Служебные меню — новый уровень общения с системой

Служебные меню - новый уровень общения с системой



У пользователя Windows 95 то ли по недосмотру, то ли по неафишируемой задумке ее создателей имеется возможность создавать дубликаты некоторых директорий системного назначения. Что это дает?

Многие нюансы стандартного интерфейса пользователя разработчиками Windows 95 не были продуманы до конца. Возможно, им не хватило времени проверить оболочку системы в условиях нормальной эксплуатации. Ведь необычайно длительный период разработки и беспрецедентная по продолжительности программа бета-тестирования были всецело посвящены вылавливанию "глюков". Они, кстати, тоже не были побеждены, о чем свидетельствует наличие существенных изменений в выходивших позже локализованных версиях, а также появление "сервис-пакетов", которые в основном затронули ядро системы. Так или иначе, но в интерфейсе Windows 95 остались досадные мелкие недочеты, пусть и не вызывающие раздражения, тем не менее причиняющие неудобства.

В частности, настройка параметров системы и подключенного оборудования подразумевает переход, так сказать, в режим отладки. Это полезно при бета-тестировании и развертывании на неведомом компьютере, но совершенно не требуется при нормальной эксплуатации отлаженной машины. В первую очередь это касается служебных папок "Панель управления" и "Принтеры".

Ситуацию легко поправить, введя в меню пункты, обеспечивающие прямой доступ к интересующим вас подсистемам для их настройки или к конкретному принтеру для контроля за его работой.

Суть операции состоит в том, что для виртуальных папок (то есть не обычных дисковых директорий) служебного назначения в системе зарегистрированы идентификаторы классов. Эти идентификаторы определяют для системы правила, по которым следует организовать работу пользователя с соответствующими папками. Если на диске создать новую директорию (имя ее в данном случае не играет роли) и в качестве расширения, или типа, записать идентификатор класса, система воспримет ее как такой же служебный объект, что и созданный при инсталляции.

Сама по себе возможность интересна, но для эффективной работы ничего особого не дает. Остается вопрос, где лучше всего организовать дубликаты панели управления, папки с принтерами и т.п. Самое им место в структуре доступной пользователю части меню "Пуск". Я обычно помещаю их прямо на главном уровне, но это, возможно, связано со спецификой мой работы - уж слишком часто приходится корежить "Окна", проверяя на своем компьютере, как на собаке, действие новых программ и оборудования. Нормальному человеку это не свойственно, поэтому, возможно, есть смысл создать специальное подменю, этакий вариант предложенной Microsoft "Настройки".

Что делать дальше. Внутри папки "Главное меню" создайте новую папку и назовите ее без премудростей - "Панель управления". Теперь главное. Надо в качестве ее расширения указать идентификатор соответствующего класса. Где его взять? Я мог бы привести его прямо в статье, но вам вряд ли придется по вкусу набирать с клавиатуры эту шестнадцатеричную абракадабру. Есть более простой способ.

В директории С:\Windows имеется программа Regedit.exe - редактор реестра. Запустите ее. В левой половине окна вы видите дерево, похожее на структуру дисковых директорий в "Проводнике". Только здесь папки называются разделами, а файлам соответствуют параметры. Получается так называемая иерархическая база данных.

К сути дела. Откройте первый раздел - HKEY_CLASSES_ROOT и найдите в нем подраздел CLSID, что расшифровывается как идентификаторы классов. Там содержатся интересующие нас сведения, найти которые проще всего воспользовавшись функцией поиска (вызывается через меню редактора или клавишами [Ctrl]+[F]. В поле образца впишите стандартное название той служебной папки, которую сейчас собираетесь продублировать. Когда программа найдет требуемый раздел, найдите его среди кодов в левой части окна. Щелкнув по нему правой кнопкой, вызовите команду "Копировать имя раздела" (последняя строчка контекстного меню). Теперь идентификатор легче легкого использовать при создании папки в "Проводнике", поставив в конце имени точку и нажав клавиши вставки [Ctrl]+[V] или [Shift]+[Ins]. Лишнюю часть имени необходимо удалить, оставив только то, что стоит в фигурных скобках (вместе со скобками).

Получив в качестве расширения код идентификатора класса, система воспримет новую папку в качестве служебной. Абсолютно полноценной и аналогичной той, которая была создана при развертывании Windows 95.

Теперь к функциям панели управления можно обращаться из меню напрямую, минуя открывание окна и, соответственно, избавившись от обязанности его потом закрывать. Проделайте такую же операцию с разделом и папкой "Принтеры", и получите удобный прямой доступ к установленным в вашей системе устройствам печати.

Какие еще служебные папки можно подвергнуть переселению внутрь системного меню Windows 95? К ним относится папка "Входящие", используемая при работе с электронной почтой. Обладатели ноутбуков могут заинтересоваться организацией внутри меню "Портфеля", помогающего синхронизировать файлы между портативной и стационарной машинами. Прямой доступ к взятым с собой документам может оказаться весьма удобным. Общение с Интернет, точнее, утомительную процедуру дозвона до провайдера облегчит перенос в меню папки "Удаленный доступ". Есть возможность засадить в меню и "Корзину", но пусть кто-нибудь найдет в этом смысл. Иначе говоря, не увлекайтесь чрезмерно. К тому же кое-какие коды, если экспериментировать бездумно, могут вызвать неприятности.

На улучшении системного сервиса не заканчивается модернизация меню. Следующий шаг - динамические меню с вашими документами.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 1997 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2022 Компьютерная газета