Несколько соображений по организации сети
Несколько соображений по организации сети
Установка сетевого оборудования - лишь малая часть работы, необходимой для создания эффективной компьютерной системы предприятия, особенно если вы хотите не только сэкономить деньги на ее установке, но и создать комфорт, избавиться от проблем в дальнейшем.
Не так уж много времени проходит от появления на офисе нескольких компьютеров до того момента, когда возникает мысль о целесообразности наведения мостов между ними, то есть объединения их в локальную сеть. Пусть в самую простую и доступную - одноранговую под управлением Windows 3.11 или Windows 95. Это и в самом деле наиболее дешевый и простой подход, так как необходимое программное обеспечение уже имеется и надо лишь прикупить парочку сетевых адаптеров Ethernet, поставить их в машины и протянуть между ними тонкий коаксиальный кабель. Настройка и доустановка софта не требует высочайших знаний и вполне может быть выполнена своими силами без привлечения высокооплачиваемых спецов.
Кстати, и не изъявят особого желания возиться с такой сеткой эти спецы, они сообщат вам, что одноранговая сеть - не сеть, что для настоящей сети следует обзавестись серверами, маршрутизаторами, концентраторами и еще кучей разной аппаратуры, поддерживающей жизнь этого компьютерного спрута. Так как вам не смогут объяснить, зачем и почему вместо нескольких сотен баксов следует выложить несколько тысяч, если вы всего-то хотите, чтобы к файлам на одной машине можно было добраться с другой и печатать всем на одном принтере, не тягая его по офису, сделайте все сами и будете довольны.
Хотя, возможно, останется ощущение некоторой ущербности созданного вами, навеянное этими трескучими и длинными беседами о принципах и правилах построения сетей, архитектурах клиент/сервер и проч., проч., проч. Нет, ваша сеть имеет право на жизнь и не является существом низшего порядка. Кое-что она делать не способна, но имеет и множество привлекательных черт, не считая дешевизны. И степень ее совершенства зависит от вас, вернее, от того, как вы сумеете организовать в ней хранение и обработку данных, какие структурные решения для этого примете и какие взаимодействия установите.
Переход к работе в сети должен сопровождаться переосмыслением сложившихся принципов работы с данными и их хранения. Проблема не в том, чтобы организовать к ним доступ со всех машин, а в его удобстве и эффективности. Необходимо также понять, что обеспечение надежной и безопасной работы комплекса связанных между собой машин - проблема более сложная, чем поддержание в приличном состоянии каждой из них в отдельности. К тому же при работе в сети требуется определенная дисциплина, выражающаяся в следовании правилам накопления, доступа, обработки и хранения информации, иначе процесс будет напоминать движение на улице без дорожной разметки, да еще когда и ГАИ не пришла к выводу, каким оно должно быть - право- или левосторонним. Сформулировать правила вам придется самим.
Придется преодолеть и психологический фактор. Как это так: сеть делали, чтобы удобней было, а теперь мне говорят, куда и как что записывать, как с чем работать и что делать можно, а что нет? Раньше-то я на своей машине как хотел, так и работал! Нет уж, сеть сетью, а пусть все остается, как было. Не нужна нам никакая реорганизация хранения данных, можно за файлом на другой компьютер залезть - и достаточно.
Не нужна? Не уверен. Если все, на что пригодна ваша сеть, это устранение потребности в дискетах и в перетягивании принтера с одного стола на другой, тогда это бессмысленная трата денег. Что может и должна обеспечить вам локальная сеть (в том числе и простейшая одноранговая, созданная под Windows 95)? Дисковая память, года два назад использовавшаяся только как внешняя долгосрочная память для хранения файлов, сегодня стала одной из важнейших частей системы, от которой во многом зависит ее быстродействие и вообще работоспособность. Это и понятно: в новых версиях Windows жесткий диск стал ценнейшей частью виртуальной памяти (и не только в техническом понимании термина), а не просто складом для данных. Оптимизация использования дисковой памяти, совокупного дискового пространства входящих в сеть компьютеров - с этой задачей должна справиться любая сеть, независимо от наличия в ней файл-сервера. Дублирование файлов, в частности, не только пожирает место, но и создает угрозу потери самой свежей версии данных в результате несогласованных и непродуманных действий. Вы уже слышали: "Да, был этот файл у меня, но я его чикнул, ведь он и у тебя есть. Как? Ты его тоже?!." Введите правило, что файлы в сети должны присутствовать в единственном экземпляре и находиться исключительно в строго определенном для них месте. Всякая другая копия расценивается как временный файл и подлежит удалению. Надо тебе что-то - взял, поработал, положи на место. Эта "драконовская" мера не только позволит сэкономить многие мегабайты, устранит причину возникновения диалогов, подобных вышеприведенному, но и заметно повысит эффективность работы. Прекратятся поиски нужных данных по всем машинам, когда нет на месте человека, ими только что занимавшегося. Система сбора и хранения информации станет более прозрачной и доступной пониманию.
Разделите и разнесите по разным директориям-папкам имеющуюся у вас информацию (документы) по функциональному признаку (для общего пользования, служебная, бухгалтерская, конфиденциальная и т.п.), по характеру ее представления (письма, договоры, базы данных), по стадии готовности (создаваемые документы, готовые, хранящиеся в архивах). Не обязательно все собирать на одной машине, придав ей функции файл-сервера, хотя Windows 95 и позволяет это сделать. Воспользуйтесь идеологией одноранговой сети и распределите информацию между компьютерами так, чтобы на каждой машине хранились те данные, с которыми на ней чаще всего работают.
Однако схема их хранения должна быть продумана, так сказать, "законодательно закреплена" и унифицирована. Создавая директории, воспользуйтесь удобствами Windows 95 и присвойте им наглядные и понятные имена. Русская версия "окон" дает вам в руки все козыри.
После того как созданная вами схема накопления, обработки и хранения информации пройдет испытание практикой (поработайте месяц-другой и утрясите все нюансы), займитесь созданием прямых связей между приложениями, компьютерами и информационной базой. Для этого отлично подходят механизм "отправки" документов, имеющийся в "Проводнике" Windows 95, и возможность работы с "личными папками", распространяющаяся на все приложения Microsoft Office и поддерживаемая многими другими программами. За счет этого вы упростите копирование, открытие и сохранение документов. Но для достижения максимального эффекта придется тщательно изучить "проторенные" маршруты, по которым следуют данные в вашей сети, и именно их реализовать новыми средствами. Все надуманное окажется неудобным и не будет использоваться, то есть вместо повышения эффективности работы приведет к дополнительной путанице и усложнению.
Следующий этап - ограничение доступа к ресурсам компьютеров. Если первоначально вы наверняка открыли для полного доступа всем пользователям сети винчестеры целиком, то теперь стоит сузить эти "общедоступные зоны" до необходимого минимума. Полезно также задействовать пароли. Вводится это не с целью урезания прав ваших сотрудников, а для повышения защищенности распределенной в сети информации. Например, от вирусных атак. Имейте в виду, что сеть из двух машин уже больше подвержена вирусной напасти, чем каждая из них в отдельности. Ограничение доступа только чтением и "сокрытие" от остальных машин в сети директорий, доступ к которым со стороны не входит в схему работы вашего офиса, поможет если и не решить проблемы с вирусами и возникающими по причине необдуманных действий "случайностями", то по крайней мере снизит их остроту до терпимого уровня.
Кстати, пароли в Windows 95 отвечают не только за доступ к данным по сети, но и за сохранность удобной для конкретного пользователя "рабочей обстановки" - расположения иконок на рабочем столе, структуру меню, схему цветов и т.п. Поэтому не относитесь к ним как к надоедливой процедуре, примите во внимание, что они могут доставить и приятные моменты при совместном использовании компьютера несколькими людьми. По крайней мере, вам не придется начинать каждый раз работу с "восстановления хозяйства", разрушенного коллегой, подогнавшим все под свой вкус и привычки.
Позаботьтесь о создании в вашей сети комфортной, продуманной и простой с точки зрения структуры схемы хранения информации, потоков документов и данных и увидите, что ваша одноранговая сеть справляется с работой ничем не хуже многосерверных систем и вполне удовлетворяет нужды предприятия. В конце концов, в сети главное не техника сама по себе, а люди и то, как они используют имеющуюся технику.
Роман Соболенко
Установка сетевого оборудования - лишь малая часть работы, необходимой для создания эффективной компьютерной системы предприятия, особенно если вы хотите не только сэкономить деньги на ее установке, но и создать комфорт, избавиться от проблем в дальнейшем.
Не так уж много времени проходит от появления на офисе нескольких компьютеров до того момента, когда возникает мысль о целесообразности наведения мостов между ними, то есть объединения их в локальную сеть. Пусть в самую простую и доступную - одноранговую под управлением Windows 3.11 или Windows 95. Это и в самом деле наиболее дешевый и простой подход, так как необходимое программное обеспечение уже имеется и надо лишь прикупить парочку сетевых адаптеров Ethernet, поставить их в машины и протянуть между ними тонкий коаксиальный кабель. Настройка и доустановка софта не требует высочайших знаний и вполне может быть выполнена своими силами без привлечения высокооплачиваемых спецов.
Кстати, и не изъявят особого желания возиться с такой сеткой эти спецы, они сообщат вам, что одноранговая сеть - не сеть, что для настоящей сети следует обзавестись серверами, маршрутизаторами, концентраторами и еще кучей разной аппаратуры, поддерживающей жизнь этого компьютерного спрута. Так как вам не смогут объяснить, зачем и почему вместо нескольких сотен баксов следует выложить несколько тысяч, если вы всего-то хотите, чтобы к файлам на одной машине можно было добраться с другой и печатать всем на одном принтере, не тягая его по офису, сделайте все сами и будете довольны.
Хотя, возможно, останется ощущение некоторой ущербности созданного вами, навеянное этими трескучими и длинными беседами о принципах и правилах построения сетей, архитектурах клиент/сервер и проч., проч., проч. Нет, ваша сеть имеет право на жизнь и не является существом низшего порядка. Кое-что она делать не способна, но имеет и множество привлекательных черт, не считая дешевизны. И степень ее совершенства зависит от вас, вернее, от того, как вы сумеете организовать в ней хранение и обработку данных, какие структурные решения для этого примете и какие взаимодействия установите.
Переход к работе в сети должен сопровождаться переосмыслением сложившихся принципов работы с данными и их хранения. Проблема не в том, чтобы организовать к ним доступ со всех машин, а в его удобстве и эффективности. Необходимо также понять, что обеспечение надежной и безопасной работы комплекса связанных между собой машин - проблема более сложная, чем поддержание в приличном состоянии каждой из них в отдельности. К тому же при работе в сети требуется определенная дисциплина, выражающаяся в следовании правилам накопления, доступа, обработки и хранения информации, иначе процесс будет напоминать движение на улице без дорожной разметки, да еще когда и ГАИ не пришла к выводу, каким оно должно быть - право- или левосторонним. Сформулировать правила вам придется самим.
Придется преодолеть и психологический фактор. Как это так: сеть делали, чтобы удобней было, а теперь мне говорят, куда и как что записывать, как с чем работать и что делать можно, а что нет? Раньше-то я на своей машине как хотел, так и работал! Нет уж, сеть сетью, а пусть все остается, как было. Не нужна нам никакая реорганизация хранения данных, можно за файлом на другой компьютер залезть - и достаточно.
Не нужна? Не уверен. Если все, на что пригодна ваша сеть, это устранение потребности в дискетах и в перетягивании принтера с одного стола на другой, тогда это бессмысленная трата денег. Что может и должна обеспечить вам локальная сеть (в том числе и простейшая одноранговая, созданная под Windows 95)? Дисковая память, года два назад использовавшаяся только как внешняя долгосрочная память для хранения файлов, сегодня стала одной из важнейших частей системы, от которой во многом зависит ее быстродействие и вообще работоспособность. Это и понятно: в новых версиях Windows жесткий диск стал ценнейшей частью виртуальной памяти (и не только в техническом понимании термина), а не просто складом для данных. Оптимизация использования дисковой памяти, совокупного дискового пространства входящих в сеть компьютеров - с этой задачей должна справиться любая сеть, независимо от наличия в ней файл-сервера. Дублирование файлов, в частности, не только пожирает место, но и создает угрозу потери самой свежей версии данных в результате несогласованных и непродуманных действий. Вы уже слышали: "Да, был этот файл у меня, но я его чикнул, ведь он и у тебя есть. Как? Ты его тоже?!." Введите правило, что файлы в сети должны присутствовать в единственном экземпляре и находиться исключительно в строго определенном для них месте. Всякая другая копия расценивается как временный файл и подлежит удалению. Надо тебе что-то - взял, поработал, положи на место. Эта "драконовская" мера не только позволит сэкономить многие мегабайты, устранит причину возникновения диалогов, подобных вышеприведенному, но и заметно повысит эффективность работы. Прекратятся поиски нужных данных по всем машинам, когда нет на месте человека, ими только что занимавшегося. Система сбора и хранения информации станет более прозрачной и доступной пониманию.
Разделите и разнесите по разным директориям-папкам имеющуюся у вас информацию (документы) по функциональному признаку (для общего пользования, служебная, бухгалтерская, конфиденциальная и т.п.), по характеру ее представления (письма, договоры, базы данных), по стадии готовности (создаваемые документы, готовые, хранящиеся в архивах). Не обязательно все собирать на одной машине, придав ей функции файл-сервера, хотя Windows 95 и позволяет это сделать. Воспользуйтесь идеологией одноранговой сети и распределите информацию между компьютерами так, чтобы на каждой машине хранились те данные, с которыми на ней чаще всего работают.
Однако схема их хранения должна быть продумана, так сказать, "законодательно закреплена" и унифицирована. Создавая директории, воспользуйтесь удобствами Windows 95 и присвойте им наглядные и понятные имена. Русская версия "окон" дает вам в руки все козыри.
После того как созданная вами схема накопления, обработки и хранения информации пройдет испытание практикой (поработайте месяц-другой и утрясите все нюансы), займитесь созданием прямых связей между приложениями, компьютерами и информационной базой. Для этого отлично подходят механизм "отправки" документов, имеющийся в "Проводнике" Windows 95, и возможность работы с "личными папками", распространяющаяся на все приложения Microsoft Office и поддерживаемая многими другими программами. За счет этого вы упростите копирование, открытие и сохранение документов. Но для достижения максимального эффекта придется тщательно изучить "проторенные" маршруты, по которым следуют данные в вашей сети, и именно их реализовать новыми средствами. Все надуманное окажется неудобным и не будет использоваться, то есть вместо повышения эффективности работы приведет к дополнительной путанице и усложнению.
Следующий этап - ограничение доступа к ресурсам компьютеров. Если первоначально вы наверняка открыли для полного доступа всем пользователям сети винчестеры целиком, то теперь стоит сузить эти "общедоступные зоны" до необходимого минимума. Полезно также задействовать пароли. Вводится это не с целью урезания прав ваших сотрудников, а для повышения защищенности распределенной в сети информации. Например, от вирусных атак. Имейте в виду, что сеть из двух машин уже больше подвержена вирусной напасти, чем каждая из них в отдельности. Ограничение доступа только чтением и "сокрытие" от остальных машин в сети директорий, доступ к которым со стороны не входит в схему работы вашего офиса, поможет если и не решить проблемы с вирусами и возникающими по причине необдуманных действий "случайностями", то по крайней мере снизит их остроту до терпимого уровня.
Кстати, пароли в Windows 95 отвечают не только за доступ к данным по сети, но и за сохранность удобной для конкретного пользователя "рабочей обстановки" - расположения иконок на рабочем столе, структуру меню, схему цветов и т.п. Поэтому не относитесь к ним как к надоедливой процедуре, примите во внимание, что они могут доставить и приятные моменты при совместном использовании компьютера несколькими людьми. По крайней мере, вам не придется начинать каждый раз работу с "восстановления хозяйства", разрушенного коллегой, подогнавшим все под свой вкус и привычки.
Позаботьтесь о создании в вашей сети комфортной, продуманной и простой с точки зрения структуры схемы хранения информации, потоков документов и данных и увидите, что ваша одноранговая сеть справляется с работой ничем не хуже многосерверных систем и вполне удовлетворяет нужды предприятия. В конце концов, в сети главное не техника сама по себе, а люди и то, как они используют имеющуюся технику.
Роман Соболенко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 1997 год в рубрике разное :: страна советов