислородом. Подплыли, подышали и вперед, к следующему резервуару с воздухом. Вроде все просто, но не совсем. В бассейне кроме вас много всяких зубастых рыбешек, например белые акулы и пираньи, и чтобы отделаться от них, надо проявить все свое мужество и находчивость.

Остальные пять видов соревнований я вам описывать не буду, а просто перечислю названия, и все. Шестой тур десятиборья - "фигурное катание с фул-контактом". Затем вас ожидают "3D-лабиринт", "кикбоксинг", "ловля копий" и "роллер скачки". И на протяжении всей игры, за кадром, дотошный диктор будет комментировать события, происходящие на экране. Выдержать высказывания типа "ему выбили все зубы, ну ничего, на призовые деньги вставит себе золотые" или "акула откусила такому-то ногу, не беда, фирма такая-то выпускает чудесные протезы", прямо скажу, нелегко, они как бы являются одиннадцатым туром "игровых мук".

Все управление осуществляется двумя кнопками и четырьмя клавишами направления. При большом желании можно пустить в дело джойстик. Интерфейс, используемый в игре, самый неудобный и плохой, который только можно было выдумать. Графика хотя и SVGA (640*480), но и она не впечатляет: изображение нечеткое и довольно часто приходится любоваться только расплывчатыми силуэтами.

Музыкальное сопровождение - единственное хорошее качество, присущее этой игре. Олимпийские гимны и марши поднимают настроение, но звучат они только в течение установки меню, а не во время основных событий. Существует возможность мультигейма, но зачем? И одному играть противно, а тут еще вовлекать кого-то - вас не поймут и долго потом будут обиженно коситься.

Игра Gooch Grudy's Goofy X-Decathlon создана исключительно под Windows 95 и при своей непривлекательности тем не менее обладает большими претензиями к системному обеспечению компьютера. Ей, видите ли, подавай Pentium 100 с шестнадцатью мегабайтами оперативки, двухскоростной "сидишник" и еще двадцать мегабайт свободного пространства на "винте". Ужас, да и только.

На мой взгляд, чем играть в такую "лабуду", лучше самому приобщиться к большому спорту. Что я и сделал. Прихватив из холодильника бутылочку пивка, удобно устроился перед видеодвойкой и стал в третий раз смотреть поединок боксеров-профессионалов - "голодный" Майк Тайсон против Эвандера Холифилда, обладателя аппетитных ушей.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета