Silicon Graphics открывает Марс для нас

Компания Silicon Graphics, Inc. (SGI) сообщила, что она стала главным поставщиком технологий для марсианской программы NASA - проекта, который в изобилии предоставит новые сведения о красной планете.

В рамках проекта Mars Pathfinder ("Марсианский следопыт") на поверхность Марса для получения данных и изображений доставлено множество научных инструментов и небольшой самоходный аппарат. Поступающая оттуда информация обрабатывается системами от Silicon Graphics, установленными в Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, Калифорния. Энтузиасты космоса со всего мира смогут присоединиться к ученым NASA в их исследованиях, посетив Web-сайт JPL ( http://mpfwww.jpl.nasa.gov ).

Системы от Silicon Graphics, включая суперкомпьютер для визуализации Onyx2 и настольные рабочие станции OCTANE, должны получать и обрабатывать изображения и информацию, поступающую по принадлежащей NASA сети Deep Space Network. Серверы Silicon Graphics WebFORCE Origin200 привлечены для обслуживания Web-сайта JPL и его зеркала на сайте Silicon Graphics ( http://mars.sgi.com ), ведущих хронику высадки.

Благодаря микромарсоходу и инструментам для исследования поверхности, которые займутся геологией, геохимией, свойствами почвы и атмосферы Марса, стала возможна широкая программа интерактивных исследований. Суперкомпьютер визуализации Onyx2 занимается всеми вычислительными и управляющими функциями, необходимыми для маневров марсохода. Команда JPL собирается провести на поверхности соседней планеты многочисленные эксперименты с использованием установленных на марсоходе камер и изощренного инструментария. Когда собираемые данные попадают к ученым и инженерам, они в первую очередь перерабатываются системой Onyx2 в детальную трехмерную модель марсианской поверхности. Затем на эту модель накладываются полученные изображения для создания высокореалистичного компьютерного представления ландшафта этой планеты.

Обладая возможностью "полетать" над реалистичной 3D-моделью поверхности и взаимодействовать с виртуальным марсоходом при его перемещении по поверхности, система Onyx2 дает инженерам возможность спланировать для него безопасный путь и сымитировать полную дневную программу перед отправкой команд на Марс. Анализирующие данные ученые из JPL и посетители из многих академических и исследовательских групп со всего мира будут заниматься обработкой информации от "Следопыта" в течение следующих месяцев. В Пасадене две рабочие станции О2 и восемь рабочих станций OCTANE позволят специалистам справиться с огромным потоком изображений и считанных инструментами данных по мере их поступления с Марса.

Новое измерение космическому проекту NASA придает Web-сайт JPL. С помощью обычных Web-браузеров публика сможет получить самую свежую информацию о ходе миссии, просмотреть поступившие изображения и даже поработать с данными, возвращаемыми марсоходом. Сервер WebFORCE Origin200 предполагает обслуживание примерно 1 миллиона обращений в день со всего мира, как от ученых, так и от студентов, преподавателей и других наблюдателей.

В дополнение к распространению новостей о ходе миссии, Web-сайт JPL включает анимированные имитации посадки и развертывания марсохода, а позже, ближе к концу программы, будет организован интерактивный VRML-сайт, где посетители смогут поуправлять виртуальным микромарсоходом на фоне ландшафта, реалистично смоделированного на основании полученных с Марса сведений. VRML-среда создана с использованием предлагаемого Silicon Graphics средства разработки Cosmo Worlds VRML и может просматриваться с помощью Cosmo Player, наиболее широко распространенного на сегодня браузера VRML 2.0. Получить бесплатную копию Cosmo Player можно с сайта http://cosmo.sgi.com .
30.6.97 - NEWSDesk


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 1997 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета