Excel — это просто!

Чем отличается профессионал от подмастерья? Прежде всего тем, что умеет задавать правильные вопросы. Он уже знает большую часть ответа и своим вопросом только уточняет частности. Наиболее наглядно это проявляется в вычислительной технике. Дело в том, что компьютер способен сотворить абсолютно все. Даже кофе приготовить, если у кофеварки будет СОМ-порт. Надо только знать, как это попросить.

В области бухгалтерского и складского учета просить лучше всего с помощью электронной таблицы. Не зря же цивилизованный мир тратит колоссальные средства на автоматизацию - умелое применение программного обеспечения позволяет значительно сократить затраты. Либо за те же деньги получить более весомый результат, либо то же, но за меньшее время и, соответственно, дешевле. Так, применение электронных таблиц на нашем предприятии позволило подводить месячный баланс за три часа вместо восьми рабочих дней.

К тому же грамотно настроенная система способна ежедневно выдавать предварительные результаты уже через пять-семь минут после получения запроса. Да и то потому, что руки не доходят до окончательной настройки, которая позволит видеть свежий баланс предприятия хоть каждую минуту. Естественно, подобное вряд ли стало бы вообще возможным без достаточно длительного обучения навыкам работы с этими самыми таблицами.

Обычно, как только речь заходит про учебу, на ум приходят нудные лекторы, чей монотонный бубнеж навевает смертельную скуку и напрочь отбивает тягу к знаниям. Альтернативой служат книги. Чаще всего это такие толстенные фолианты в глянцевых обложках, написанные для тренировки аналитиков спецслужб или матерых профессионалов-компьютерщиков. Если речь идет о переводных изданиях таких мэтров, как Microsoft Press, то еще куда ни шло. Во всяком случае хоть доступным языком написано. Однако такие книжки стоят дорого. Иногда до миллиона дотягивают. Не каждому по карману. Даже не каждому предприятию.

Другое дело - книги отечественных авторов. Стоят на порядок дешевле, но написаны... Это примерно как сравнивать модельные дамские туфельки от Tom Klaim и пресловутый испанский сапог. До недавнего времени иного выбора не было. Приходилось биться над этими печатными кирпичами и, с непечатными выражениями на устах, пытаться понять, почему столь детально описанный в книжке пример отказывается работать.

Да и определенный склад характера необходим для самостоятельных занятий. Любое обучение построено на методике, а о какой методике может знать обучаемый, если он вообще предмет обучения видит впервые.

Ситуация изменилась кардинально с появлением технологии мультимедиа. И компакт-диск "Excel 7.0 для "чайников"" стал самым наглядным тому подтверждением. Нет, это не очередная электронная книжка по таблицам фирмы Microsoft под Windows 95. Это целый фундаментальный учебный курс для абсолютно "нулевого" пользователя. Он рассчитан на очень широкий круг потребителей в самых различных областях деятельности. В эту категорию попадают все, кто умеет физически включить персональный компьютер и в Windows 95 запустить нужную программу. Все, больших знаний не требуется. В самом деле, не станете же вы нанимать на должность "принеси-подай" ведущего системного программиста фирмы Borland. Все, что вам нужно, так это персональный компьютер не ниже базовой платформы для девяносто пятых "окон" и звуковая плата с колонками. (Дисковод CD-ROM подразумевается по умолчанию, иначе курс вообще бесполезен. Он же на CD...) Обучающая система "Excel 7.0 для "чайников"" составлена А. Анциферовым на базе книги В.Долголаптева "Работа в Excel 7.0 для Win'95 на примерах" с некоторыми доработками. То, что получилось, лучше самим посмотреть, ибо описать эту прелесть крайне проблемно.

Курс состоит из семнадцати тем по нескольку уроков в каждой. Их количество варьируется от одного до десяти в зависимости от сложности материала. Каждый урок представляет собой индивидуальное учебно-практическое занятие с наглядной демонстрацией в самом Excel 7.0 обсуждаемой задачи. При этом в качестве примеров выбраны действительно реальные жизненные вопросы, а не расчет среднестатистической доходности облигаций казначейства США с учетом прогрессивного налогообложения. Однако после окончания курса решение и этой задачи не отнимет много времени. Весьма оригинальной является задумка разбить сам урок на составные части. Если материал понятен, вы сидите и слушаете лекцию, наблюдая за экраном, как что делается. Компьютер плавно переходит от одной части урока к другой. Если же попался непонятный момент, его, как ленту в обычном магнитофоне, можно повторить неограниченное число раз, что очень удобно и полезно для качественного усвоения материала.

Составители курса учли и проблему утомляемости обучаемых. Каждый урок длится примерно пятнадцать минут и охватывает один простой вопрос. Таким образом, учебный курс вполне годится и в качестве оперативного практического справочника. Достаточно взять компакт и запустить урок по интересующему вопросу. Кроме того, в каждое занятие встроен экспресс-экзамен по пройденному материалу в виде набора практических задач. Экзамен достаточно мягкий. Компьютер отсекает ошибочные действия и пытается намекнуть, как сделать правильно. Для "особо догадливых" предусмотрена возможность прямого вопроса "а как?". В общем, посмотрел и послушал - сделал сам. Потом цикл повторился. Если не понял, еще раз прошел урок или его часть. Это невероятно удобно! Курс достаточно подробно охватывает Excel 7.0 от самых начал (что такое таблица, что такое ячейка, что такое формат) до построения автоматизированных систем с применением макросов и автономным составлением графиков и отчетов. Просмотрев его полностью, однозначно могу сказать, что после окончания абсолютно любой человек будет подготовлен до уровня очень хорошего пользователя, прекрасно разбирающегося в Excel 7.0 и способного быстро и грамотно работать с этими таблицами.

Данный учебный курс позволяет организовать обучение нескольких человек, так как в нем предусмотрена регистрация обучаемых и контроль за достижениями каждого из них. Вы вводите имя, под которым зарегистрировались, и продолжаете с того места, где остановились в прошлый раз. После прохождения можете сдать зачет, если вы (или ваше начальство) этого хотите.

Вот зачет - это уже серьезно. Он организован по западной методике тестов. На конкретный вопрос предлагается несколько вариантов ответов, из которых только один правильный, хотя достоверными выглядят если не все, то подавляющее большинство. Компьютер фиксирует правильность или ошибочность ответа и переходит к следующему вопросу. Тут уже подсказки не предусмотрены. Индикатор в нижней части экрана показывает число пройденных вопросов и сколько их еще осталось. В конце вы узнаете, сколько "попаданий" у вас было, и сами оцениваете, как удалось усвоить материал.

Само собой, на компакте есть и обычная интерактивная книжка по Excel 7.0 на случай непреодолимой тяги к печатному слову, однако это уже на десерт для особых ценителей...

Я сам пробежался по этой системе из любви к искусству и могу сказать однозначно, что коль вы решили повысить свой образовательный уровень (или заставить наконец своего бухгалтера лучше работать), то лучшего выбора, чем "Excel 7.0 для "чайников"" А. Анциферова вам просто не найти. Сильно сомневаюсь, что будет удобнее таскаться черт те куда ради сомнительного удовольствия посидеть среди толпы таких же "специалистов" и послушать теоретический курс. Вы когда-нибудь слышали про пилотов, которые научились летать исключительно по книжкам? Без единого практического занятия? Ни разу не посетив пилотскую кабину? То-то и оно-то... К вашему сведению, один час занятия с репетитором обойдется от трех до пяти долларов. И чем медленнее вы усваиваете, тем дороже это вам обходится. "Excel 7.0 для "чайников"" стоит намного дешевле индивидуальных занятий и практически эквивалентен институтскому курсу по своей фундаментальности. При этом вы занимаетесь в привычной для себя обстановке, в удобное время и с любой интенсивностью.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 1997 год в рубрике soft :: текст

©1997-2024 Компьютерная газета