Компьютер бизнес-класса: что это такое?

Компьютер бизнес-класса: что это такое?



В действительности существует лишь одно отличие домашнего компьютера от офисного. Если с первого стирает пыль ваша жена, то во втором случае это обязанность секретарши. (Новейший календарь простофили Вильсона)

Прежде всего хотелось бы предостеречь читателей, склонных слишком серьезно воспринимать строки, предшествующие этой статье в качестве эпиграфа. Это просто шутка. Но вопрос, который вынесен в заглавие, на самом деле представляет собой весьма неоднозначную проблему. Хорошо известно, что современные персоналки - инструмент многофункциональный. Достаточно открыть любой номер "Компьютерной газеты", чтобы найти множество тому примеров. Необозримое море приложений на самые разнообразные темы дает достаточные основания говорить о PC'шной "всеядности".

Она поддерживается еще и тем, что стандартизация комплектующих ныне цветет махровым цветом, достигнув уже той стадии, на которой компьютеры от различных производителей могут отличаться друг от друга только эмблемой на передней панели. Так что деление машин на офисные (корпоративные) и домашние ПК, с одной стороны, достаточно условно. Некоторые отечественные фирмы, занимающиеся сборкой ПК, не мудрствуя лукаво, так и преподносят свою продукцию под соусом "компьютеры для дома и офиса". С другой стороны, большинство систем brand-name позиционируются на рынке достаточно четко, при этом одна и та же модель домашним и корпоративным пользователям обычно не предлагается.

Кое-кто склонен видеть в этом всего-навсего ловкий маркетинговый ход, своего рода вариацию на тему "машины с черным цветом корпуса - для негров!". И, на первый взгляд, у такого мнения есть свои основания. В самом деле, системные технологии у моделей обеих групп зачастую совершенно идентичны. Даже если считать, что современный домашний компьютер обязательно должен быть мультимедийным, то существует немалое число профессиональных пользователей, эксплуатирующих средства мультимедиа "по долгу службы, а не развлечения ради". Конечно, у компьютера, входящего в локальную сеть предприятия, обязательной является поддержка работы в сети. Однако вряд ли эту особенность можно считать столь уж важной - в конце концов, в любую PC'шку не так уж сложно воткнуть сетевую карточку.

Так есть различие или его нет - вот в чем вопрос! В данном случае я не собираюсь затрагивать пресловутую проблему качества машин местной сборки в сравнении с системами brand-name. Думается, что баталии по этому поводу, которые с переменным успехом ведут представители обеих заинтересованных сторон, особой новизной не отличаются. К тому же достаточно безрезультатно, поскольку эта самая разница в уровнях цен и надежности достаточно хорошо известна потребителям. Здесь речь пойдет о другом - о тех основных особенностях, которые отличают системы для бизнеса (корпоративные ПК, если хотите) от их "неспециализированных" собратьев.



Ясно, что охватить в одном небольшом по объему материале все системы подобного класса просто невозможно. Поэтому мне потребовалась своего рода "точка отсчета", в качестве которой я выбрал модели серии OptiPlex GXi фирмы DELL.

Этот выбор объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, в отличие от других крупнейших производителей компьютеров, входящих в первую пятерку мира, фирма DELL специализируется исключительно на системах делового применения. Методы ее продаж и маркетинга нацелены именно на корпоративных клиентов, а не на армию домашних пользователей. Этот подход, особенно с учетом рейтинга компании, делает продукцию DELL особенно показательной в указанном выше смысле. Во-вторых, серия OptiPlex Gxi представляет собой самую новую и наиболее "продвинутую" линию ПК из всего спектра моделей, выпускаемых DELL сегодня.

Итак, первое, что обращает на себя внимание, это внешний вид OptiPlex GXi. Корпуса этих машин формально относятся к категории desktop или slim. Необычно то, что в действительности они являются двухпозиционными и могут работать как в обычном положении, так и при установке на бок - в позиции minitower. Тем самым пользователь получает существенно большие возможности для того, чтобы моделировать рабочее место по своему вкусу. Вообще нужно сказать, что производители ПК во всем мире, как правило, не отличаются особой оригинальностью в отношении дизайна корпуса. Компьютер традиционно заключается в прямоугольную коробку, которая получает название типа desktop или minitower - вот, собственно, и все. Все плоскости корпуса стыкуются под углом 90°, при этом продукция различных фирм различается разве что надписью на передней панели этого параллелепипеда. Правда, и новые модели OptiPlex вряд ли отходят от освященной временем традиции полностью, но, во всяком случае, выделяются из общего ряда, радуя глаз своих владельцев более мягкими, плавно изогнутыми линиями. Собственно, новое шасси фирмы DELL получилось достаточно примечательным для того, чтобы получить отдельное название - OptiFrame.

Часто приходится слышать, что корпус ПК - просто пластиковый ящик, в котором помещаются остальные компоненты. Между тем это важный элемент всей конструкции, обеспечивающий ряд необходимых жизненных функций. Одной из особенностей шасси OptiFrame, например, является оптимизированная схема охлаждения, позволяющая создать для всех элементов наиболее благоприятный температурный режим. Шасси обеспечивает и особую легкость и удобство при техническом обслуживании.

Для тех, кому не довелось наблюдать процедуру сборки или разборки компьютера OptiPlex GXi, могу засвидетельствовать - зрелище весьма впечатляющее. Все компоненты - материнская плата, винчестер, CD-ROM, дисковод - фиксируются на своих местах без единого винта. Чтобы снять ту или иную деталь, достаточно поворота рычажка, поэтому время демонтажа системы примерно такое же, как у автомата Калашникова. С другой стороны, стоимость шасси нового стандарта не выше, чем у корпуса обычного типа. Все это, вместе взятое, позволяет DELL использовать OptiFrame чрезвычайно широко: кроме GXi, им комплектуются и недорогие корпоративные ПК типа OptiPlex Gs, и двухпроцессорные рабочие станции OptiPlex GXpro.

Ну а вообще говоря, соблюдение требований передовых промышленных стандартов в моделях GXi характерно не только и не столько для корпуса, сколько для всей системы в целом. Отличительная черта этих систем - большое количество возможных конфигураций, при этом вычислительная мощность и стоимость могут варьироваться в весьма широких пределах. Так, серия GXi допускает использование процессоров начиная от Pentium-133 и заканчивая Pentium-200 MMX. Гибкость конфигураций и большие возможности в отношении последующего апгрейда поддерживаются также двойным стандартом емкости кэша у этих систем - 256 и 512 Кбайт и возможностью беспрецедентного для систем такого класса расширения оперативной памяти от 16 до 512 Мбайт. В OptiPlex GXi фирма DELL полностью переходит от SIMM-модулей памяти к DIMM (материнская плата имеет 4 DIMM-слота).

Известно, что использование DIMM - стандарт de-facto практически для всех моделей серверов, представленных сегодня на рынке, и мощных рабочих станций. В то же время у большинства ПК это решение отсутствует до сих пор. Как бы то ни было, появление OptiPlex GXi в очередной раз подтвердило факт, что любая новая технология, пусть изначально доступная только как high-end, в конце концов неизбежно становится достоянием более массовых моделей ПК. К тому же и стоимость новых модулей памяти практически сравнялась с ценами на SIMM.

Самое примечательное здесь в другом. DELL подводит вплотную к использованию еще одного нового стандарта -защиты памяти ECC (Error Check and Correction). Возможности ECC значительно больше, чем у обычной проверки четности, поскольку ошибки, возникающие в динамической памяти, не только диагностируются, но и могут быть исправлены. Правда, этот стандарт предлагается потребителям пока в необязательном варианте, поскольку модели OptiPlex GXi допускают установку как обычных EDO DIMM, так и модулей EDO ECC.

Кстати, уместно маленькое замечание о том, что понимается здесь под модулями ECC-памяти. Среди первых появившихся на рынке ECC DIMM были и такие, в которых исправление ошибок достигалось использованием внутренней логики самого модуля памяти. Естественно, что стоила такая память очень дорого. В современных же модулях DIMM приставка ECC означает всего-навсего наличие дополнительных разрядов, при этом контроль и исправление ошибок происходят на уровне системной шины, то есть обеспечиваются контроллером памяти, установленным на материнской плате. Такое решение позволяет ощутимо снизить стоимость реализации ECC, сделав этот стандарт приемлемым даже для PC. Тем более что рост требований к надежности персональных вычислительных систем наблюдается во всем мире.

OptiPlex GXi служит весьма показательным примером в этом отношении, поскольку, помимо ЕСС, обеспечивает более высокий уровень безопасности и для данных, хранящихся на жестких дисках. В этих моделях поддерживается так называемая технология SMART, своевременно определяющая начало процесса деградации жесткого диска и сообщающая об этом пользователю. Получив оповещение, вы получаете возможность скопировать данные на другой носитель и заменить винчестер еще до того, когда он выйдет из строя.

Кстати, DELL достаточно гибко подходит к вопросу о накопителях, поскольку предлагает потребителям выбор между использованием жестких дисков с интерфейсом SMART EIDE на 2 и 3 Гбайта и SCSI на 2, 4 и 9 Гбайт. Правда, Ultra/Wide SCSI-контроллер не встроен в материнскую плату, а поставляется дополнительно на специальной карте, в отличие от интегрированного сетевого адаптера 3Com PCI Ethernet 10/100 Mbps. Тем не менее сам факт использования интерфейса Ultra/Wide SCSI в этих моделях ПК весьма показателен. Рискну предположить, что, нравится это массовому потребителю или нет, а от SCSI-интерфейса в ближайшие три-пять лет ему никуда не уйти. Несогласные с моим утверждением читатели могут вспомнить, давно ли чудом совершенства был 66-мегагерцевый 486-й процессор. А сейчас, увы, даже 100-й Pentium для фирмы Intel представляет интерес разве что исторический.

Процессор процессором, диски дисками, а с точки зрения потребителя, заинтересованного в максимально быстрой работе своих приложений, не меньшую роль играет и видеокарта. Первоначально, анонсируя выпуск систем OptiPlex GXi, DELL намеревалась оснащать эти модели только адаптерами S3 Trio 64V+ и двумя мегабайтами EDO-памяти. Однако требования, предъявляемые к новым системам "продвинутыми" пользователями, явно перекрывали стандартный набор возможностей этой карты.

DELL пришлось внести коррективы, и в настоящее время OptiPlex GXi может оснащаться и одной из наиболее быстрых на сегодняшний день профессиональных видеокарт - Matrox Millennium. Помимо дополнительных возможностей по обработке графических объектов и примитивов, она обеспечивает еще и более высокое разрешение с большим количеством цветов, поскольку максимальный объем памяти WRAM у этой карты может составлять 8 Мбайт против 2 Мбайт DRAM у S3 Trio. Правда, поклонникам "живого видео" не стоит волноваться по этому поводу, поскольку аппаратная поддержка MPEG предусмотрена в обоих случаях.

Вообще мультимедиа-функции у OptiPlex GXi поддерживаются в полном объеме. Компания DELL в этом отношении пошла достаточно далеко, оснастив свои системы даже интегрированным в материнскую плату дуплексным звуковым адаптером, совместимым с Sound Blaster Pro. Неясно, правда, насколько стереозвук поможет в работе тем, кто приобретает OptiPlex GXi для работы в офисе, но то, что он поможет расслабиться после работы - бесспорно. Особенно если система укомплектована еще и 8x CD-ROM.

Чтобы полностью закончить описание OptiPlex GXi, остается добавить всего несколько слов. В зависимости от конструкции корпуса модели GXi имеют один или два внутренних отсека под устройства 5,25 и два или три внешних. Таким же образом варьируется и количество слотов расширения: 1 PCI, 1 PCI/ISA и 1 ISA у slim-моделей или же 3 PCI и 2 PCI/ISA у desktop. Каждая система имеет последовательный и параллельный порт и два порта USB. Машины полностью сертифицированы для работы в сети под операционными системами Windows 95, Windows NT 4.0, Novell, IBM OS/2 и SCO Unix, что избавляет потребителей от ненужной им головной боли.

Из сказанного видно, что корпоративный ПК (компьютер бизнес-класса, называйте как хотите) не несет с собой что-то доселе неведомое миру в сфере вычислительных возможностей или использования системных технологий. Равным образом ориентация на деловую сферу применения этих машин не означает их неспособность выполнять разнообразнейшие мультимедиа-функции, столь привычные для домашнего компьютера. "Корпоративность" ПК означает (по крайней мере в понимании конструкторов фирмы DELL) следующее: - повышенную функциональность дизайна корпуса, предусматривающую как большую гибкость в размещении системы на рабочем месте потребителя (двухпозиционное шасси), так и чрезвычайную быстроту доступа ко всем системным компонентам, что обеспечивает максимум удобства при техническом обслуживании. Это, быть может, не столь уж важно для домашнего компьютера, но играет немалую роль на предприятии или в офисе крупной компании, где в эксплуатации одновременно может находиться до ста и более ПК; - повышенную защищенность данных, которая достигается как использованием ECC-стандарта защиты памяти, так и с помощью технологии предсказания поломок жестких дисков. С использованием обоих этих стандартов общий уровень надежности OptiPlex GXi вплотную приблизился к тому, который обеспечен сегодня для серверов для рабочих групп; - наличие встроенных сетевых функций, поддерживающих максимально доступное на сегодняшний день быстродействие при работе в локальной сети (интегрированный сетевой адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с), полную совместимость со всеми распространенными видами сетевых операционных систем; - большую гибкость конфигураций и широкие возможности апгрейда.

Помимо чисто технических особенностей компьютеров делового применения типа OptiPlex GXi, существуют свои нюансы в маркетинговой и ценовой политике производителей таких систем.

Экспансия новых образцов домашних мультимедийных ПК обычно происходит под лозунгом "больше возможностей за меньшую цену", причем это правило действует независимо от названия фирмы, выпустившей ту или иную модель. Конечно, качество компьютера, репутация той или иной торговой марки и срок гарантии учитываются потребителями, но при прочих равных условиях решающим критерием является цена. В случае если ПК предназначен для деловых нужд, дело обстоит несколько иначе. Здесь важнейшим фактором является не розничная цена как таковая, а cost of ownership (стоимость владения) - полная величина расходов, связанных с покупкой, установкой и подключением компьютера к сети, эксплуатационными издержками и затратами на модернизацию и ремонт в послегарантийный период. Эта величина обычно учитывает также степень риска и возможный ущерб потребителя, связанный с неработоспособностью системы или возможной утратой данных, например в случае поломки жесткого диска. Именно стоимость владения обычно учитывается корпоративными заказчиками как основной показатель эффективности вложений. При покупке они значительно более требовательны к общему уровню надежности и долговечности компьютерной системы, которая связана с факторами как физического, так и в еще большей степени морального старения.

Вполне естественно, что чем чаще учреждение или фирма проводит модернизацию или замену компьютеров, тем больше организационной неразберихи вносит в работу сотрудников. Поэтому крупные компании особенно заинтересованы в использовании всевозможных новинок, способных продлить жизненный цикл компьютера. Удовлетворять все эти запросы и призваны корпоративные вычислительные системы, о специфических чертах одной из которых говорилось выше.

Правда, остается открытым вопрос о том, не перекочуют ли уже в ближайшем будущем многие технические решения, присущие технике подобного класса, в самые недорогие домашние компьютеры. Тогда в очередной раз грань между "домашним" и "офисным" компьютером окажется изрядно размытой. Конечно, если именитые производители профессиональных ПК не придумают что-то новенькое. Кроме того, за ними по-прежнему стоят надежность и качество, подделать которые просто невозможно.

Юрий Козловский, фото Сергея Шарубы


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 1997 год в рубрике hard :: pc

©1997-2025 Компьютерная газета