Связующий пятьдесят девятый 2

Окончание, начало в № 25

У старожилов Меридиана 59 есть выбор: умереть (или покинуть игру, или начать все с самого начала) или обрести божественность (остаться навсегда в игре, но уже в качестве неигрового персонажа).

На мой взгляд, смерть - самое простое решение этой дилеммы, но для любого уважающего себя "эрпэгэшника" нет ничего позорнее, чем запятнать свое имя, сознательно позволив другим лишить тебя жизни. Гораздо труднее, но и намного почетнее, перешагнув через свои слабости, пройти Меридиан 59 от начала до конца, чтобы навсегда войти в анналы игры и увековечить своего персонажа, поставив его в один ряд с такими крупными неигровыми личностями, как Цицилл, принцесса Катерина, Фрулар, Алзахакар, Бей Нак, Дречкс, Эсселди и герцог Калиор.

Ваше имя будет навсегда выделено синим цветом. Поясняю, в Меридиане 59 синий цвет имени указывает на божественность, белый - на невиновность, оранжевый - скоро объявят вне закона, красный - перед вами убийца.

Компания 3DO позаимствовала для своей игры из индуизма не только понятие кармы, но и реинкарнацию - умирая, человек очищается от грехов и возрождается вновь, и так бесчисленное количество раз до тех пор, пока не достигнет нирваны (божественности). В Меридиане 59 ваш персонаж практически бессмертен. Погибая в сражении, он всего лишь теряет только имущество, которое было при нем, и все свои навыки. Затем он появляется в Городе и, заново пройдя КМБ, снова отправляется в странствие по миру.

Хоть ваш персонаж и не боится смерти, но все-таки, если он по каким-то причинам вас не устраивает, его можно уничтожить полностью. Суицид, а точнее говоря, попытка самоубийства в Меридиане 59 расценивается как отказ от дальнейшей игры. Ваш персонаж раз и навсегда стирается из памяти Web-сервера. Для того чтобы снова попасть в этот мир, необходимо заново создавать внешний облик вашего главного героя.

Чувствую, вы расстроены тем, что при гибели персонаж теряет такие ценности, как оружие и волшебные атрибуты. Не убивайтесь так сильно, есть выход. Чтобы избежать безвозвратной потери имущества, нужно, чтобы всегда поблизости был партнер, который и подберет весь ваш нехитрый скарб. Когда вы возродитесь, достаточно найти его и забрать то, что по праву принадлежит вам, если он, конечно, отдаст (партнеры бывают разные).

В последней версии Меридиана 59 есть одна хорошая особенность - игроки могут объединяться между собой в гильдии, по общности целей и идеалов. Когда у вашего персонажа жизненный показатель достигнет отметки в тридцать пунктов, он сможет присоединиться к какой-нибудь уже существующей геймерской группировке или же волен организовать свою. Особую пикантность игре добавляет тот факт, что гильдии могут воевать между собой - усложняются требования и повышается азарт. Ну а самый последний писк - появление в игре возможности обучения в одной из пяти различных школ волшебства (три - карма-нейтральные, по одной - карма-положительная и карма-отрицательная).

Управление персонажем в Меридиане 59 осуществляется при помощи мышки и клавиатуры, которая нужна для набора текстовых сообщений, адресованных другим игрокам. Игра позволяет осуществлять связь с партнерами несколькими способами: при помощи прямого диалога, жестами и электронной почтой. Причем можно разговаривать с определенным человеком, с отдельной группой или со всеми игроками сразу.

Графика, используемая в Меридиане 59, по сегодняшним меркам выглядит довольно слабовато. Но, чтобы выиграть в одном, надо пожертвовать чем-то другим. Для того чтобы Web-сервер мог обслуживать сразу всех игроков, компании 3DO пришлось пойти на такую жертву.

Музыкальное оформление игры выполнено на высоком профессиональном уровне, превосходно передавая все настроения игрового мира. Но есть и небольшие погрешности, например, довольно странно и даже страшновато, когда женский персонаж орет мужским голосом. Не беда, на это можно просто закрыть глаза.

Для облегчения доступа в Меридиан 59 системные требования упрощены до минимума. Я полагаю, что у каждого геймера найдется все из нижеприведенного списка. IBM-совместимый компьютер, Windows 95, процессор - 486/66 МГц или выше, восемь мегабайт RAM, SVGA-монитор, двухскоростной CD-ROM, свободных тридцать пять мегабайт на винчестере, модем - 14.4 бод или быстрее, клавиатура и мышка.

Учитывая, что на сегодняшний день доступ в Интернет может получить любой, было бы желание и позволяли бы финансы, остается еще раз пригласить вас в сказочно-волшебный мир Меридиана 59 и пожелать удачи в странствиях, она вам ой как пригодится.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета