Так ли дорога настоящая мультимедиа-система?

Так ли дорога настоящая мультимедиа-система?



Марка Acer далеко не первый год успешно присутствует на нашем рынке. Мультимедийные компьютеры этой фирмы во всем мире пользуются популярностью, предоставляя удачное сочетание вычислительной мощи, функциональной насыщенности, простоты пользования и доступной стоимости.

Что отличает компьютеры, которые раньше называли "белыми", а потом перешли на более благородное brand-name, от местной сборки? Тема эта стара, как сами персональные компьютеры, и вызывает дискуссии не только у нас. Основные аргументы сторонников техники с громкими именами наверняка вам уже знакомы. Если подходить непредвзято, то оспорить их сложно. Утверждают, что brand-name отличается от местной сборки, как детально продуманная конструкция от радиолюбительского конструктора. Это так, ведь в наших фирмах инженеры заняты прикручиванием плат к шасси и форматированием дисков, а большие компании позволяют себе держать отделы, занятые конструированием, надежностью, перспективными разработками и т.п.

Компьютеры большими фирмами производятся крупными сериями, поэтому они имеют законченную конфигурацию, полный набор функций, требующихся пользователям, на которых рассчитана та или иная модель. Местные сборщики предпочитают отталкиваться от некой базовой конфигурации, лишенной всех наворотов, и доукомплектовывать компьютер под запросы конкретного покупателя.

Аргументы противников brand-name не менее весомы. Трудно не согласиться, что содержание многочисленных инженерных и маркетинговых служб вылетает компании в копеечку, а копеечка эта берется с потребителя. Однако можно и посчитать, сколько машин выпускает в год та же Acer, а сколько типичная местная фирма. Возможно, что дополнительные затраты в пересчете на один компьютер могут оказаться меньше у кита индустрии...

Но это дискуссия без конца. Главное не в этом. Просто есть пользователи, относящиеся к персональным компьютерам как к обычной бытовой технике. Кстати, больше всего таких покупателей на рынке домашних мультимедийных машин. И не стоит их называть "чайниками", ведь это те люди, которые собираются пользоваться персоналкой, а не сражаться с ней путем перманентных модернизаций, проникновения в тайны OS и BIOS и постоянного исследования, что еще она способна выдержать. А покупая, скажем, пылесос, вы же не требуете, чтобы вам показали его базовую конфигурацию, а потом в спешке напичкали теми нужными узлами, о которых вы вспомнили в момент покупки.

Так что же понимает Acer под современным мультимедийным компьютером для офисного и домашнего пользования? В настоящее время компания производит три серии таких машин. Серия Aspire 1700 состоит из модели 1721 с процессором IBM P-166, оснащенной 32 Мбайтами памяти, винчестером на 2 Гбайта и 8-скоростным CD-ROM. В машинах серии Aspire 2000 использованы процессоры Intel Pentium от 133 до 166 МГц, такие же приводы CD-ROM и 2-гигабайтные винчестеры и по 16 Мбайт памяти в моделях 2011, 2014, 2016, 2017 с компоновкой desktop и 32 Мбайта в модели 2023 с корпусом minitower. Наиболее мощное третье семейство Aspire 2700, состоящее из шести моделей, базируется на Pentium-ММХ с частотами от 166 до 200 МГц, во всех моделях, кроме младшей, стоит по 32 Мбайта памяти. Эта серия комплектуется дисководами CD-ROM с 16-кратной скоростью и винчестерами на 2, 4.1 и 6.2 Гбайта. Во всех моделях Aspire для получения высокой производительности применены конвейерная кэш-память и EDO.

Графика в этих машинах построена на 64-разрядном 3D-ускорителе с аппаратной поддержкой MPEG-воспроизведения и 2 Мбайтами EDO DRAM. Мониторы этих машин оборудованы встроенным звуковым усилителем и стереодинамиками и микрофоном. 16-битовая звуковая карта с табличным синтезатором поддерживает частоту дискретизации до 44.1 кГц, имеет встроенный 5-канальный микшер и использует технологию окружающего 3D-звучания.

Поскольку сегодня невозможно представить полноценное существование без доступа к сети Интернет и другим коммуникациям, в моделях Acer Aspire устанавливаются факс-модемы с речевыми функциями DSVD. Они работают со скоростью 33.6 Кбит/с и не только справляются с модемными обязанностями, но и служат автоответчиком, полнодуплексным (двусторонним) спикерфоном, системой речевой электронной почты.

Для подключения внешних устройств используются два последовательных (сдвоенный UART 16С550) и высокоскоростной (ЕСР/ЕРР) порты. В Aspire применяются клавиатура и мышь типа PS/2.

Компания Acer не путает домашний компьютер с сервером, который должен обладать богатыми возможностями масштабирования. И все же в minitower-корпусе Aspire остаются незанятыми для возможной в будущем модернизации внешний 5.25-дюймовый и внутренний 3.5-дюймовый отсеки под накопители, а на материнской плате - 3 PCI- и 4 ISA-слота расширения, из которых один совмещенный. Оперативную память можно наращивать до 128 Мбайт, ZIF-гнездо облегчает замену процессора.

Как и другие домашние компьютеры, Acer Aspire комплектуются обширным набором предустановленного легального программного обеспечения, включая оплаченное производителем подключение к Интернет на 1 год по 5 часов в месяц (так сказать, для затравки). Плюс всяческие гарантии.

Скептики заметят, что в перечисленных параметрах нет ничего сверхнового и экстремального, что все то же можно спокойно заказать, проколдовав часок-другой с ручкой в руке над прайсом практически любой местной фирмы, и обойдется это дешевле. А вот в этом я уже не уверен. Если начать приводить цену той модели, что вы видите на снимке, сделанном на стенде "Белкомдата" на TIBO'97, к "базовой конфигурации", отнимая все необходимые, но умалчиваемые местными сборщиками комплектующие, а затем вычесть еще стоимость развернутого софта и услуг провайдера Интернет (правда, за это у нас платить не привыкли), то картина изменится кардинально.

Роман Соболенко, фото Сергея Шарубы


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 1997 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета