Недешево и сердито

Недешево и сердито

Вопрос, как говорится, на засыпку: сколько сейчас стоит купить приличный компьютер? Рекомендую, заложив эту страницу пальцем, перелистнуть половину газеты и хотя бы мельком пробежать нашу сводную таблицу.

Так. Во-первых, что считать приличным. Конечно, не хуже Pentium. Это понятно, но какой Pentium? Выбор широк — от 75 до 200 мегагерц. По собственному опыту скажу, что если вы не занимаетесь трехмерными анимациями, САПР'ами или ядерными расчетами, хватит вам и 133 или 150 мегагерц. Для Windows 95 и, возможно, Windows 97/98 хватит точно. Со всеми Word'ами, Corel'ами, Excel'ями и любимыми многомегабайтными игрушками.

Сколько надо памяти? Если не жлобствовать и не пытаться одновременно в двух-трех приложениях активно работать (переключаться между ними — другое дело), хватит 16 мегабайт. В крайнем случае — 32 мегабайта. Больше сколько ни ставь, особого кайфа не увидишь. Винчестер, конечно, тоже должен соответствовать времени. Для работы, то есть для системы, полудюжины рабочих (не коллекционных) приложений и данных, в общем случае достаточно 850 мегабайт. Ну, пусть гигабайт, для ровного счета. Остальное — на покрытие ваших пагубных пристрастий к Red Alert, Quake и т.п. То есть для души. Покупайте игры на нормальных компактах, где они не согнаны со всей деревни в один амбар, и вам на десяток любимиц 200—300 мегабайт хватит. Итого получаем "винт" 1.2 или 1.6 гигабайта.

Далее. Видеокарта должна поддерживать True Color (16.8 миллиона цветов) на разрешении 800 х 600. Обязательно требуется 16-битовая звуковая стереосистема, дисковод CD-ROM не хуже 6-скоростного. Факс-модем, на 16.8 способный работать. Лучше больше — вдруг наши провайдеры нам подарок сделают и приличную часть вырученных средств на технику пустят.

Сколько такой комплектик стоит? Ага, сразу и не скажете. Что, "Компьютеры" вы посмотрели, теперь надо лезть в "Комплектующие"? А я ведь не спрашивал, во что обойдется сборка такой машины, я про "купить" интересовался.

В этом и беда наша. Покупаем мы одно (уж лучше и не затрагивать тему, из чего, кем и как оно собрано), а потом месяц за месяцем начинаем вставлять туда все то, что продавец (из скромности, наверное) туда в свое время вставить не поспешил. И о чем при покупке мы забываем всегда. И никто, во всем мире никто не утверждает, что собранная по кусочкам из разных источников машина будет работать на те характеристики, что заявлены.

Так что стоит, может, взглянуть на солидные компьютеры от солидных фирм? За сверхновыми Pentium'ами все равно не угонишься — ни денег, ни здоровья не хватит, так может как следует "окопаться на занятых рубежах"?

У меня наибольшим уважением пользуется продукция тех фирм, которые на чем-то одном специализируются и в силу этого лучше других что-то делают. Например, Toshiba славится своими ноутбуками. А вы слыхали о ее настольных компьютерах или мэйнфреймах? Нет? И я не слышал. А вот ноутбуки у нее — пальчики оближешь. И не потому, что круче других марок по параметрам. Сделаны, чувствуется, с пониманием и в меру круто. Новшеств особых может и нет, зато крепко и красиво.

Возьмите, например, модель Tecra 730CDT. Она полностью попадает под наше определение приличной машины. В стандартном варианте у нее 150-ка Pentium, 16 мегабайт памяти и винчестер на 2 гигабайта. Остальное тоже все на месте — и 2 мегабайта на видеоплате, и SoundBlaster, и CD-ROM, и модем на 28.8 килобита. Специфика ноутбука — встроенные микрофон и динамик от звуковой платы (не пищалка, как в настольных).

Возможности модернизации — наращивание памяти до 144 мегабайт, замена винчестера на более емкий и установка в два гнезда любых РС-карт, какие только есть в природе. А это очень удобные устройства — их можно вставлять и доставать, не вырубая машину, они очень компактны и в кармане можно унести начинку от супермультимедийной настольной системы. Одна беда — все, что надо, уже вроде встроено в этот компактный корпус — площадью с лист бумаги A4 и высотой в 6 сантиметров.

Весит машина (а для ноутбуков вес — один из главнейших параметров, вам ведь его носить придется, и если продавец ваш вопрос о килограммах воспринимает неадекватно, лучше бегите от него подальше) 3 кило с полтиной. Это не мало, но учтите, что конек ноутбуков Toshiba — встроенный блок питания от сети. То есть вам не надо постоянно о нем помнить и процесс развертывания компьютера на новом месте упрощается. Так что 3.5 кг Tecra 730CDT — это с адаптером питания и подключаемым флоппом, когда будете сравнивать с другими, не забудьте.

Питается Tecra 730CDT от сети любого напряжения или от литиевых аккумуляторов. Их хватает на 3 часа работы. Заряжается "батарейка" за четыре часа при выключенной машине, при включенной на это уходит этак на полчаса больше.

А что еще в ноутбуках Toshiba на голову лучше, чем у других, — экран. Если у этой фирмы пассивный цветной дисплей выглядит не хуже, чем активный у многих тайванских "леопардов", то представьте, как смотрится активный! Кстати, в Tecra 730CDT установлена панель с диагональю 12.1 дюйма, что идентично 14-дюймовику, зато не страдает "арбузностью", не собирает статику, не излучает и не нуждается в идиотской подстройке размера картинки, чтобы та вписывалась в экран и занимала на нем как побольше места. Минус — при взгляде сбоку (под градусов 20 от перпендикуляра) яркость пропадает существенно. Это же и плюс при игре в "морской бой" с соседом по "сетке". Шутка.

А вот что мне не очень нравится в этой модели. CD-ROM открывается под нос, мне удобнее, когда он сбоку. Половина индикаторов (питание от сети, включение и режим потребления энергии, заряд аккумулятора, обращение к винчестеру) вынесены справа от CD-ROM. Лично я при работе этой стенки корпуса не вижу. Может, сижу неправильно? А еще обидно за цену — $6,200, если судить по нашей таблице. Зарплата у меня маловата.

Роман Соболенко, фото Сергея Шарубы


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1997 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2025 Компьютерная газета