И другие игроки на поле

Iomega обосновалась на нашем рынке основательнее других. Но есть и альтернативные варианты. Собственно, от того, кто выиграет в этой борьбе и сможет получить подавляющий перевес, тот и создаст будущий стандарт дисководов, которые придут на смену флоппикам.

Чего недостает ZIP и JAZ, так это возможности загрузки с дисков нового формата. Впрочем, старые дискеты они вообще не принимают за носитель информации. Этого недостатка лишен накопитель LS-120, разработанный компанией Imation.

Емкость этого дисковода, работающего по технологии Floptical, составляет 120 мегабайт, что эквивалентно 83 обычным 1.44-мегабайтным дискетам. Принципиальное отличие от ZIP состоит в том, что головки контактируют с поверхностью диска, но, в отличие от обычных дискет, на дискеты LS-120 при изготовлении записывается сервоинформация. В процессе работы она считывается лазером, "наводящим" магнитные головки с гораздо большей точностью. За счет этого на каждой стороне дискеты удается разместить 1,736 треков.

Решена и проблема совместимости, дамокловым мечом висящая над компьютерной индустрией со времени появления второго персонального компьютера. LS-120 читает и записывает обычные 3.5-дюймовые дискеты. В отличие от ZIP и JAZ, где вопрос запрета записи решен программным способом, у 120-мегабайтных дискет Imation имеется традиционная защелка защиты от записи.

Контактный способ чтения/записи накладывает ограничение на скорость вращения носителя, которая у LS-120 составляет всего 720 оборотов в минуту. Тем не менее по скорости передачи данных этот дисковод в пять раз быстрее старых флоппи-дисководов. Установившаяся скорость передачи лежит в пределах 400-680 килобайт в секунду. Но это, конечно, значительно меньше, чем у дисководов от Iomega. Уступает им LS-120 и по скорости доступа, среднее время поиска составляет 70 миллисекунд. На автокалибровку, после того как дискета вставлена в дисковод, требуется 10 секунд.

Так что единственное очевидное преимущество LS-120 перед ZIP - поддержка флоппи-дискет старого формата. Есть проблемы и с распространенностью этих накопителей. Хотя дисководы и той, и другой фирмы уже признаны многими ведущими производителями компьютеров и прелагаются ими в качестве факультативного решения, у нас LS-120 появились не так давно. Пока их предлагает, судя по нашей таблице Classified, только фирма "Пирит".

Забавный, кстати, состоялся у меня недавно разговор с одним из ее менеджеров, когда я позвонил с целью кое-что уточнить. Недолгая беседа показала, что наш продавец не в курсе того, что в природе существует не только встраиваемое, но и внешнее исполнение этого дисковода, выпускаемое Imation под маркой SuperDisk (для сомневающихся публикуем фото и рекомендуем почитать хронику в "КГ", №24). Похоже, он совсем не был заинтересован и в продаже своего товара. По крайней мере, когда я начал задавать вопросы, на которые ответить поленились или не смогли, мне порекомендовали купить лучше ZIP. Что же, с этим я согласен. Тем более что при существующем соотношении цен ZIP в паре с 3.5-дюймовым флоппи-дисководом обойдется не дороже, чем LS-120.

Основным конкурентом для Iomega в области накопителей со сменными магнитными дисками должна быть не Imation с LS-120, а компания SyQuest, выпускающая дисководы, очень близкие по характеристикам к ZIP и JAZ. SyQuest занимается такими продуктами аж с 1982 года и располагает богатейшим опытом.

Во-первых, SyQuest предлагает 230-мегабайтный дисковод EZFlyer. Он совместим с предыдущими моделями и способен читать и записывать 135-мегабайтные диски. Подробнее характеристики дисководов SyQuest вы можете узнать из таблицы, поэтому ограничусь краткой характеристикой. Выпускается EZFlyer во внешнем и во внутреннем исполнении с интерфейсами SCSI, EIDE и для параллельного порта. По времени доступа, как и по емкости, он вдвое превосходит ZIP, обгоняя его и по скорости передачи данных (2.4 мегабайта в секунду против 1.4 у ZIP).

SyQuest декларирует вдвое больший срок наработки на отказ, чем Iomega, но проверить эти цифры очень сложно, а методики расчета могут отличаться. Совместимость с операционными системами и укомплектованность софтом тоже не хуже. В частности, есть поддержка систем от UNIX и Novell.

Второй накопитель SyQuest называется SyJet и рассчитан на диски емкостью в 1.5 гигабайта. Проигрывая немного JAZ по среднему времени поиска, он превосходит того в полтора раза по скорости передачи данных и оснащен вдвое большим буфером. Выпускается с интерфейсами SCSI и ЕРР во встраиваемом и внешнем исполнении.

Оба дисковода от SyQuest - не первые модели в своих семействах, в силу чего они не должны страдать детскими болезнями. Как и Iomega, SyQuest предпочитает винчестерную технологию с большой скоростью вращения и "парящими" головками.

Возможности использования EZFlyer и SyJet аналогичны ZIP и JAZ от Iomega, но, к сожалению, на нашем рынке этих дисководов нет, поэтому нет и серьезной конкуренции. Возможно, Iomega обошла SyQuest в маркетинге, но в наших краях разве есть маркетинг? Если продавец продавать не стремится...


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 1997 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2024 Компьютерная газета