Обзор литературы по Delphi

Обзор литературы по Delphi

Ни для кого не секрет, что для лучшего освоения языка программирования, равно как и для изучения любой другой науки, нужны буквари. И хотя в последнее время солидные программы сопровождаются "Руководством пользователя", а также мощной интерактивной системой подсказок, почему-то большинство программистов предпочитает иметь под рукой парочку книжек по данному предмету на родном языке.

Лет 10 назад хороших книг по программированию было днем с огнем не сыскать. Сейчас ситуация резко изменилась. Не успела, например, Delphi замаячить на горизонте, как вслед за ней посыпались и книги с описанием работы на "самом новом инструментальном средстве разработки для Windows". Но, к сожалению, ситуация изменилась слишком резко. Цены на книги по программированию — космические. По карману разве что солидным организациям. Хоть в этом-то мы стали догонять пресловутый Запад.

Совсем недавно появилась в магазине "Сельхозкнига" "Энциклопедия пользователя. Delphi 2" Ч. Калверта за 830 тысяч. Вы меня извините, но эта цифра соизмерима с зарплатой. Правда, вместе с книгой идет CD-диск с примерами программ, компонентов и двумя пакетами программ, позволяющими (насколько я понял из описания) использовать в Delphi графические файлы различных форматов, а также работать с картографическими материалами. Но все равно не по карману простому программисту.

Вот и получается, что если раньше мы бегали по книжным магазинам, пытаясь "выловить" нужную книгу и стать ее счастливым владельцем, то теперь порой заходим в магазин, чтобы просто подержать эту нужную книгу в руках. Кое-кому, правда, удается даже кое-что прочитать и запомнить. Возникнет проблема или встанет какой-нибудь вопрос — шасть в магазин, полистал книжечки и, возможно, получил необходимый ответ. Вот и получается, что книжные магазины для некоторых умельцев превратились в экспресс-читальный зал. Но это же несерьезно — возразят многие и будут правы.

И что еще в данной ситуации кажется немаловажным, так это то, что с учетом немалой стоимости книг становится уж слишком много. Ко всему прочему, многие из них по некоторым аспектам повторяют друг друга. Как тут быть, если все же решишь "отжалеть" тысяч сто на покупку? Какую книгу выбрать?

Вот я и решил попытаться проанализировать литературу по интересовавшему меня вопросу в книжных магазинах Минска и дать ее краткую характеристику, чтобы хоть как-то нацелить ищущих и страждущих.

Для тех, кто начинает изучать Delphi с нуля, я бы посоветовал книгу "Программирование в среде Delphi", авторы Д. Дантеманн, Д. Мишел и Д. Тейлор. Доверьтесь им, и они поведут вас шаг за шагом по пути создания приложений под Windows. Практическое знакомство с Delphi начинается буквально с первой страницы книги, в отличие от других изданий, сопровождаемых обширными введениями. Не вдаваясь слишком глубоко в дебри программирования, очень подробно расписано, где что надо взять, куда поставить, что нажать, а где дописать, чтобы получить на выходе желаемый результат. Изложение построено таким образом, что практические занятия перемежаются с теоретическими выкладками по основам Паскаля. От простых примеров авторы переходят к более сложным. В книге рассмотрены практически все основные направления программирования в Delphi, начиная от простого приложения типа редактора текстовых файлов и кончая базами данных.

Нарекание может вызвать третья часть книги, где один из авторов попытался изложить построение баз данных в духе триллера. Похождения главного героя отвлекают от усвоения принципов построения более сложных проектов баз данных. На мой взгляд, техническая литература должна оставаться технической.

Опытные программисты одним из недостатков данной книги могут назвать невозможность ее использования в качестве справочного руководства, но для начинающих нужен скорее не справочник, а гид-путеводитель.

Зато книга А. Федорова "Создание Windows-приложений в среде Delphi" как раз претендует на роль справочного руководства. Кратко (но уж слишком) описывается среда разработки. Дана характеристика компонентов, их свойств, а также основных событий, управляемых ими. Рассмотрено (опять же ну уж очень кратко) создание прикладных программ, использование графики, принтера, средств обмена данными и т.д.

К сожалению, книга, с одной стороны, слишком перегружена посторонней информацией из-за попытки автора объяснить на примерах, как было трудно программировать приложения под Windows на Паскале до появления Delphi и как все изменилось после. (Эти же приемы автор использовал и в более ранних своих книгах, когда описывал, как трудно программировать, используя только функции Windows API, и как хорошо — применив Pascal for Windows.) Опытные программисты и сами знают. А для новичков эта информация, на мой взгляд, не нужна.

С другой стороны, иногда очень трудно понять (даже не новичку в программировании), где и как применять примеры, приводимые в книге. Такое чувство, что автор что-то недоговаривает. В отличие от первой книги, мне пришлось попотеть, прежде чем удалось использовать некоторые из примеров в своих программах. Если автор таким способом пытался защитить свои авторские права, то непонятно, зачем вообще надо было издавать книгу.

Наверное, год назад, когда эта книга вышла из печати, ее и можно было бы порекомендовать в качестве справочного руководства, но сейчас появилась, на мой взгляд, более интересная и содержательная литература по Delphi.

Заслуживают внимания как новичков в Delphi, так и специалистов "Основы программирования в Delphi для Windows 95" Тома Свана, известного своими бестселлерами по Ассемблеру, Си и Паскалю. Книга хорошо иллюстрирована, снабжена многочисленными примерами и подробным их описанием. Каждая глава — это рассмотрение со всех сторон отдельно взятой темы. А шуточки, которые автор отпускает время от времени, кажутся вполне уместными.

Первая часть, как и положено, — введение в суть разговора. Что такое Delphi, что она из себя представляет, из чего состоит. Кстати, только здесь я смог получить четкую информацию о типах файлов, которые образуются при создании проектов, и о том, какие из них наиболее важны, а какие можно безболезненно удалить после завершения проекта. Здесь же рассказывается о компонентах и о формах, на которых они располагаются.

Часть вторая посвящена разработке пользовательского интерфейса — тому, без чего немыслима в последнее время ни одна приличная программа (меню, кнопки, переключатели, панели и прочие атрибуты, позволяющие сделать приложение гибким и простым в пользовании). Ведь, по большому счету, какими бы ни были важными и сложными расчеты, выполняемые вашей программой, ее популярность будет определяться быстротой и легкостью извлечения полезной информации.

В главе третьей рассмотрены вопросы, позволяющие расширить функциональность вашего приложения. Как самому создать графику в окне, а потом все это вывести на принтер. Освещены вопросы передачи данных между приложениями, а также встраивания объектов из других приложений в вашу программу. Кратко рассмотрено создание баз данных.

Часть четвертая — высший пилотаж. Здесь рассмотрены вопросы, позволяющие создать гибкое приложение, способное реагировать на любые непредвиденные или, иными словами, исключительные ситуации. Тут же — создание системы оперативной подсказки, библиотеки динамической компоновки, пользовательских компонентов.

Книга богато снабжена различного рода советами и примечаниями, которые выделены в отдельные абзацы, что очень полезно при повторном просмотре. Наибольший интерес лично у меня вызвали "Советы опытных пользователей" в конце каждой главы. В краткой, лаконичной форме здесь собрана дополнительная информация по вопросам, освещенным в главе. Новичкам я бы посоветовал не пожалеть времени и выполнить задания, которые даются по каждой теме. Это позволит лучше усвоить прочитанный материал.

Книга Рэя Конопки "Создание оригинальных компонент в среде Delphi" необходима в первую очередь тем, кто решил заниматься программированием с использованием Delphi серьезно.

Delphi, по большому счету, это конструктор. А любой конструктор состоит из строительных блоков. И чем разнообразнее выбор блоков, тем интересней кажется работа с конструктором. Книга как раз и знакомит с принципом построения и самостоятельной разработки таких вот строительных блоков, называемых в просторечии компонентами.

В первой части книги автор познакомит вас с основными понятиями, связанными с компонентами, — что такое компоненты, зачем они нужны, их внутренняя структура, свойства и обработка особых ситуаций, возникающих при их работе.

Часть вторая содержит описание общих черт компонентов, существующих в Delphi. Здесь же намечены пути и способы разработки новых компонентов, а также рассмотрен пример их построения — трехмерной метки и окна списка.

Третья часть полностью посвящена созданию компонентов (прогресс-индикатор в стиле Windows 95, компоненты состояния системы, диалоги и невизуальные компоненты, а также компоненты, работающие с данными). Приведены полные листинги программ, а также рассмотрены основные принципы функционирования. Многие нюансы опускаются в надежде, что читатель уже достаточно знаком с программированием на Delphi.

В четвертой части рассказывается о том, что необходимо для того, чтобы ваши компоненты приобрели профессиональный вид. Рассмотрены вопросы построения редактора свойств компонентов, оперативной подсказки, тестирования и отладки. И самое главное — поставка продукта конечному пользователю.

Вопросы создания компонентов освещают многие книги по Delphi, но более полной и подробной информации, чем та, которая содержится в книге Рэя Конопки, я не встречал даже в "Энциклопедии пользователя".

Тем, кто собирется приобрести эту книгу, советую обратить внимание на приложение D (стр. 501), где сказано, что вместе с книгой поставляется дискета, содержащая все тексты программ, приведенных в этом издании. (Мне, к сожалению, она досталась без дискеты, а магазин до сих пор только обещает ее "допоставить"). Требуйте дискету. Даже если за нее необходимо будет доплатить. Пожалейте свое время, потому что ввод кода компонентов (а они стоят того) займет огромную уйму времени, которое можно было бы потратить более рационально.

Книги, рассмотренные здесь, малая толика того, что выпущено по Delphi. На полках книжных магазинов есть, по крайней мере, еще издания. Но их мне, к сожалению, удалось только полистать. Возможно мне только кажется, но ни по одному другому программному продукту я не видел так много литературы. Может быть, это признак большой популярности языка.

Игорь Махнач


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1997 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2024 Компьютерная газета