И все-таки беречься стоит

Проведенное среди посетителей выставки PC Expo'97 исследование показало, что подавляющее большинство пользователей не уделяет достаточно внимания антивирусной защите и не имеет последних версий антивирусных программ.

Более 50% опрошенных респондентов, посетивших в течение недели выставку PC Expo, признались, что они не обновляют свое антивирусное ПО раз в месяц, а делают это гораздо реже, превращая тем самым свои компьютеры в потенциальную мишень для сотен новых вирусов, появляющихся каждый месяц.

Это исследование, организованное компанией Symantec, призвано еще раз напомнить, что недостаточная или неправильная антивирусная защита может привести к серьезным последствиям. По данным National Computer Security Association (NCSA), среднее время простоя одного компьютера из-за вирусных атак составляет 44 часа, или 21.7 потерянных рабочих дней, и приводит к утрате в среднем $8,366. Со временем сумма потерь от действия вирусов только возрастает и может даже превысить $1,000,000. Но этого можно избежать, используя свежие антивирусные базы данных и работая с последними версиями антивирусного ПО.

"Только путь долговременного взаимовыгодного партнерства может привести пользователей к покупке наших антивирусных продуктов. И это сотрудничество уже началось, - сказал Энрике Салем, вице-президент отделения Symantec по обеспечению безопасности. - Именно поэтому мы вкладываем много средств в развитие антивирусного направления вообще и в исследования в этой области в частности. Проведенный опрос поможет нам составить полное представление о необходимости концентрации внимания на тех или иных направлениях антивирусной защиты".

Компания Applied Research West, Inc., которая непосредственно осуществляла этот опрос, подвергла участников выставки также анкетированию на тему вирусов и антивирусной защиты. 47% подтвердили, что их компьютеры были заражены хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев. 52% респондентов не считают необходимым обновлять антивирусные базы данных.

В то же время пользователи Norton Antivirus имеют возможность автоматического обновления. Live Update - одна из ключевых функций всей серии антивирусных продуктов Symantec. Она предоставляет возможность получения свежих антивирусных баз через Интернет нажатием всего одной кнопки. Новые версии обновлений появляются каждый месяц (примерно в первых числах). В результате при помощи LiveUpdate пользователи могут легко обновлять антивирусные базы и всегда использовать только самую свежую информацию.

Сегодня, когда глобальные сети охватывают все большее количество пользователей, атаки вирусов становятся более частыми и проблема обеспечения надежной антивирусной защиты выходит на первый план. Компьютерные вирусные эпидемии часто вызываются именно вирусами, проникшими через Интернет (электронную почту, загружаемые извне файлы). Это ускоряет распространение новых видов вирусов (например, таких как макровирусы), к борьбе с которыми многие антивирусные средства защиты просто не готовы.

По словам Алекса Хэддокса, директора Исследовательского антивирусного центра Symantec, каждый день обнаруживается от 6 до 9 новых компьютерных вирусов, причем количество только макровирусов, поражающих компьютер через документы Word и Excel, увеличивается в геометрической прогрессии. На конец мая было обнаружено уже свыше 1,000 макровирусов, что по сравнению с августом 1996 года (42 макровируса) составило 2,000%.

20.6.97 - Symantec


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 1997 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета