Магнитооптическая библиотека Fujitsu

Магнитооптическая библиотека Fujitsu



Еще никто не призывает полностью избавиться от неэкологичной бумаги и всех поэтов перегнать на современные носители, но потребность в компактных и емких библиотеках остро ощущает все большее число обладателей информационных запасов.

Хотя... Ну кто сегодня возьмется предсказать, с чем и как мы войдем в следующее тысячелетие. Десять лет назад никто не мерил память мегабайтами. Потом 32 мегабайта казались неисчерпаемым запасом. Всего два года тому мы были уверены, что гигабайтный винчестер обеспечит спокойное существование довольно долгое время. Сегодня даже сообщение о выпуске винчестеров на 8.4 гигабайта не приводит в восторг.

Приспосабливаясь к росту объемов дисковой памяти, съедаемых не только и не столько операционными системами и приложениями, сколько нашими собственными данными, мы нашли пути достаточно дешевого хранения информации на сменных дисковых носителях (CD-ROM, CD-R, магнитооптических дисках). При этом сохраняется возможность быстрого поиска и считывания данных с диска, но с расширением практики архивирования возникают вопросы с оперативным поиском и загрузкой самих дисков.

С магнитооптической (МО) технологией архивирования у нас многие познакомились благодаря компании Fujitsu. Высоко компьютеризированные и информационно интенсивные производства, включая издательскую деятельность и предпечатную подготовку, нелинейный видеомонтаж, выпуск мультимедиа-продукции, банковские технологии и т.д., уже давно столкнулись с проблемой архивирования значительных объемов данных. Как наиболее удачное решение многие выбрали для себе магнитооптику, сочетающую такие важные качества, как производительность и чтения, и записи, надежность и долгосрочность хранения, транспортабельность дисковых картриджей и даже накопителей. Однако сегодня они имеют дело уже с ситуацией, когда требуется найти решение не как сохранить данные, а как эффективно оперировать накопленными архивами.

С персональными компьютерами, составляющими основу сегодняшних информационных систем, идеологически и технически отлично согласуются компактные магнитооптические библиотеки. И снова на нашем рынке их одной из первых предлагает Fujitsu. Для рабочих групп и даже для индивидуальных пользователей предназначена МО-библиотека Fujitsu М2532В. Благодаря скорости доступа к информации, соизмеримой с быстродействием жестких дисков, и емкости в 22 гигабайта, это устройство может быть использовано не только для организации доступа к архиву информации, но и в таких гибких и мощных библиотечных приложениях, как виртуальная эмуляция диска, системы двухуровневого иерархического и сетевого управления данными.

МО-библиотека Fujitsu М2532В имеет три отсека на 12 сменных 640-мегабайтных дисков каждый. Благодаря этому суммарная информационная емкость достигает 22 гигабайт. На поиск требуемого диска и установку его в дисковод устройство затрачивает в среднем 6 секунд. Отличительная особенность предлагаемой нам библиотеки - совместимость с имеющимся в распоряжении многих организаций оборудованием. Накопители DynaMO 640 выпускаются и поставляются уже достаточно давно. Записывая на 3.5-дюймовый МО-диск 640 мегабайт, отличаясь функциональностью и надежностью, они пользуются заслуженным успехом.

Использование в Fujitsu М2532В аналогичного привода обеспечивает не только совместимость, но и хорошие эксплуатационные характеристики. Высокое быстродействие достигается за счет использования технологии и носителей LIM-DOW. Скорость передачи данных достигает 10 мегабайт в секунду при среднем времени поиска 35 миллисекунд.

Обладая такой же емкостью, как и любимые всеми компакт-диски CD-ROM и CD-R, картриджи Fujitsu отличаются возможностью многократной перезаписи информации, ее повышенной защищенностью благодаря защитному корпусу со сдвижной шторкой. Им не страшны ни магнитные поля, ни влажность, ни пыль, ни прямые солнечные лучи, ни колебания температуры. Срок гарантированного хранения информации на них составляет не меньше 30 лет. В самой библиотеке для повышения надежности работы предусмотрен отсек для специального картриджа, автоматически очищающего линзы.

Fujitsu М2532В может использоваться с вычислительными платформами как РС, так и Macintosh. В ее комплект входит программное обеспечение для операционных систем DOS, Windows 3.х, 95 и NT, а также для OS/2, NetWare и MacOS. Это делает ее отличным решением проблемы накопления и эффективного использования информации практически для всех нуждающихся в этом пользователей, занимающихся самым широким кругом задач.

Роман Соболенко. Информация предоставлена компанией Unity Trade, дистрибутором Fujitsu


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 1997 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета