Процессор Intel Pentium II — новый уровень вычислений

Процессор Intel Pentium II — новый уровень вычислений


•7.5.97 (Intel) — Корпорация Intel представила процессор Pentium II. В нем объединяются новейшие и апробированные технологии, чтобы обеспечить новый уровень производительности и возможности визуальных вычислений бизнес-пользователям настольных систем и рабочих станций.

В процессоре Pentium II — в вариантах на 300, 266 и 233 МГц — продвинутые технологии процессоров Pentium Pro соединены с расширяющей возможности ММХ-технологией. Эта комбинация предоставляет корпоративным пользователям вычислительную мощь для проведения требуемых на предприятии вычислений, расширяет возможности мелкого бизнеса и предлагает самый быстрый процессор из когда-либо выпускавшихся Intel для создания рабочих станций.

"С расширением визуальных вычислений в бизнесе производительность и процессоров, и персональных компьютеров должна возрасти больше чем когда-либо прежде, — сказал Пол С. Отеллини, исполнительный вице-президент Intel. — Среди новинок мы предполагаем увидеть компьютеры, за секунды переводящие все типы "сырых" данных в выразительно богатые 3D-модели, помогая пользователям лучше и быстрее усвоить информацию. Интерактивные деловые приложения будут сочетать в себе видео, реалистическую графику и звук в целях обучения или демонстрации новых изделий или услуг потенциальным клиентам".

266- и 233-мегагерцевые процессоры Pentium II доступны уже сегодня в настольных системах от более чем дюжины ведущих изготовителей персональных компьютеров. 300-мегагерцевый процессор появится в рабочих станциях в третьем квартале.

"Чтобы удовлетворить их [приложений — Ред.] требования, персональные компьютеры должны основываться на трех ключевых элементах производительности микропроцессора: вычислениях с плавающей точкой, мультимедиа и целочисленных вычислениях, — добавил Отеллини. — Процессор Pentium II обладает превосходной производительностью по всем трем пунктам".

Pentium II объединяет высокопроизводительные технологические улучшения, помогающие повысить скорость вычислений с плавающей точкой, целочисленных и мультимедиа. Это:

— новейшая архитектура с двумя независимыми шинами, первоначально реализованная в Pentium Pro, направленная на устранение свойственных архитектурам процессоров предыдущих поколений ограничений по полосе частот;

— MMX-технология, добавленная в процессор Pentium II с целью увеличить производительность звуковых, видео и графических приложений, а также для ускорения кодирования и сжатия данных;

— технология динамического выполнения, увеличивающая валовую производительность процессора за счет возможности параллельной обработки большего количества данных за некоторый промежуток времени;

— картридж S.E.C. (Single Edge Contact) с одним контактным краем, ставший транспортным средством для доставки этих технологий потребителям, обеспечивая широкую доступность Pentium II и подготавливая место для еще более производительных процессоров.

Архитектура с двумя независимыми шинами

Архитектура шин процессора Pentium II нацелена на устранение ограничений по полосе пропускания шины "процессор—память", обеспечивая трехкратное ее расширение по сравнению с одношинными процессорами, устанавливаемыми в гнездо Socket 7. Это переносится и на общую производительность системы.

В двухшинную архитектуру процессора Pentium II входят шина кэш-памяти второго уровня (L2) и системная шина между процессором и основной памятью. Скорость работы шины с кэш-памятью в Pentium II связана коэффициентом с частотой самого процессора. Например, шина кэша у 300-мегагерцевого процессора функционирует с частотой 150 МГц — более чем в два раза быстрее скорости взаимодействия с кэш-памятью процессора Pentium, которая зафиксирована на 66 МГц.

Шина "процессор—основная память" позволяет проводить несколько транзакций параллельно вместо одиночных последовательных транзакций в процессорах предыдущих поколений, что также существенно увеличивает производительность.

Картридж S.E.C.

В процессорах Pentium II корпорация Intel представила картридж S.E.C. — инновационную технологию корпусирования, заменяющую старую технологию PGA (Pin Grid Array — матрица штырьковых выводов). По этой новой технологии компоненты устанавливаются на подложке и полностью помещаются в пластмассо-металлический картридж, определяющий форму процессора.

Картридж S.E.C. позволит Intel продолжать поставлять высокопроизводительные процессоры в больших объемах по ценам на уровне чипов для массовых персональных компьютеров.

Как и у Pentium Pro, конструкция процессора Pentium II включает интегрированный L2-кэш, что помогает достичь более высокого быстродействия. В Pentium II L2-кэш построен на промышленно выпускаемой пакетной SRAM-памяти.

Продвижение MMX-технологии в сферу бизнеса

Представленная Intel в январе MMX-технология повышения производительности мультимедиа принесла выгоду миллионам домашних пользователей во всем мире. Intel работает с множеством независимых поставщиков программного обеспечения (ISV), чтобы предложить быстродействующие MMX-приложения всему деловому миру.

Типы приложений, которые могут выиграть от применения технологии ММХ, включают сканирование, обработку изображений, видеоконференции, браузеры и дополнительные модули Интернет, редактирование и воспроизведение видео, печать, факсимильную связь, компрессию, кодирование и офисные программные наборы.

Характеристики, цена и доступность

Ядро процессора Pentium II с 7.5 миллиона транзисторов базируется на передовой архитектуре Intel P6 и изготовлено по 0.35-микронной технологии. Версии с рабочими частотами 266 и 233 МГц, с L2-кэшем на 512 Кбайт доступны уже сейчас. Цена при поставке партиями по 1,000 единиц составляет $775 и $636 для 266- и 233-мегагерцевых чипов соответственно. 300-мегагерцевый процессор для рабочих станций оценен в $1,981 при поставке в количествах не меньше 1,000 штук.

Построенные на процессорах Pentium II системы обладают самой высокой производительностью среди систем на базе процессоров Intel при работе в Windows NT и Windows 95. Быстродействие 300-мегагерцевого процессора оценивается в 11.6 по SPECint95 и 7.20 по SPECfp95. Для 266-мегагерцевого чипа эти оценки составили 10.8 и 6.89, а для 233-мегагерцевого — 9.49 и 6.43 соответственно.

Intel продолжает обеспечивать промышленность различными уровнями системной интеграции. Производителям компьютеров она предлагает "вычислительные строительные блоки", включая процессоры, чипсеты и материнские платы. Для реселлерских каналов компания поставляет индивидуально упакованные процессоры Pentium II и материнские платы, доступные по программе "Процессор в коробке". Отдельно поставляемые материнские платы комплектуются также программным обеспечением LANDesk Client Manager, чтобы предоставить улучшенное управление клиентами в рамках поддержки инициативы Intel "Wired for Management", нацеленной на снижение общей стоимости деловых вычислений.

Фото — Intel Corp.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1997 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета