Все меньше беготни. Толстеем...

Все меньше беготни. Толстеем...



Что мы делаем обычно с фотографиями? Для начала надо что-то сфотографировать. Затем, когда пленка кончится, несемся в лабораторию, чтобы ее проявить и заказать снимки. Что дальше?

Если у вас есть компьютер, то руки так и зудят от желания получить еще и файл со своим изображением (с физиономиями знакомых, любимых, домашнего зверья, видов природы и т.п. - нужное подчеркнуть). Для этого снимки надо сосканировать, а затем обработать в графическом редакторе. Загару прибавить, море увеличить и т.д. Если есть своя страничка в Интернет, можно выставить картинки на всемирное обозрение, как это модно на Западе. Если нет такой возможности - остается распечатать на цветном струйнике и повесить на стену. Все равно приятно, хоть кто-то и сочтет кичем.

Неудивительно, что фирма Epson, уже давно завоевавшая достойное место на рынке сканеров и струйных принтеров, решила позаботиться о нас, грешных и суетливых. С целью сократить количество телодвижений при вышеуказанном процессе она выпустила цифровую фотокамеру из разряда тех, что профессионалы зовут мыльницами и очень любят рядовые любители.

Компактный и простой в пользовании аппарат вполне удовлетворяет электронные фотопотребности обывателя, давая ему возможность проделать все то, о чем говорилось в начале, за исключением похода в лабораторию. Этого теперь не требуется, так как PhotoPC 500 подключается напрямую к компьютеру через "мышиный" порт RS-232. Так что если вы не спорите с тем, что избыточный вес и малоподвижность - признак процветания, стоит обратить внимание на сей фотопредмет.

И не в силу его уникальности - таких аппаратов пруд пруди, а потому что у Epson исторически хорошие каналы продажи своей техники в наших краях, так что массовое появление PhotoPC 500 представляется вполне вероятным.

Камера элементарна, как грабли, и снабжена полным набором функций, приличествующим аппарату для неприхотливых лентяев. У нее фиксированный фокус, позволяющий снимать на расстоянии от 60 см до горизонта. Если прикупить дополнительный жидкокристаллический дисплейчик, можно щелкать и с 20 см. Чувствительность, эквивалентная 130 единицам ISO, подходит для любительской съемки в любых условиях. Экспозиция - электронная и автоматическая, так что голову ломать над выдержкой не придется. Способствует этому и встроенная автоматическая вспышка с обязательной для банкетов функцией устранения эффекта красных глаз.

Сердце PhotoPC 500 - CCD-матрица обеспечивает съемку с двумя разрешениями (640 х 480 и 320 х 240 точек), как раз подходящими для Web и небольших распечаток. Встроенная память объемом 2 мегабайта хранит в себе 300 килобайт программ и на оставшемся месте позволяет записать 30 кадров "высокого" (так считает Epson) разрешения или 60 - стандартного.

С цветом дело обстоит нормально. Его глубина составляет 24 бита на пиксел, что соответствует 16.8 миллиона цветов. Поэтому аппарат PhotoPC 500 производитель гордо именует "полноцветной цифровой камерой".

Питается это чудо от 4 литиевых батареек типа АА и может дополнительно снаряжаться уже упоминавшимся ЖК-дисплеем для просмотра результатов своего творчества, блоками памяти на 2 и 4 мегабайта, а также адаптером питания от сети. Весит 300 граммов и, как и остальные мыльницы, вписывается в карман, не вызывая переутомления при транспортировке.

Конечно, хлеба владельцев экспресс-лабораторий Kodak и Fuji новый аппарат от Epson не лишит, но может оказаться забавной игрушкой для компьютеризированных представителей среднего и нового классов.

P.S. А что делать, если кадры кончились, компьютер с собой не взяли, а активный отдых в самом разгаре? Может, стоит покупать сразу несколько этих PhotoPC?

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 1997 год в рубрике hard :: digital

©1997-2022 Компьютерная газета