Как установить OS/2

По совету друзей или под гипнотическим влиянием статьи "Попробуйте OS/2" (см. № 47 "Компьютерной газеты" от 17.12.96) вы решили попробовать OS/2. Надеюсь, мой скромный опыт инсталляций поможет сделать ваше первое знакомство с "полуосью" легким и приятным.

А стоит ли? Как вы уже знаете, не стоит устанавливать современные операционные системы на машины хуже Pentium-75. Поэтому желательно, чтобы машина, которой будет оказана честь работать под управлением OS/2, была следующей конфигурации: CPU не хуже Pentium 75, HDD не меньше 800 мегабайт и RAM не меньше 16 мегабайт. Требование к объему винчестера вызвано не прожорливостью ОС, а ростом производительности с увеличением объема. Обратите внимание также на то, что использование Pentium Pro или наращивание ОЗУ более 24 мегабайт реально увеличит скорость работы в OS/2 в отличие от Win95, Win3.1 или тем более DOS.

The devil is not so black... (Не так страшен черт, как его малюют.) Нормальных пользователей пугают две особенности (в сравнении с Win95) установки OS/2: необходимость загрузки с системных дискет и возможность запуска FDISK в процессе инсталляции для выбора целевого диска, отличного от C:. Попытаюсь развеять возможные опасения.

В инсталляционном каталоге OS/2 отсутствуют Setup или Install в традиционном смысле, и, следовательно, просто загрузив DOS, установку не начнешь. IBM объясняет это так: "Операционная система - это не прикладная программа". На самом деле, задумайтесь над следующими вопросами:


- Как запустить Setup, если жесткий диск только что извлечен из заводской упаковки (то есть он девственно чист)? - Как будет работать ДОС'овский Setup из-под Linux или NT? - Как устанавливаемая операционная система разберется с "железом", если в памяти на прерывания сел безобидный вирусочек вроде OneHalf или Kazsor? И последнее: установка NT тоже предполагает загрузку с системных дискет.

Если ваши познания об архитектуре жесткого диска невелики и нет желания разбираться в этом вопросе, то можно и не использовать возможностей "полуосевого" Fdisk'а, а просто поставить OS/2 на диск C:. Даже в этом случае она бережно отнесется к ДОС'у. А для любопытных привожу краткое описание несложного механизма.



Непосредственно после включения компьютера им управляет не операционная система, а BIOS. Во время загрузки, после всяческих тестов, она пытается найти основную загрузочную запись (Master Boot Record - MBR) в первом секторе первого жесткого диска и в случае успеха передает ей управление. Код MBR анализирует таблицу разделов (Partition Table), пытаясь выяснить, какой раздел активен, и при неудаче поведает о том, что у вас Invalid partition table. Если активный раздел все же найдется, то MBR попытается загрузить его загрузочную запись, задачей которой является поиск и загрузка ядра операционной системы (для DOS это Io.sys и Msdos.sys). При проблемах на этом этапе на экране появится Error loading operating system или Missing operating system.

Таким образом, MBR - это программа, устанавливаемая Fdisk'ом, Partition Table - это действительно таблица, описывающая разбиение жесткого диска на разделы (создаваемая тем же Fdisk'ом), а загрузочный сектор активного раздела - программа, устанавливаемая конкретной операционной системой.

"Полуосевый" Fdisk позволяет создать раздел размером приблизительно в 2 мегабайта со специальным "Диспетчером загрузки" (Boot Manager), который, по сути, представляет собой расширение Master Boot Record, предоставляющее в процессе загрузки пользователю возможность выбора первичного раздела с требуемой в данный момент операционной системой.



Надеюсь, об архитектуре жесткого диска вы уже кое-что знаете. Теперь пару слов о возможностях операционных систем по использованию разделов: - DOS и Win95 могут инициализировать загрузочный сектор только первичного раздела и только в такой раздел записывают свои системные файлы (ядро).

- DOS и Win95 видят только разделы, отформатированные под FAT.

- Ни одна приличная операционная система не видит более одного первичного раздела.

- Возможности загрузки OS/2 становятся сказочно богатыми благодаря использованию "Диспетчера загрузки", который должен быть установлен в любую область первого (!) винчестера и занимает отдельный раздел.

А теперь небольшое лирическое отступление. Есть такая чудная утилита - PartitionMagic от PowerQuest. Она позволяет изменять схему разбиения на разделы и логические диски, не уничтожая данные! Таким образом, если весь жесткий диск занят первичным разделом (то есть имеется один диск - C:), то его размер можно уменьшить, а в освободившемся месте при помощи Fdisk создать раздел Boot Manager и (или) расширенный раздел и в нем - логические диски D:, E: ... Однако надо помнить, что запускать PartitionMagic нельзя с диска, размер которого собираетесь менять. Поэтому лучше воспользоваться загрузочной ДОС'овской дискетой, на которую необходимо скопировать Pqmagicd.exe и все файлы с расширением .dat. Кроме того, перед такой ответственной операцией, как изменение схемы разбиения на разделы и логические диски, результаты труда, хранящиеся на жестком диске, лучше все же сохранить в надежном месте.

Настойчиво рекомендую найти старенькую "ВирусБлокаду" (vb104 или vb105) и запустить ее с системной дискеты с ключом /b. Она создаст на дискете копию Partition Table и Master Boot Record. В случае нападения злобного бутового вируса, спонтанной порчи упомянутых объектов или агрессии Win95 такая предосторожность позволит восстановить их, еще раз запустив "ВирусБлокаду". (Внимание! К вирусам типа OneHalf, шифрующим содержимое диска, способ прямого восстановления системных областей неприменим!) Для этих же целей можно воспользоваться, например, нортоновскими утилитами, но, на мой взгляд, "ВирусБлокада" значительно удобнее (только не запускайте ее под QEMM!). Дискету с копией Partition Table и Master Boot Record храните как зеницу ока! Теперь необходимо решить, куда положить OS/2: - если у вас один винчестер, на нем один раздел и нет никакой возможности сохранить данные и разбить винчестер на два логических диска, то придется "подселить" новую операционную систему к ДОС'у на C:. Переключаться между системами позволит команда "boot /os2" из ДОС'а в OS/2 или Dual Boot - обратно. С другой стороны, этот способ позволит запускать особый сеанс DOS, о котором расскажу в следующий раз; - можно установить OS/2 на отдельный логический диск, отформатировав его как HPFS или FAT во время инсталляции.

Поскольку OS/2 прекрасно ставится на логический диск и не претендует на C:, то лучше поставить ее на D: или еще дальше. При насущной необходимости это даст возможность безболезненно возвращаться к незабвенному ДОС'у. Обнаружив, что какая-нибудь ДОС'овская "софтина" не работает в "полуоси", я загружаю ДОС и, как правило, выясняю, что там она тем более не работает и к тому же намертво вешает машину.

Грузимся! OS/2 предоставляет три варианта инсталляции: с дискет, с локального и сетевого (OS/2, AIX, LAN Server или NetWare) дисков и с CD. Вряд ли кому-нибудь захочется вставлять и вынимать поочередно штук 30 дискет, поэтому первый способ рассматривать не будем. Если вы работаете в сети и на сервере лежит дистрибутив "полуоси", то об установке лучше попросить сетевого администратора. Провести установку непосредственно с пиратского компакт-диска вряд ли удастся, а так как покупка программного обеспечения и тем более операционной системы в нашей чудесной стране считается дурным тоном, то остается вариант инсталляции с локального винчестера.

Для установки надо найти компакт-диск с копиями дистрибутивных дискет в подкаталогах Disk_0, Disk_1, Disk_2 и т.д. Как правило, они лежат в каталоге Os2image. Необходимы также две (три для Warp 4.0) загрузочные дискеты. Их можно сделать из файлов Disk0.dsk, Disk1.dsk с помощью утилиты распаковки образов дискет Loaddskf.exe. Понятно, что, просто скопировав содержимое каталогов Disk_0 и Disk_1 на дискеты, загрузиться с них не удастся.

Каталог Os2image надо скопировать с компакта на винчестер. Вот и все, казалось бы. Но если теперь загрузиться с системных "полуосевых" дискет, то установка не начнется. Вместо этого программа установки (называется она Sysinst) пожалуется на отсутствие источника инсталляции. Не может же она гадать, на какой диск вы положили дистрибутив! Поэтому после создания второй системной дискеты найдите на ней файл Config.sys и добавьте в него такую строку: set SOURCEPATH = D:\Os2image, где "D:\Os2image" - каталог, в котором лежат подкаталоги, соответствующие дистрибутивным дискетам Disk_n.

Итак, дистрибутивный каталог лежит на диске C:, дискеты готовы, загрузочная вставлена в дисковод A: (!), остается только перезагрузить компьютер. Если все в порядке, то в левом верхнем углу монитора появится надпись "OS/2", а если вставлена не та дискета, то увидите: "OS/2_!!_SYS01475" или что-нибудь похожее. Через некоторое время на синем фоне появится логотип IBM с предложением вставить следующую дискету и нажать [Enter]. Думаю, есть смысл так и поступить. Подождите еще немного, и вас поприветствует программа установки.

Первый вопрос, который задаст Sysinst, будет о способе инсталляции: "упрощенную" или "детальную" желаете? Рекомендую пожелать детальную. Только в этом случае вы получите возможность выбрать диск, на который собираетесь установить OS/2, и узнаете больше о том, что именно вы устанавливаете. Обратите внимание: не "усложненная", а "детальная"! Надеюсь, вы решились, и дальше мы будем рассматривать второй вариант.

Предпочтя детальную инсталляцию, необходимо ответить на вопрос о целевом диске. Если выбран диск, отличный от C:, то будет запущен Fdisk, которому уже уделено много внимания. В противном случае единственный вопрос на этом этапе будет о необходимости форматирования C:. Кстати, в Fdisk'е имеется прекрасный Help и интерфейс интуитивно понятен (см. иллюстрацию), так что подробно расписывать работу в нем не будем. Если в результате манипуляций с разделами изменились буквы дисков, то, возможно, потребуется пережить еще одну загрузку с системных дискет, но если один из логических дисков был помечен как "инсталлируемый", то программа установки в следующий раз сразу предложит его в качестве целевого.

На этом сложности заканчиваются. Остается только сообщить, желаете ли форматировать целевой диск и если да, то какую файловую систему использовать: FAT или HPFS (High Perfomance File System). После этого начнется копирование системных файлов и драйверов устройств. Так что ждите, пока вас попросят достать дискету и нажать [Enter] для перезагрузки.

Не могу не сказать несколько слов о файловых системах. Все знают, что FAT разрабатывалась для дискет и имеет множество недостатков. HPFS от них избавлена и обладает множеством достоинств: - рационально используется дисковое пространство из-за отсутствия кластеризации; - обеспечен более быстрый доступ к файлам; - встроены средства борьбы с фрагментацией и защиты от сбоев; - размер диска может достигать 512 гигабайт; - поддерживаются длинные имена и расширенные атрибуты (в них OS/2 хранит информацию о свойствах объектов).

Можно, конечно, переписать из какой-нибудь книжки по OS/2 подробное описание всех достоинств HPFS, но читатель газеты, видимо, умеет читать и книги. Поэтому при выборе файловой системы рекомендую руководствоваться тем, что, загрузив "чистую" DOS, диск HPFS не увидите, но в ДОС'овской сессии OS/2 не удастся запустить только Ndd или Diskedit, а другие DOS- и Windows-приложения будут общаться с неизвестной им файловой системой как с родной FAT. Кроме того, саму OS/2 "завалить" у вас вряд ли получится. Таким образом, файлы в HPFS будут находиться, пожалуй, в большей безопасности, чем в FAT.

Однако вернемся к процессу установки. После первой перезагрузки (но не последней) перед вашими глазами наконец предстанет графический интерфейс "Сервисного рабочего стола" (Maintaince Desktop). Он используется только во время установки и в критических ситуациях. Некоторое время будет продолжаться копирование, а затем появятся последовательно два диалоговых окна. Первое посвящено аппаратной конфигурации, а второе дает возможность выбрать устанавливаемые компоненты.

Очередной совет: если OS/2 утверждает, что обнаружила S3 Trio32, а не Matrox Millenium, как вы ожидали, то поверьте ей на слово. Настойчиво рекомендую согласиться со списком обнаруженных устройств. По крайней мере, "полуось" выжмет из них все, что они могут.

По этому поводу хочу поведать несколько интересных фактов. Инсталлируя OS/2 Warp 3.0 на свою машину, я обнаружил, что имеющийся драйвер CD-ROM NEC 260 в упор не "видит" NEC 273. "Какая жалость", - подумал я и провел два месяца в поисках "правильного" драйвера. Каково же было мое удивление, когда и найденный драйвер ничего не обнаружил. Самое удивительное заключается в том, что и DOS, и Win95 работали с CD без вопросов.

Поскольку жена Цезаря (то есть OS/2) вне подозрений, то пришлось разобрать компьютер. И не зря! NEC оказался подключенным на второй IDE-канал как slave, но был единственным устройством. Стоило только переставить перемычку на master (как и должно быть в нормальном компьютере), и OS/2 сразу "прозрела". Не знаю, почему некорректное подключение CD не взволновало DOS и Win95, но этот факт еще раз доказывает, что "полуось" глубоко закапывается в "железо". Кстати, вы знаете, что имеется возможность программной регулировки громкости выхода на наушники (а не на звуковую карту) CD-ROM? Я не знал, а CD Player OS/2 знает и регулирует.

Еще один пример. После инсталляции OS/2 на чужую машину при первом старте посыпались непонятные ошибки: то в Config.sys ошибка, то TRAP (одно из типизированных сообщений OS/2 об ошибке при крахе системы), то просто "Рабочий стол" "виснет". Гружу DOS, запускаю Checkit, тестирую 24 мегабайта памяти, машина виснет. Осталось только достать два SIMM по 4 мегабайта, и все стало на свои места, все проблемы исчезли.

Как показывает практика, "полуось" не ставится только на "сверхглючные" компьютеры, которые вообще непонятно как работают.

Таким образом, с железом мы разобрались, перейдем к "софту". На иллюстрации видно, какие группы приложений устанавливаются. Можно отменить выбор группы целиком или, нажав кнопку "Далее", выбрать конкретные программы и диск, на который их установить. Естественно, на экране отображается информация о свободном месте на диске. Кроме того, можно почитать в "Справке" краткое описание устанавливаемых продуктов. После окончания выбора начнется длительная распаковка и копирование, за которыми последует перезагрузка.

Если инсталляция проходила с пиратского компакта, то этой перезагрузкой все закончится. В противном случае придется выбирать и устанавливать сетевые средства. Это особая большая тема, поэтому приведу только надпись на коробке с OS/2 Warp 4.0: "Кратчайший путь в мир коммуникаций". Ни одна операционная система от Microsoft не предоставит и 1% сервиса и удобства работы с OS/2 в разнородной сети с NetWare, NT, Windows 95, LAN Server, Unix и Internet! Стало быть, установка закончилась, и вы становитесь свидетелем первого старта "Рабочего стола". Не пугайтесь длительности этого процесса - в это время создаются все объекты "Рабочего стола" и последующие загрузки OS/2 будут проходить значительно быстрее.

Увидев "Учебник по OS/2", установку можно считать законченной. Поздравляю! И на прощание: байки из серверной Вызывает как-то начальник программиста и говорит: "Смотри мне в глаза и отвечай честно: сколько дискет в день жрет один компьютер?" Звонит пользователь: "У меня компьютер не работает - я на винчестере кнопку нажимаю, а цифры не загораются!" Бухгалтеру не хватало в любимой программе четвертой валюты - украинской гривны. Решение было найдено - бухгалтер открыла EXE'шник по [F4] и дописала: "украинская гривна". Странно, но это не помогло.

Другому бухгалтеру, совершенно не знавшей Windows, пришлось работать в программе под Access. Недовольна: "Я никак не могу запомнить, на какую кнопку на этой штуке (мышке, значит) нажимать".

И еще одна хохма на мою любимую тему: Поставил я в 95-ое "окно" клиентскую часть NetWare 4.1 и послал туда message с другой машины. Помог только Reset.

Степан Трубачев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 1997 год в рубрике soft :: ос

©1997-2024 Компьютерная газета