Новые партнеры в деле печати

В мае у Fujitsu был повод отметить не только пятнадцатилетие своего немецкого филиала. В это же время вышла в свет новая серия привлекательных лазерных принтеров для офисного использования.

Семейство принтеров PrintPartner от Fujitsu пополнилось сразу четырьмя моделями серии V, пришедшими на смену принтерам PrintPartner 10 и 14. Как и полагается, новички взяли все лучшее, что было у предшественников, расширив при этом функциональные возможности и удобство эксплуатации. Все новые модели - PrintPartner 10V, 14V, 14AV и 14ADV - отличаются высокой производительностью и качеством печати, эргономичностью и дружественностью к пользователю, низкой стоимостью инсталляции и функционирования.

Число в обозначении модели по принятой Fujitsu системе именования говорит о скорости принтера. То есть 10V выдает до 10 страниц в минуту, а все 14-ки - до 14 страниц. Формат печати у всех принтеров одинаков - A4, что и требуется для основного офисного применения. Расчетная месячная нагрузка составляет ни много ни мало 20,000 страниц. Из состояния покоя до готовности к печати новые принтеры разогреваются за 60 секунд, а на печать каждой страницы первого экземпляра у них уходит 15 секунд.

Чтобы подкрепить высокую скорость печати, модели 10V и 14V оборудованы кассетами автоматической подачи на 250 листов, а 14AV и 14ADV - на 500 листов. Основной приемник документов расположен сверху и вмещает во всех моделях по 250 страниц. Принтеры работают с бумагой плотностью от 60 до 105 г/м 2, но, по-моему, это не предел. На задней стенке имеется откидной приемный лоток емкостью 20 страниц, особенно подходящий для тяжелой бумаги, так как при его использовании листы проходят по спрямленному тракту. И наконец, буква D в обозначении 14ADV свидетельствует о возможности установки приспособления для двусторонней (дуплексной) печати.



О качестве. Разрешение у всех новых PrintPartner'ов физически составляет 600 х 600 dpi. Путем использования технологии сглаживания FEIT (Fujitsu Enhanced Imaging Technology) его увеличивают до 2,400 х 600 dpi. По мнению компании, это соответствует по качеству печати классу 1,200-точечных принтеров. Возможно, это и так. Количество точек на квадратный дюйм то же, но все-таки было бы лучше, если бы разрешение и по вертикали, и по горизонтали оставалось одинаковым.

Для обработки поступающей на печать информации новые принтеры Fujitsu оснащены 32-разрядными RISC-микропроцессорами Sparc Lite с тактовой частотой 40 МГц. Стандартно во все модели устанавливается по 3 мегабайта памяти. Расширить ее можно с помощью модулей SIMM (обычных, для PS/2) до 67 мегабайт.

Связь с компьютером осуществляется посредством параллельного интерфейса Centronics. Но так как по производительности и месячной нагрузке эти принтеры вполне подходят для использования в качестве сетевых для небольших рабочих групп, можно дополнительно установить интерфейсы LocalTalk и Ethernet.

Разумеется, все эти модели понимают язык PCL5e. В рамках его эмуляции они располагают 35 векторными шрифтами Intellifont и еще 10 TrueType. Приятно, что, кроме стандартного набора символов, в эти шрифты встроена поддержка 13 восточноевропейских языков. Для серьезных графических работ PCL5e недостаточно, на этот случай предусмотрена поддержка Adobe Postscript Level 2. В моделях 14AV и 14ADV она имеется от рождения (о чем и говорит буква A в обозначении моделей), а в 10V и 14V может быть добавлена.

И особого слова заслуживает поставляемое с новыми PrintPartner'ами программное обеспечение. Наибольшее удовольствие вызывает работа с утилитой MarkVision от Lexmark. Особенно она удобна при сетевой эксплуатации, когда принтер может стоять в соседней комнате и бегать постоянно к нему быстро надоест. Так вот, MarkVision - программа дистанционного управления работой принтера. Она выполняет три основные задачи.

Во-первых, это наблюдение в реальном времени за состоянием принтера и контроль процесса печати. Вся необходимая информация не только выдается на встроенный ЖК-индикатор принтера, но и дублируется на экране компьютера пользователя. Чтобы разбудить оператора или отвлечь его от разглядывания через окно проходящих красоток, предусмотрена звуковая и визуальная сигнализация при сбоях.

Во-вторых, в распоряжение пользователя предоставляется панель дистанционного управления (в виде диалогового окна на экране, разумеется), обладающая такими же возможностями, что и расположенная непосредственно на принтере. Нажимаете кнопки мышкой, любуетесь сообщениями на индикаторе и миганием светодиодов - и не отрываете основание торса от рабочего места. Кайф! Третья функция заключается в сборе и предоставлении пользователю статистики о выполнявшихся на принтере работах. Сколько страниц прошло через него со времени последней замены картриджа, сколько документов спечатано за последний сеанс и т.п. и т.д. Может, это кому-нибудь надо? Однако в любом случае программа MarkVision заслуживает лестного отзыва. Это чрезвычайно мощное и удобное средство управления принтером по локальной или даже Интернет-сети (поддерживаются протоколы IPX/SPX и TCP/IP). С помощью MarkVision вы узнаете о своем принтере, его конфигурации, возможностях и текущем состоянии больше, чем он сам о себе знает. Сведения предоставляются в наглядной форме и легко воспринимаются даже при беглом просмотре или краем глаза, если вы в это время заняты другими делами.

Ну, что еще можно сказать об этих принтерах... Они отличаются компактностью, лидируя по этому показателю в своем классе. За низкое потребление энергии сертифицированы международной организацией ЕРА и несут значок EPA Energy Star. Замена расходных компонент осуществляется раздельно, что не только помогает полностью воспользоваться их ресурсом, но и способствует защите окружающей среды. Заправки тонера, кстати, хватает на 5,000 страниц, а экономичный режим увеличивает это число еще на 20%. Блок барабана рассчитан на 30,000 страниц. Замена остальных расходуемых компонент требуется после вывода 100,000 страниц. Так что печатать, печатать и печатать.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 1997 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета