LCD-проекторы от Epson

Компьютерные технологии уже настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что, лишившись возможности обратиться за помощью к "железному" другу, иногда чувствуешь себя не в своей тарелке.

То, что вам кажется очевидным, далеко не всегда столь же однозначно воспринимается аудиторией, перед которой вы выступаете. Как лучше подкрепить свои слова, как оперативно отреагировать на неожиданные вопросы, причем не отделываясь общими словами и не ссылаясь на то, что "это известно всем" или "я сам в этом убедился", а подкрепляя свои соображения точными выкладками и наглядно иллюстрируя их? Сегодня ни один более или менее серьезный доклад в мире не готовится без помощи персонального компьютера. И не делается без него. Зачем зубрить наизусть сотни чисел и фактов, если они в нужный момент окажутся на экране и их смогут самостоятельно прочесть собравшиеся? И уже давно найден способ донести информацию, которую вы привычно видите на экране своей машины, до всех присутствующих.

Как вы уже догадались, если прочитали заголовок, речь идет о портативных демонстрационных проекторах, подключаемых к персональному компьютеру. На этот раз остановимся на новых устройствах компании Seiko Epson, которые, по моим сведениям, еще не дошли до наших краев, но могут вскоре появиться и составить достойную конкуренцию аналогичной технике от 3М, о которой мы уже не раз писали.

Корпорация Seiko Epson - пионер в разработке жидкокристаллических технологий. В 1973 году эта компания первой в мире выпустила кварцевые цифровые часы с индикацией на жидких кристаллах. Спустя десять лет она опять же первой приступила к выпуску миниатюрных цветных ЖК-телевизоров. Сегодня корпорация производит разнообразные индикаторные ЖК-панели и модули для использования в приборах, персональных компьютерах, автомобилях и авионике, а также жидкокристаллические видоискатели для видеокамер.



Естественно, что такой опыт и послужной список не могли не подтолкнуть Seiko Epson к разработке мультимедийных проекторов, тем более что они пользуются на мировом рынке все большим спросом. В 1995 году компания представила созданный на основе принадлежащей ей оригинальной полисиликоновой технологии мультимедийный проектор Epson ЕМР-3000, который был выпущен на мировой рынок оборудования для проведения презентаций под маркой InFocus LitePro 580 и сразу стал сенсацией. Он оказался самым легким и ярким ЖК-проектором со стандартным VGA-разрешением.

Сегодня Seiko Epson предлагает две новые модели - ЕМР-3500 и ЕМР-5000, обладающие улучшенными характеристиками.

Полноцветный ЖК-проектор Epson ЕМР-3500 создает мощный световой поток в 650 люменов (по стандарту ANSI), что обеспечивает яркость изображения с разрешением 640 х 480 точек. Источником света в нем служит 100-ваттная лампа, ресурс которой составляет не меньше 4,000 часов. Получению качественной картинки способствует и высокая контрастность - 350:1, благодаря которой достигается отличная четкость изображения, прекрасная проработка мелких деталей и реальный глубокий черный цвет.

Epson ЕМР-5000 - самый легкий и компактный проектор с разрешением SVGA (800 х 600 точек). Световой поток у него меньше - 450 люменов, но и его достаточно для того, чтобы не возникало проблем при работе в незатемненном помещении. Лампа в ЕМР-5000 тем не менее более мощная, 150-ваттная с наработкой 2,000 часов. Еще одно отличие этой модели состоит в том, что она может при стационарном использовании крепиться к потолку, для чего предусмотрена функция переворачивания изображения.

Обе модели рассчитаны на расстояние до экрана от 1.2 до 12.3 метра, диагональ изображения при этом может составлять от 60 до 760 сантиметров. Фокусировка картинки ручная, что упрощает конструкцию.

Как и другие мультимедийные проекторы, ЕМР-3500 и ЕМР-5000 оборудованы встроенными динамиками. Но в первом случае установлен один 3-ваттный динамик, а во втором - два 2-ваттных стереодинамика.

К проекторам предусмотрено подключение источника видеосигнала в стандартах РС98, VGA и SVGA, Mac13, VESA 72 и 75. Модель ЕМР-5000 поддерживает дополнительно стандарты VESA 85 и XGA (с компрессией). Имеются по два 3.5-миллиметровых звуковых стереогнезда - вход и выход. Можно к ним подключить не только компьютер, но и видеоаппаратуру, для чего предназначены разъемы S-Video, Video Input (изображение в стандартах PAL, NTSC, SECAM) и Video Audio Input (2 RCA-разъема). При проведении демонстрации нелишней окажется и возможность подключения мыши - через порты RS232C, PS/2, ADB и 98Bus в модели ЕМР-3500 и через 13-штырьковый разъем DIN в ЕМР-5000.

Управление во время демонстрации можно осуществлять и дистанционно, с помощью удобного по форме пульта, работающего на расстоянии до 10 метров.

Весят обе модели немного - 6.7 килограмма ЕМР-3500 и 6.4 килограмма ЕМР-5000. Для переноски в них предусмотрены откидывающиеся ручки, это удобно при перемещении техники на небольшие расстояния. Если же придется ехать далеко, стоит не пожалеть денег и приобрести дополнительно специальную сумку, в которой предусмотрено место и для самого проектора, и для кабелей. При уж очень частых перевозках еще лучше обратить внимание на предлагаемый Epson жесткий кейс с колесиками.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 1997 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета