С чего бы начать?

С чего бы начать?



Программисты, занимавшиеся оптимизацией выполнения программ, знают, что больше внимания полезно уделять не громоздким и неповоротливым, но редко вызываемым функциям, а пусть и очень коротким, но постоянно работающим участкам кода. А какое отношение это имеет к вам?

Что ж, в основе правила лежит понятная житейская истина: задержаться сто раз по секунде - дольше, чем один раз на минуту. Но прописная истина, знакомая профессионалам-программистам (к сожалению, все меньше народ ломает голову, вылизывая алгоритмы, и все чаще полагается на тупую силу процессора - авось, вывезет! - поэтому и теперешние программеры далеко не все в курсе), остается неведомой, похоже, 99.99% пользователей.

По крайней мере, день за днем я наблюдаю за тем, как люди делают массу лишних телодвижений, по десятку раз на день открывая и закрывая одни и те же приложения, копируя файлы и выполняя еще множество других действий, которые из-за повседневности и многократной повторенности перестали привлекать внимание. И так редко удается увидеть, что человек постарался упростить и облегчить эту рутинную работу. Впрочем, и в этих случаях теоретический фундамент не подводится никем.

Может, стоит попробовать оптимизировать свою работу с компьютером, сократив хотя бы число постоянно выполняемых непродуктивных операций? Давайте подумаем.

Для начала стоит понаблюдать за своими действиями со стороны (имеется в виду не занимательное раздвоение личности, а скучающий взгляд внутреннего контроллера, вынужденного подсчитывать и протоколировать). Цель - выяснить, какие операции вы выполняете за день большое число раз, и потом разобраться, нельзя ли в них что-нибудь улучшить. "Ну что за проблема, - скажете вы. - Я и без наблюдений знаю, что приложение Х за день открываю раза три-четыре, а программой Y пользуюсь, возможно, еще чаще". В том-то и дело, что разговор идет не о тех вещах, которые требуют определенных усилий и потому отложились в памяти. Вся штука в том, что есть масса действий, выполняемых гораздо чаще, "на автопилоте", и не обязательно лучшим способом. Вот такие мелочи и съедают кучу сил и времени, оставаясь вне подозрений.

Хотите пример? Ну что же... Как вы думаете, каким приложением вы пользуетесь чаще всего? Или программой, не будем к словам цепляться. Ага, это не Word, и не Corel, и не Access. Это Explorer, он же "Проводник". Согласны? Кстати, прибавьте к этому, сколько раз за день вы открываете файловые окна в стиле "Мой компьютер", а также прибегаете к услугам окон диалога "Открыть" и "Сохранить как" - во всех этих случаях интерфейс, команды и способы работы унифицированы.

Следующий вопрос - что тут можно улучшить. Куда уж проще - запускаешь программу, удовлетворяешь свои "файловые потребности" и выходишь. И так раз двадцать за день.

Надо внимательнее посмотреть и чуток подумать. Так, запускаете "Проводник". Ну-ка, где у вас его иконка? Ладно, с запуском потом разберемся. Что делаете дальше? Открываете рабочую директорию, в ней находите папку с договорами, там файл, который надо на дискетку скинуть... Отлично. А в следующий раз? Снова открываете рабочую директорию, папка с письмами, ищите "рыбу" для...

Стоп! Пора уже кое-что сделать. Как видите, в 9 случаях из 10 вы после того, как запустится "Проводник", находите и открываете рабочую папку. (Назовем ее условно в стиле Microsoft Office "Мои документы".) А нельзя ли сделать так, чтобы сразу открывалась нужная папка? Экономия, на первый взгляд, небольшая, но это как раз тот случай, когда "копейка рубль бережет".

Создать на рабочем столе ярлыки для ключевых рабочих директорий, конечно, можно. Это знают все, хоть немного разбиравшиеся с новым интерфейсом пользователя, примененным Microsoft в Windows 95. Вот и сделаем это на примере папки "Мои документы".

Поставив стрелку курсора на свободное место на экране, нажимаем правую кнопку и выбираем из меню команду "Создать"/"Ярлык". Далее остается следовать указаниям запущенного мастера "Создание ярлыка" - и все получится? Попробуйте. Первый этап - выбор объекта, на который будет ссылаться ярлык. Записывать его путь вручную не хочется, поэтому нажимаем на кнопку "Обзор" и в обычном окне диалога выбираем папку "Мои документы". Отлично. Нажимаем кнопку "Открыть" и... попадаем внутрь этой папки, а вовсе не переносим ее имя в окно мастера. Недоработочка со стороны Microsoft. Есть два решения проблемы: нажать "Отмена" и все-таки набрать вручную или пройти дальше, выбрать любой файл и дать команду "Открыть", после чего удалить лишний "хвост" в строке мастера, оставив только требуемую часть - С:\Мои документы. Выбирайте по вкусу.

На следующем этапе предстоит дать ярлыку имя, советую придумать что-нибудь более наглядное, чем просто имя той директории, на которую он ссылается. Нажав, наконец, кнопку "Готово", получаем на рабочем столе иконку, которая сразу выводит на нужную в большинстве случаев папку.

"Экая невидаль! - заметит опытный пользователь. - Ярлык-то есть, да работать с ним, мягко говоря, неудобно". Почему? Да в этом окне нет левой панели с директориями и другими объектами, которая и делает работу с "Проводником" достаточно удобной, чтобы не пользоваться для копирования файлов старичком "Нортон-коммандером". Согласен. Собственно, об этом я и хотел поговорить.

Если заглянете в "Свойства" созданного нами ярлыка, то не найдете там никаких упоминаний о "Проводнике"-Explorer'е. На страничке "Ярлык" написано, что тип объекта - папка с файлами, имя объекта - "С:\Мои документы". И все. Тем не менее выполняется не команда "Открыть", как пытается обмануть пользователя Windows, а запускается "Проводник". Только внешний вид его окна соответствует варианту Open.

Чтобы поправить созданный ярлык и придать ему нормальную функциональность, следует дописать те сведения, которые Windows опускает то ли из скромности, то ли по лени. В строке "Файл" надо перед уже имеющимся именем нашей рабочей папки вписать Explorer и нажать кнопку "Применить", чтобы система сама добавила путь к программе.

Не спешите проверять, что получилось. Ничего нового вы пока еще не увидите. Как ни странно, по умолчанию "Проводник" запускается с окном в стиле Open, с чем мы сейчас боремся. Чтобы переключить стиль интерфейса, надо добавить в командную строку флажок /e, в результате строка должна приобрести вид: C:\WINDOWS\Explorer.exe /e, "C:\Мои документы" Дописанная нами опция /e заставляет "Проводника" открыть в окне левую панель с директориями и т.п. Ну что, так уже лучше, можно работать? Странно, но информацию о синтаксисе командной строки Explorer'а компания Microsoft не стала включать в стандартную систему помощи, спрятав в недрах вспомогательного пакета Windows 95 Resource Kit, адресованного системным администраторам и прочим "профи". Будто пользователя это интересовать и не должно. Как бы не так! Почему это полезные вещицы нас не интересуют? Например, если еще немного усложнить строку, можно приказать "Проводнику" сразу по открывании активизировать какой-либо файл или поддиректорию внутри "C:\Мои документы" (разумеется, все сказанное выше и ниже справедливо и для других папок на вашем винчестере). Например, пусть выбирает секретную для посторонних папку "Банк" (см. картинку): C:\WINDOWS\Explorer.exe /e, /select, "C:\Мои документы\Банк" Обратите внимание на запятые, разделяющие опции в наших примерах. Это обязательный элемент правописания командной строки Explorer'а, отсутствующий в MS-DOS и большинстве других программ Microsoft. Зачем и почему их тут понаставили, кто знает, но без них обойтись нельзя. Смиритесь и не пропустите по невнимательности. Двойные кавычки - элемент более привычный. Они поясняют системе, что все между ними - один объект, "длинное" имя файла.

Возможности настройки и, соответственно, "приближенного к оптимальному" применения "Проводника" на этом не кончаются. Но это уже требует отдельного разговора, который состоится в недалеком будущем. О том, какие способы спрятать информацию на винчестере от постороннего глаза (правда, не слишком опытного и не читающего "КГ") кроются непосредственно в пользовательском интерфейсе Windows 95 и как для этого модифицировать командную строку Explorer'а, стоит побеседовать подробнее, не так ли?

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1997 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2022 Компьютерная газета