Превзойден рекорд быстродействия в 1.06 терафлопа

Превзойден рекорд быстродействия в 1.06 терафлопа



Корпорация Intel сообщила, что ее параллельный суперкомпьютер, содержащий 9,200 процессоров Pentium Pro, продолжает устанавливать новые рекорды скорости вычислений и что эта система закончена и установлена в лаборатории Sandia National Labs в Нью-Мехико.

При использовании стандартного промышленного метода измерений Linpack система в Сандии выполнила 1.34 триллиона операций в секунду (терафлопс), что на 25% превышает исторический результат, достигнутый в декабре 1996, когда компьютер впервые преодолел терафлопный барьер.

"Этот суперкомпьютер продемонстрировал масштабируемость и мощь архитектуры микропроцессоров Intel, - заявил Дик Аммерман, директор терафлопного проекта Intel. - Такая мощь даст возможность ученым из Сандии приступить к решению некоторых самых вычислительно интенсивных в мире проблем, которые были ранее неразрешимы. Возможности научных приложений неограниченны".

Суперкомпьютер Intel, преодолевший терафлопный барьер, уже полностью собран. Его последнее достижение - 1.34 триллиона операций в секунду - делает его более быстрым, чем пуля. Пока пуля пролетает один метр, компьютер успевает выполнить 2.2 миллиарда вычислений. И не успеешь глазом моргнуть, на что уходит 1/50 часть секунды, как он выполнит 40 миллиардов операций. Суперкомпьютер в Сандии более чем в 10,000 раз мощнее обычной настольной системы с процессором Pentium.

Размещенный в 86 стойках, он занимает площадь одноэтажного дома - 150 м2, учитывая проходы и 1.2-метровое свободное пространство вокруг машины. В суперкомпьютере установлены 9,200 процессоров Pentium Pro с частотой 200 МГц, 573 гигабайта системной памяти и 2.25 терабайта дисковой памяти. Для соединения между собой системных узлов и стоек потребовалось 3.2 километра кабелей. Весит машина 44 тонны. Пиковое потребление мощности достигает 850 киловатт (обычная настольная система потребляет 200 ватт), поэтому для ее охлаждения установлено оборудование кондиционирования воздуха весом в 300 тонн.

11.6.97 - >


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 1997 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета