"Лидер по качеству для небольшого офиса"

"Лидер по качеству для небольшого офиса"



- так Lexmark окрестила Color Jetprinter 2050, идущий за моделью 2030 в линейке струйных принтеров этой фирмы, где занимает следующую ступень по разрешающей способности - 600 точек на дюйм в цвете.

Напомню, что у струйных принтеров Lexmark разрешение в черно-белом и в цветном режимах одинаково. Принтер печатает сразу двумя картриджами - цветным и черным, оба они в комплекте поставки. Конструкция включает автоподатчик бумаги на 150 страниц. Это устройство расположено вертикально с небольшим наклоном, что значительно уменьшает площадь, занимаемую принтером на рабочем столе. Кроме того, блок питания встроен в корпус, что делает ваш рабочий стол еще более свободным.

Бумага следует через печатный механизм практически прямо, без перегибов. При необходимости можно устанавливать приемный лоток, который выдвигается из-под принтера. Можно использовать и ручную подачу. Бумага, установленная в лоток ручной подачи, автоматически обнаруживается принтером, подхватывается протяжным механизмом и устанавливается на начальную позицию. Причем, используя такой способ подачи, вы можете печатать на бумаге формата A3, сложенной пополам! Картриджи к Color Jetprinter 2050 поставляются такие же, как и для принтера 2030 - цветной на 240 страниц 15-процентного заполнения ($39-41), черный Super Black Waterproof с водостойкими пигментными чернилами на 1,300 страниц 5-процентного заполнения ($41-43). Специальные пигментные серные чернила, используемые в новом картридже Super Black Waterproof, способны закрепляться на материалах любого типа. Спустя несколько минут после печати они обретают водостойкость (продолжительность сушки зависит от типа материала).

Печатающая головка, совмещенная с емкостью для чернил, имеет 56 дюз. Благодаря уменьшенному размеру точек, более точному их размещению, отсутствию брызг и побочных эффектов, текст, напечатанный этим картриджем, получается очень четким и чистым, по качеству почти неотличимым от лазерной печати. Возможность инфракрасного считывания информации, нанесенной новыми чернилами из картриджа Super Black Waterproof, позволяет использовать модель 2050 для распечатывания штрих-кодов. Чернила обладают повышенной светостойкостью (не выгорают на солнце) и не токсичны.

Пользователь вместо черного картриджа Super Black Waterproof может приобрести и обычный, более дешевый, рассчитанный на 1,300 страниц 5-процентного заполнения (стандартный текст) стоимостью $32-34. Кроме того, можно заказать специальный фотокартридж, который устанавливается в принтер на место черного и позволяет получать отличные цветные фотографии. В составе фотокартриджа два дополнительных цвета и черный. Использование его в паре с цветным улучшает передачу серых полутонов и цветов.

Как черно-белую, так и цветную печать принтер выполняет в двух направлениях. Это позволяет избежать холостого прохода и увеличивает скорость вывода изображения. В черно-белом режиме принтер печатает со скоростью до 5 страниц в минуту, в цветном - до 2 страниц в минуту.

В комплект поставки входит CD-ROM Lexmark Workshop. Программное обеспечение, записанное на этом компакт-диске, существенно расширяет возможности принтера. Остановимся подробнее на этих программных продуктах: - Monotype Greeting Card Maker позволяет легко изготавливать открытки. Программа снабжена 20 красочными шаблонами и более чем 650 фразами, в которые можно внести оттенок, дополнив их текстом или изображениями, а затем распечатать на принтере.

- Monotype Certificate Maker помогает изготавливать индивидуальные дипломы и свидетельства и вручать их друзьям, домочадцам или сотрудникам как признание их достижений или просто ради забавы.

- Softkey Labels Unlimited предназначена для изготовления этикеток для деловых или бытовых нужд.

- Monotype T-Shirt Design Maker дает возможность украсить футболки или флаги любым логотипом, фотографией или надписью, печатаемыми на специальных термонаклейках Lexmark. Рисунок наносится на ткань при проглаживании утюгом.

- Photoimpression предназначена для обработки фотографических изображений. Она очень проста в пользовании, поддерживает все популярные форматы изображения, включая .jpg, .gif и .bmp. На фотобумаге Lexmark можно получить отличные фотографии.

- Comic Creator создает всевозможные красочные комиксы. В вашем распоряжении 18 различных персонажей, 100 экзотических мест действия и более 300 реквизитов.

В поставку входит также первичный комплект специальных бумажных носителей. В нем есть и термонаклейки, и фотобумага, и этикетки, и открытки.

К принтеру прилагается программа-драйвер ColorFine 2 под Windows, позволяющая пользователям задавать все цветовые параметры, включая яркость, насыщенность и растрирование, при помощи удобных "ползунков", расположенных в меню настройки. Выбор нужного формата, типа бумаги и других параметров облегчается файловыми закладками. Такой принцип позволяет сократить количество оконных уровней и существенно упрощает работу. Color Fine 2 использует метод получения полутонов "Airbrush", дающий высокое качество при печати цифровых фотоснимков. С помощью этого специального метода драйвер просматривает все объекты, которые нужно напечатать, а затем возвращает управление компьютером пользователю. Данные выводятся на печать в фоновом режиме.

Два основных средства, обеспечивающие высокую продуктивность, - функции подборки и повторного воспроизведения. Если требуется несколько экземпляров, пользователь может многократно использовать печатный файл в фоновом режиме, не создавая задание печати каждый раз заново.

Принтер поставляется с документацией на русском языке. Регистрационная форма участника программы Lexmark Network, входящая в комплект, позволяет зарегистрироваться в качестве пользователя продуктов Lex-mark. Заполнив форму, вы получаете пластиковую карточку Lexmark Network и бесплатную подписку на газету LEXPRESS на русском языке, издаваемую представительством Lexmark по СНГ. Остается добавить, что принтер Lexmark Color Jetprinter 2050 имеет трехлетнюю фирменную гарантию, что подтверждает его надежность.

Сергей Тюрин, ООО "Принтлэнд"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 1997 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета