Раз — и копия готова

Вы думаете, что на дворе наблюдается буйство компьютерных технологий? Ошибаетесь. Это не разгул микропроцессоров и винчестеров. Это накопленная информация напирает на технические средства с такой силой, что те трещат по швам, и производители только и успевают изготавливать очередные заплатки и подпорки.

Приход персональных компьютеров ознаменовал не эру всеобщей компьютеризации. Кому они были бы нужны, эти компьютеры, если бы от них только и можно было бы добиться сверхбыстрого решения квадратных уравнений, да и то сперва собственноручно написав для этого программу? Нет, началась информационная эра. Не все занимаются твердотельным моделированием. Но все дружно собирают, обрабатывают, сортируют, классифицируют и хранят информацию.

Посмотрите вокруг. Все компьютеры заняты в этом деле. И стремительный рост характеристик аппаратных средств в основном с ростом количества накопленной информации и потребностей ее обработать и связан. Графические окошки появились не из-за стремления к прекрасному. Не осталось у пользователей времени на скрупулезное изучение строковых команд "операционок" и долгую возню в примитивных редакторах, доставляющих радость разве что программистам-консерваторам. Главным стало использование информации, а не сам процесс общения с компьютером. Компьютер вышел в массы, а массам некогда общаться с ним на Коболе.

Стараясь повысить эффективность перемалывания наваливающейся со всех сторон информации, ее стали преобразовывать из чисто текстовой в более наглядные формы. Сначала пошли диаграммы и графики, к ним прибавились фотоснимки. Теперь уже можно и не глядеть на экран - документация сопровождается звуковой дорожкой. Новости можно не прочитать, а прослушать. Десятки снимков с пояснительным текстом заменяет один видеоклип. Это мультимедиа.

Есть и издержки. Многократно возрос объем информации. Из сотен килобайт она довольно долго разрасталась до десятков мегабайт, а за последние год-два стала распухать, как на дрожжах. Тут уже речь идет о гигабайтах. И где ее хранить, как от потерь застраховаться? Винчестеров не хватает. Магнитооптика - в копеечку влетит. А помните, раньше такая штука была - стриммером звалась, может на ленту все сбрасывать? Если вас заинтересует этот вопрос и вы решите разобраться, выпускает ли сегодня еще кто-нибудь стриммеры и что они из себя представляют, прихватите валидол. Это уже совсем другая техника. Общим со старыми знакомцами остался разве что сам принцип - запись данных на магнитную ленту. Все остальное совсем не то, что раньше было. Забудьте про многочасовые сеансы форматирования ленты и записи. Нет и кассет тех, по 10 мегабайт. Сейчас кассеты гигабайтами меряют. И производители отнюдь не охладели к этой аппаратуре.

Одна из звезд на этом рынке - компания Iomega. Она в последнее время особенно прославилась на редкость удачными накопителями со сменными магнитными дисками, но и о стриммерах не забывает. Ставка сделана на семейство ленточных накопителей Ditto.

В него в первую очередь входит модель Ditto 2GB. На один картридж записывает 2 гигабайта данных с компрессией или 1 гигабайт без нее. Розничная цена Ditto 2GB составляет всего около 200 долларов при внешнем исполнении и на полсотни меньше при встраиваемом. Кассеты тоже далеко не дороги - всего-то по 20 баксов. Другой накопитель - Ditto Easy 3200 - пишет на кассету 3.2 гигабайта данных с компрессией или 1.6 без оной. Стоит дороже - во внешнем исполнении 250 долларов, во внутреннем - 200 долларов, картриджи обходятся уже по 30 долларов.

Стриммеры Ditto по продажам в США занимают первое место (по данным PC Data Inc.) и не раз удостаивались призов и наград. Среди них приз "Лучший продукт года среди периферийных устройств" за 1997 от журнала Mobile Computing and Communications, значок "Лучшая покупка" от журналов PC World и HomePC, значок "Рекомендуем" от журнала FamilyPC.

За что, спрашивается, такое признание? Во-первых, накопитель Ditto 2GB обеспечивает резервирование данных в фоновом режиме, не отвлекая пользователя от работы. Запускается процесс одним щелчком мышки. Или вообще автоматически. Во-вторых, универсальность. Он рассчитан, разумеется, в первую очередь на родные кассеты, но работает и с картриджами других форматов - QIC-80, QIC-80W, QIC-3010, QIC-3020, TR-1, TR-2 и TR-3. В-третьих, отличное программное обеспечение и совместимость с операционными системами Windows 3.1x, 95 и NT, DOS, Novell NetWare, LANtastic.

О программном обеспечении стоит сказать отдельно. Последнее дополнение к программной поддержке Ditto 2GB появилось в мае. Это пакет для Windows NT, решающий важнейшие проблемы резервирования данных в наиболее перспективной и популярной сетевой среде, включая программную компрессию, планирование автоматического запуска резервного копирования, высокую скорость записи данных на ленту и совместимость с файлами Windows 95. Для ускорения записи, кстати, Iomega выпускает плату-ускоритель Ditto Dash, сокращающую затраты времени наполовину.

Наиболее удобными и, следовательно, привлекательными возможностями ПО являются полное или выборочное копирование данных на ленту привычным методом перетаскивания мышкой, а также автоматическое ежедневное, еженедельное или ежемесячное резервирование, происходящее в фоновом режиме под контролем компьютера и совершенно незаметное для пользователей.

Так что и по техническим параметрам, и по удобству пользования, и по доступности сегодняшние стриммеры не отстают от остальной компьютерной техники. Если вам жалко расставаться с ценнейшим продуктом конца ХХ века - информацией, попробуйте сохранять ее на лентах. Это недостаточно практичный способ хранения данных повседневного пользования, но зато лучший вариант для организации архивов и предохранения информации от неприятностей.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 1997 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2025 Компьютерная газета