Internet как явление и состояние

В последнее время я вдруг обратил внимание, что даже совершенно далекие от компьютеров люди стали очень часто произносить слово Internet. Модельеры и фотомодели, бегуны и игроки в поло, художники и строители. Да практически все уже относятся к "Всемирной паутине" как к совершенно естественной вещи. Как к телевизору, например. Это уже напоминает перефразированную реплику из детского мультфильма: есть ли у вас Web Site, мистер Фикс?

Один из моих знакомых с видом знатока спросил, есть ли у меня Internet. Ответ на этот вопрос, такой простой с первого взгляда, вдруг не получился. Действительно, а что же это такое - Сеть? Если она есть, то чем измеряется? Метрами? Килограммами? Или, может быть, литрами? И где лежит пресловутое "все", которое десятки миллионов человек во всем мире ищут и находят в этой сети.

По собственному опыту знаю, что как только US Robotics и другие производители модемов стали рисовать на упаковках своей продукции огромные желтые кляксы со словами Internet и FREE, то объем продаж у них значительно возрос. Елки-палки, наконец-то и до нас дошло. Ведь так много говорят, пишут и показывают, а своими глазами ни разу не видели. Вот и получили долгожданное, но дальше-то что?

Сегодня только ленивый не способен договориться с провайдером и купить себе компьютер с модемом. Ну вот, машина - на столе, модем - мигает огоньками, а Netscape Navigator сыплет метеорами на фирменном логотипе и... ничего! В принципе, что такое поисковая служба, каждый новоявленный пользователь выясняет буквально на следующий день. Только толку от великого открытия чаще всего бывает мало. Поисковый сервер способен за считанные минуты выдать развернутую справку практически по любому вопросу. От медицины до черной магии. Однако при условии, если вопрос задан правильно. В противном случае, например если ввести слово building (здание, сооружение, постройка), справочная система выдаст несколько десятков миллионов ссылок. Только беглый просмотр коротеньких, в одну-две строчки, описаний ссылок займет месяцы. Если не годы. С другой стороны, предельно конкретный вопрос, вероятнее всего (если только это не что-нибудь простое, типа "спички" или "автомобиль БМВ"), не даст желаемого результата, ибо сам компьютер туп и не способен логически обработать вопрос и искать по смыслу, а не по совпадению слов в вопросе. Зато слова он перебирает очень быстро. Каким образом можно добиться гармонии среди таких противоречий и наконец извлечь из Internet полезную информацию? Именно об этом и пора поговорить.

По своей сути "Всемирная паутина" представляет собой первозданный хаос всепланетного масштаба. Ежедневно регистрируются сотни новых узлов. Про количество страниц я вообще не говорю. Любой желающий практически без проблем может нарисовать собственную страницу на интересующую тему и разместить ее. Это обеспечивает бесконечную многогранность тем в Сети. По интересам. По профессиональным направлениям. По темам. По чему угодно.

Практически сразу возникла потребность в индексации быстрорастущих узлов и их содержимого. С этой целью были созданы такие поисковые системы, как Yahoo или Alta Vista. По сообщению Yahoo, ее Web-страницу сейчас посещает 30 млн. человек в месяц, что на 50% больше, чем в декабре 1996 года. Тем не менее этого явно недостаточно. Уже больше полутора лет нахождение чего-либо полезного во "Всемирной паутине" больше похоже на кропотливый труд контрразведчиков КГБ из нашумевшего в свое время кинофильма "ТАСС уполномочен заявить". Даже термин новый появился - серфинг в Internet. Он означает многочасовое скольжение по ссылкам, аки по волнам, в погоне за нужным URL-адресом или материалом.

Честно говоря, новичку Internet, вероятнее всего, покажется гигантским восточным базаром со всеми его атрибутами. Мишурой. Разноголосицей. Блеском. И ничем не ограниченным хаосом. При этом для полноты картины представьте, что, кроме русского, вы никакого языка не знаете и, плюс ко всему, страдаете тяжелой формой близорукости, а очки забыли дома. Яркие пятна. Гомон. Толпы зевак и продавцов. Масса всего. Финики, ковры, бананы, верблюды, кинжалы и шелка, но все это совершенно не то, что вы ищите.

Что бы Сеть стала для вас понятнее и полезнее, мы и попробуем дать обзоры некоторых наиболее интересных или наиболее популярных узлов. Надеемся, что они помогут легче ориентироваться в безбрежном море страниц и ссылок, а также превратят для вас Internet в удобный рабочий инструмент.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 1997 год в рубрике интернет :: копилка ресурсов

©1997-2024 Компьютерная газета