Он тихо делает свое дело и добивается приличных результатов

Струйные принтеры уже давно и прочно заняли свое место под солнцем. И все же, хотя они и основательно потеснили своих лазерных и матричных собратьев, многие пользователи по-прежнему относятся к ним с недоверием.

Сложно сказать, чем это вызвано. Струйная технология печати заметно прогрессировала за последние годы, и уже можно утверждать, что она переболела всеми полагающимися детскими болезнями и вошла в возраст, который соответствует расцвету сил.

Что в первую очередь привлекает внимание к этому способу распечатки документов? Он не сопровождается грохотом и треском, какой издают ударные (матричные) принтеры. Он дешев, причем это касается как самих принтеров, так и расходных материалов к ним. Если на первых порах пользователи только и успевали менять чернильницы, то теперь производители смогли увеличить их ресурс, вплотную подтянув его к соответствующим показателям лазерных аппаратов. К тому же широко вошла в жизнь практика перезаправки картриджей, позволяющая сократить и так невысокие затраты.

Далее, это экологически чистый способ печати, не требующий больших затрат электроэнергии и не сопровождающийся выделением озона, как в случае лазерной печати. И что самое главное, вы, пусть и не с выдающейся скоростью, но получаете превосходного качества полноцветные изображения. И стоят они сущие копейки.

На нашем рынке в классе струйных принтеров традиционно сильны позиции компаний Canon, Hewlett-Packard и Epson. В этом можно убедиться, взглянув хотя бы на предложения в нашей сводной таблице. Однако и конкуренты могучей троицы не дремлют. Выпускаемые ими устройства не уступают существенно лидерам по продажам ни в качестве печати, ни по эксплуатационным характеристикам, ни по использованным в них технологическим новшествам.

Для примера посмотрим на цветной струйный принтер Okijet 2010, выпускаемый тоже достаточно широко известной и пользующейся хорошей репутацией компанией OKI.

Что нам предлагают. Okijet 2010 - надежный универсальный принтер для офисного применения. Он с легкостью печатает как цветные иллюстрации с 16.7 миллиона оттенков, так и черно-белые тексты. Работает с обычной бумагой формата до A4, лоток рассчитан на 150 таких листов. Кроме этого носителя можно использовать прозрачные пленки, ярлыки, этикетки, конверты, специальную и глянцевую бумагу для получения особо высокого качества. Тракт протяжки специально выполнен как можно более ровным, чтобы уменьшить вероятность застревания бумаги. Благодаря прямому тракту допускается печать на очень плотной бумаге, почти картоне, с чем часто возникают проблемы у принтеров других моделей.

В Okijet 2010 применен сдвоенный печатающий узел, поэтому при необходимости вывода четких черно-белых изображений и текста не требуется менять картридж. Разрешение в 600 х 300 точек на дюйм обеспечивает качество печати цветных изображений на более чем достаточном для деловых документов уровне. Для этой цели служит и специальная технология повышения качества печати как в монохромном, так и в многоцветном режимах. Примечательно, что чернила OKI не размазываются, так что вы получаете чистые и отчетливо пропечатанные документы на любой приличной бумаге (оберточная и промокательная все же исключаются).

В черно-белом режиме принтер выдает в минуту до трех страниц, а с цветной может провозиться 2-4 минуты. Это не очень быстро по сегодняшним меркам, но он и не рассчитан на сетевую эксплуатацию рабочей группой. Это персональный принтер. Ресурс цветного картриджа составляет 200 страниц, а черного - 1,000 страниц. Соответственно компания OKI рекомендует нагрузку не более 1,000 черно-белых страниц в месяц. Зато он не производит много шума. Уровень шума при работе составляет всего 47 дБ, а в холостом режиме его вообще нет. Не расходуется электроэнергия на прогрев привода и пропекание тонера, Okijet 2010 соответствует требованиям ассоциации ЕРА и помечен логотипом Energy Star.

Как и другие струйные принтеры, Okijet 2010 печатает документ построчно. Конечно, это замедляет работу, но, с другой стороны, не требуется сначала ждать, пока весь документ уйдет на принтер по высокоскоростному параллельному интерфейсу (кстати, в нем такой и используется), нет необходимости устанавливать в принтер процессор чуть ли не более мощный, чем в вашем компьютере, и набивать его памятью. Без особых технических наворотов удается получит отличное качество печати, да и жертва в лице скорости весьма условна.

Компания OKI не ориентировала эту модель на использование в области профессиональной графики или напряженного тиражирования документов. Поставив перед собой совершенно другую задачу - добиться максимальной простоты в эксплуатации и удобства, она, похоже, справилась с этим.

Принтер прост как при начальной установке и подключении, так и при повседневной работе и обслуживании. Okijet 2010 полностью совместим с операционными системами Windows 3.1х или 95. Все режимы и параметры печати настраиваются и задаются с монитора с помощью удобных меню. В том числе и такие специфичные, как цветовой баланс и метод получения полутонов, что поднимает престиж этого аппарата и в профессиональной среде. О грядущем окончании чернил вас тоже заблаговременно проинформирует сам принтер, так что не придется судорожно искать новый картридж, переживая из-за возможности срыва срочной работы, в котором, как обычно, виновата проклятая компьютерная техника.

Интересно, скажете вы, в чем же тогда проблема? Если и остальные марки и модели так хороши, почему на рынке есть явные лидеры? Быть может, сказывается боязнь остаться без расходных материалов, купив принтер не самой ходовой марки. Однако в данном случае это не совсем так, ведь с компанией OKI у наших фирм хорошие и прочные связи. Честно говоря, я не знаю, что мешает. Надо, наверное, просто покупать то, что вам приглянулось и подходит по характеристикам и потребительским качествам. Не стоит слишком настороженно относиться к новым для вас именам и технологиям.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 1997 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета