AMD-К6 MMX — выгодная альтернатива сегодня

AMD-К6 MMX — выгодная альтернатива сегодня

Появление нового центрального процессора всегда вызывает виток в развитии технологий. Появляются приложения и операционные системы, использующие всю полноту мощи нового "мотора". В свою очередь, требования высокой производительности CPU и нового программного обеспечения выявляют узкие места компьютерной системы в целом и приводят к появлению аппаратных решений.

Начало 1997 года богато на анонсы новых процессоров. Еще не улегся шум вокруг Intel'овского Pentium MMX, как AMD (Advanced Micro Devices, Inc.) объявила о начале продаж процессоров серии AMD-K6 MMX, перекрывающей, по ее заявлениям, и Pentium Pro, и новые Pentium MMX. Судя по всему, компании AMD удалось-таки технологически догнать своего грозного конкурента. По крайней мере в том, что касается рынка CPU для персональных компьютеров класса high end. В классе систем среднего и особенно начального уровней (AMD-K5) компании конкурируют уже давно.

С одной стороны, стоимость решений от AMD привлекала всегда (особенно наших соотечественников). С другой стороны, Intel размахивала флагом лидера, стращая дотошных пользователей слухами о том, что ее процессоры самые быстрые и уж точно будут совместимыми со всеми следующими версиями Windows ХХ и иже с ними. В ход пошел прием, когда лидер (и монополист в одном лице) для своих новых процессоров сам же начал выпускать наборы микросхем и даже материнские платы. Но независимые производители материнских плат и чипсетов, преследуя отнюдь не политические интересы, продолжали и продолжают выпускать совместимые с AMD и Cyrix изделия (даже на наборах микросхем от Intel).

Радует то, что в результате цены на высокопроизводительные системы падают с каждым годом все быстрее. (Может поэтому, выпуская новинки, производители и задирают цены на них так высоко — чтобы было куда падать.) И хотя гром фанфар после анонса микропроцессора AMD-K6 MMX еще улегся не совсем, уже можно вполне спокойно и без рекламной шумихи взглянуть на него.

Что это было?

Итак, 2 апреля 1997 года случилось событие, которое наверняка вызвало интерес у многих пользователей персональных компьютеров платформы PC. В этот день был анонсирован и появился в продаже х86-процессор шестого поколения, но не от Intel, а от AMD. Появилась новая серия CPU под торговой маркой AMD-K6 MMX.

По заявлению AMD и отчетам независимых специалистов, процессор этот относится к шестому поколению не из маркетинговых соображений, а именно благодаря своей производительности и архитектуре. Можно сказать, что впервые в компьютерной индустрии настолько сократился разрыв между лучшими процессорами Intel и совместимыми с ними процессорами других производителей. (По некоторым параметрам еще вопрос — у кого от кого отрыв.)

Компания AMD еще раз подтвердила, что у нее действительно очень сильный коллектив разработчиков современных процессоров. Благодаря оригинальным решениям AMD удалось разработать и выпустить процессор настолько же непохожий по своей внутренней структуре на Pentium Pro, насколько совместим он с материнскими платами для Pentium и Pentium MMX. И в то же время он составляет реальную альтернативу Pentium Pro, а по некоторым параметрам даже привлекательнее для большого числа пользователей. Среди "некоторых" на первом месте, конечно же, цена CPU, от которой напрямую зависит стоимость всего компьютера. А под "большинством" имеются в виду приверженцы недорогих решений, коих превеликое множество не только у нас, но и во всем мире.

По заявлению разработчиков, что подтверждается и независимыми экспертами, AMD-K6 MMX является на сегодня самым быстрым из доступных х86-процессором, ориентированным на вычисления под управлением операционной системы Windows 95. И хотя результаты тестов под DOS и Windows NT не так впечатляющи (за подробностями загляните на www.personal.v-net.com/~sysdoc/k6.html), все же из имеющихся альтернатив для среднего пользователя персонального компьютера К6 сегодня наиболее быстрый.

Если материнская плата позволяет, при желании процессор К6-233 можно разогнать (это называется overclocking) до 250/83 или 262.5/75 МГц (скорость CPU/скорость шины). Интересно, что даже в таком сверхжестком режиме новый процессор, по свидетельству очевидцев, работает устойчиво.

Рисунок 1. Результаты сравнительного тестирования под управлением Windows 95. Источник: Tom's Hardware Guide


Подробности

В линейку процессоров AMD-K6 MMX в настоящее время входят 3 процессора, созданные по оригинальной 0.35-микронной технологии AMD, — с частотами 166, 200 и 233 МГц. В отличие от практики конкурентов, К6 может устанавливаться в те платы, которые выпускаются уже сегодня. Процессор содержит 8.8 миллиона транзисторов и выпускается в совместимом с гнездом Socket 7 321-контактном керамическом корпусе CPGA (Ceramic Pin Grid Array) на фабрике компании Fab 25 в Остине, шт. Техас. Все процессоры семейства К6 работают с давно ставшей стандартной в современных материнских платах частотой внешней шины — 66 МГц.

С чисто технической точки зрения вызывает уважение то, что фирма AMD сумела добиться высокой производительности своих новых процессоров при использовании малого объема внутреннего кэша первого уровня (L1). Известно, что Pentium Pro достигает высокой производительности в том числе и за счет увеличения размера внутреннего кэша (256/512/1,024 Кбайта). А процессоры AMD-K6 MMX имеют мизерный по сегодняшним меркам объем L1 кэш-памяти — 64 Кбайта.

Одной из важнейших особенностей является то, что новый процессор совместим по выводам с гнездом Socket 7. Таким образом, устанавливая К6 в плату для Pentium, потребители получают систему класса Pentium Pro. Не секрет, что для процессора Pentium Pro от Intel необходимо использовать специальные платы и, как правило, от более чем серьезных производителей (что далеко не способствует снижению стоимости системы).

При применении К-6 можно обойтись материнскими платами, выпущенными даже полгода назад на наборах микросхем HX, TX (Intel), чипсетах VIА 2, SIS 5571, OPTI... Это, в свою очередь, дает реальный шанс многим производителям системных плат (а не только Intel) быстро осваивать выпуск продукции класса high end.

AMD-K6 MMX работает даже когда BIOS распознает его не совсем корректно. Правда, при этом в некоторых случаях теряется часть функций, но только часть. Впрочем, учитывая распространенность технологии Flash BIOS, на сегодня это не является серьезной проблемой. Кстати, о поддержке К6 уже объявили такие серьезные производители материнских плат, как FIC, Giga-Byte, Tyan, A-Open и ASUSTeK. На WWW-страницах этих компаний можно найти информацию не только о новых моделях, использующих преимущества К6 в полной мере, но и о том, как настроить уже выпущенные платы для установки нового процессора. Производители BIOS — American Megatrends, Award Software и Phoenix — также планируют в самое ближайшее время обеспечить более полную поддержку К6 в новых версиях своих продуктов.

Процессор AMD-К6 спроектирован как высокопроизводительное решение не только для 32-битовых, но и для 16-битовых приложений. Именно этот факт позволяет позиционировать его как оптимальное по производительности решение для Windows-платформ. Без оговорок, имеющих место в случае с Pentium Pro, который, как известно, не слишком силен в работе со "старыми" 16-битовыми программами и всем своим видом намекает пользователю о необходимости потратиться на новое 32-разрядное программное обеспечение. Что касается популярной в последнее время (особенно после 8 января) мультимедийности, то все процессоры К6, кроме отработки традиционных команд х86, поддерживают дополнительный набор из 57 команд MMX.

Рисунок 2. Принципиальная схема работы процессоров К6. Источник: журнал BYTE


По заявлению AMD, чип К6 прошел проверку на совместимость более чем с 60,000 программных пакетов для операционных систем Windows 95, Windows NT, Windows 3.x, MS-DOS, Novell NetWare, OS/2 Warp, Unix, Solaris и Vines. Реализованные в нем дополнительные 57 команд MMX тестировались на последних продуктах, использующих преимущества этой архитектуры процессора. Учитывая, что все сравнительные тесты процессоров AMD-K6 MMX проводились с использованием стандартных комплектующих и программного обеспечения (нередко от Intel), надежность и совместимость "новичка" не должна вызывать сомнений.

Немного истории

Два года назад немногими было замечено, что небольшая американская компания NexGen пытается разработать процессор, совместимый с Pentium, но основанный на совершенно других подходах. Была предпринята попытка создания чипа, совместимого с системой команд х86, но с ядром, работающим как RISC-процессор. При этом узким местом стала быстрая дешифрация команд процессора типа х86 и преобразование их в систему команд высокопроизводительного RISC-процессора. За счет такой комбинации разработчики пытались создать свой оригинальный процессор без использования лицензированных у Intel технологий.

Попытка удалась, но созданный процессор по выводам был несовместим с уже существовавшим в то время стандартным разъемом ZIF. Не обладая достаточным финансовым потенциалом, компания не сумела выйти со своим изделием на массовый рынок. В то время Intel не посчитала эту разработку серьезной угрозой для будущего своих CPU. Руководство же компании AMD, видя потенциал данной технологии, приобрела NexGen. Сделано это было, как теперь очевидно, для ускорения создания процессора именно шестого поколения, поскольку AMD одновременно разрабатывала процессоры К5 и К6.

Не все было гладко с К6 на старте. Очевидно, что выход процессора только в апреле 1997 привел к потере существенной доли рынка в силу активности компаний Intel и Cyrix. Но, учитывая кроме преимуществ в производительности и соотношение цен, можно ожидать, что уже в этом году будут проданы миллионы кристаллов AMD-K6 MMX.

Радужные прогнозы AMD относительно рынка для своих новых изделий базируются на том, что, по мнению специалистов, более 80% из 75 млн. настольных персональных компьютеров на платформе х86 используют разъем и инфраструктуру (материнская плата, набор микросхем, BIOS), ориентированную на ZIF Socket 7. Сильной стороной, учитывая лидерство Intel, является то, что благодаря усилиям AMD К6 совместим с наиболее распространенными наборами микросхем конкурента — HX, TX.

Кроме того, специализированные наборы микросхем, ориентированные на использование процессоров серии AMD-K6 MMX, планируют выпустить в рамках проводимой AMD программы FusionPCsm многие известные компании, в числе которых Acer Labs, ITE, National Semiconductor, OPTi, SiS и VIA.

Далее, одним из основных козырей AMD в борьбе с Intel за кусок рыночного пирога является ценовая политика.

Так, на процессор AMD-К6-200 при покупке партией более 1000 шт. производителем установлена цена в $349. Pentium Pro с аналогичной тактовой частотой стоит более $500. Разница для 166-мегагерцевых процессоров К6 и Pentium Pro не так велика ($244 и $350 соответственно), но все же существенна. Самый быстрый из доступных на небосклоне х86-процессоров AMD-K6-233 ММХ при цене $469 пока не имеет аналогов для сравнения.

С точки зрения пользователей, цена процессора значительно влияет на цену всей системы. Очевидно, что готовые системы на базе CPU от AMD в обозримом будущем будут не только производительнее, но и существенно дешевле.

Как установить К6

Спроектированный с учетом запросов потребителей и высокой конкуренции, AMD-K6 позволяет экономить деньги на материнских платах, давая новую жизнь платам, купленным сегодня, и не требуя значительных специальных разработок.

Материнская плата для установки процессора AMD-K6 должна иметь, как минимум, разъем ZIF Socket 7 и поддерживать питание процессора 2.9 В 145 мВ. Регулятор питания материнской платы обязан выдерживать ток до 7.5 А. Совместимая с К6 BIOS должна быть датирована: для Award —от 1 марта 1997 или позже, для AMI — версия 3.31 или более поздняя, для Phoenix — версия 4.0 Release 6.0 или Release 5.1 с датой 07.04.97 или более поздняя.

Для установки AMD-K6-233 материнская плата должна поддерживать питание процессора 3.2 В 100 мВ, а регулятор напряжения выдерживать ток 9.5 А. Следующие версии своих процессоров AMD планирует выпускать по 0.25-микронной технологии и соответственно требования к мощности регулятора напряжения будут снижены.

Поскольку стандартно частота шины данных для этих процессоров составляет 66 МГц, чтобы корректно установить процессор с внутренней частотой 166/200/233 МГц, необходимо с помощью перемычек на плате привести в соответствие частоту процессора и шины. На практике для К6-166 и К6-200 это делается так же, как и для процессоров фирмы Intel, однако процессор К6-233 можно будет установить только на платы, поддерживающие согласование внутренней частоты процессора и шины, кратное 3.5, или на платы, поддерживающие частоты шин 75 или 83 МГц.

По мнению одного из экспертов (Tom Pabst, Tom's Hardware Guide), более 9 дней тестировавшего К6 на производительность и совместимость, такие материнские платы, как Abit IT5H, AOpen AX5T-1, AOpen AP5T-2, Asus P/I-P55T2P4 rev. 3+, Asus TX97, FIC PA-2011, Tyan S1570, при использовании AMD-K6 позволяют добиться отличной производительности. Причем для Windows 95 лучшие результаты достигаются на плате Tyan S1570 TitanTurbo, а для Windows NT лучше использовать плату FIC PA-2011 с чипсетом VIA Apollo VP2 (VT82C590), а также с "родным" AMD 640.

По адресу в Интернет http://www.amd.com можно найти более широкий перечень материнских плат, протестированных на совместимость с процессорами К6 непосредственно компанией AMD. Со своей стороны, авторитетные производители материнских плат публикуют на своих WWW-страницах списки моделей, выпущенных ими ранее, и новых материнских плат, совместимых с К6. Там же можно найти инструкции по их установке и модернизации BIOS для идентификации этих процессоров, а также свежие версии BIOS.

Все хорошо?

Нельзя сказать, что К6 полностью лишен недостатков, хотя большую их часть можно назвать скорее отличиями от характеристик процессоров Intel класса Pentium Pro.

Так, К6 не предусматривает возможности построения многопроцессорных систем, что актуально для современных серверов масштаба отдела и предприятия и мощных графических станций, используемых при научных исследованиях. Линейка AMD-K6 ориентирована на использование в персональных и сетевых компьютерах и серверах начального уровня.

На задачах, интенсивно использующих операции с плавающей точкой (системы трехмерного моделирования, научные расчеты), по результатам тестов К6 проигрывает Pentium Pro. Учитывая однако, что с распространением технологии MMX все большее количество приложений будет переориентировано на использование целочисленной математики, большинство пользователей все же могут рассчитывать на недорогую высокую производительность. Установив AMD-K6-200, конечный пользователь в любом случае получает производительность, существенно превышающую ту, которую он может получить от Intel, заплатив те же самые деньги.

Возможно, если AMD удастся для К6 использовать 256 Кбайт (или 512 Кбайт) внутреннего кэша L1 и развить этот процессор до совместимости с Pentium Pro, то, по прогнозам независимых тестеров и лабораторий, даже будущие версии Pentium II с увеличенной тактовой частотой могут уступить К6 (кстати, AMD планирует выпустить в недалеком будущем К6-300) в эффективности.

Если сегодня на вашем столе стоит персональный компьютер с Pentium-166, то его модернизация при помощи AMD-К6 будет достаточно выгодным вложением средств. Ведь тогда не придется менять материнскую плату и все окружение, а замена одного процессора в любом случае обойдется в два раза дешевле одновременной замены и материнской платы, и процессора.

Есть над чем подумать, не правда ли?

Андрей Муравицкий, Дмитрий Кучерявый


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1997 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2024 Компьютерная газета