Основные достоинства и недостатки различных типов плоттеров

Основные достоинства и недостатки различных типов плоттеров

Тип Принцип построения изображения Достоинства Недостатки
Перьевые плоттеры Векторный Невысокая цена устройств (3-10 тыс. долл. для формата А0). Высокое качество линий. Низкая стоимость обслуживания. Невысокие затраты на получение изображения. Отличная повторяемость. Возможность получения цветного изображения Ограниченная производительность. Узкое место - пишущий узел и проблемы, связанные с подбором чернил. Плохо подходит для вывода изображений с залитыми областями. Сравнительно высокий уровень шума
Карандашно-перьевые плоттеры Векторный Невысокая цена устройств (6-12 тыс. долл. для формата А0). Высокое качество линий. Низкая стоимость обслуживания. Низкие затраты на получение изображения. Отличная повторяемость. Возможность получения цветного изображения (при использовании перьев). Использование карандашных грифелей в качестве пишущего элемента. Вывод на бумагу различного качества. Повышенная, по отношению к перьевым плоттерам, производительность. Автономность (автоматическая замена грифелей) Ограниченная производительность. Плохо подходит для вывода изображений с залитыми областями. Сравнительно высокий уровень шума
Струйные плоттеры Растровый Невысокая цена устройств (6 -14 тыс. долл. для цветных и 3-8 тыс. долл. для монохромных для формата А0). Широкая цветовая палитра. Растровые и векторные форматы данных. Достаточно высокая производительность. Автономность (работа с рулонными носителями) Возможность выцветания изображения (для предотвращения требуется бумага со специальным покрытием)
Электростатические плоттеры Растровый Высокое качество печати. Широкая цветовая палитра. Растровые и векторные форматы данных. Высокая производительность. Повышенная надежность. Аппаратная поддержка локальной сети. Средние эксплуатационные затраты Высокая цена устройств (30-70 тыс. долл. для формата А0). Необходимость квалифицированного обслуживания и его высокая стоимость. Требования к стабильности температуры и влажности воздуха
Плоттеры прямого вывода изображения Растровый Высокая производительность. Низкие эксплуатационные затраты. Растровые и векторные форматы данных. Аппаратная поддержка локальной сети. Автономность Использование специальных термочувствительных носителей. Монохромное изображение. Относительно высокая цена устройств (20-30 тыс. долл. для формата А0)
Плоттеры на основе термопередачи Растровый Высокое качество изображения. Широкая цветовая палитра. Растровые и векторные форматы данных Невысокая производительность. Высокие эксплуатационные затраты за счет расходных материалов (красящая пленка). Относительно высокая цена устройств (20-30 тыс. долл. для формата А0)
Лазерные (LED) плоттеры Растровый Высокая производительность. Невысокие эксплуатационные затраты. Использование обычной бумаги. Растровые и векторные форматы данных. Аппаратная поддержка локальной сети. Автономность Относительно высокая цена устройств (20-35 тыс. долл. для формата А0). Монохромное изображение
На что следует обращать внимание при выборе плоттера

Английский термин Русский термин Комментарии
Носители
Media Type Типы носителей Характеристика указывает, с какими носителями работает плоттер. На нее обязательно надо обратить внимание, так как тип используемого носителя напрямую влияет на расходы по эксплуатации плоттера. Чем дороже и экзотичнее носитель, тем плоттер будет дороже в эксплуатации.
Max. Media Thickness Максимальная толщина носителя Характеристика указывается не всегда. Понятно, что малая толщина носителя сужает возможности использования плоттера. На плоттерах, ориентированных на тонкие носители, вы не сможете применять полюбившийся вам отечественный ватман.
Размеры носителя и изображения
Image Size Размер рабочего поля Для указания реальных рабочих размеров изображения указывают размер рабочего поля или ширину рабочего поля - для рулонных плоттеров, размер полей по краям листа + формат листа.
Image Width Ширина рабочего поля Фактический размер рабочего поля меньше, чем максимальный размер листа или максимальная ширина листа для рулонных плоттеров при использовании рулонного носителя.
Border, Margins Поля по краям Размер полей по краям листа.
Drawing Size Формат листа Формат листа определяет максимальный стандартный формат, который может быть вписан в размер рабочего поля.
[Max.] Media Size Максимальный размер листа Максимальный размер листа определяет для плоттеров, которые работают с отрезанными заранее листами, их максимальные размеры. Размеры рабочего поля (там, где плоттер рисует) - несколько меньше.
Media Length Длина носителя Определяется для рулонных плоттеров. В некоторых случаях длина зависит от толщины носителя, так как диаметр рулона носителя ограничен конструкцией плоттера. Поэтому чем тоньше носитель, тем длиннее рулон. Хотя это не имеет отношения к максимальной длине изображения, которая определяется аппаратными возможностями плоттера.
Характеристики точности То, насколько плоттер удовлетворяет потребности пользователя, во многом определяется его характеристиками точности. Данные, обычно приводимые в технической документации, требуют дополнительного анализа. Во-первых, потому, что не существует универсального показателя точности, а во-вторых, потому, что у разных типов плоттеров эти показатели характеризуют фактически разные параметры.
Mechanical Resolution, Resolution Механическая точность Этот параметр имеет смысл только для перьевых плоттеров и характеризует то, с какой точностью механическая система плоттера способна позиционировать пишущий узел. Она всегда существенно лучше фактической точности, обеспечиваемой плоттером, поскольку, с одной стороны, центр пишущего элемента совсем не обязательно попадет строго в установленную позицию, а с другой, пятно, создаваемое пишущим элементом, имеет ненулевые размеры.
Software Resolution Программно задаваемое разрешение Этот параметр определяет, с какой точностью могут кодироваться координаты в графическом файле, пересылаемом плоттеру. К точности координат в выходном чертеже этот параметр имеет отдаленное отношение, так как возможности, обеспечиваемые разрядностью данных, которыми оперирует контроллер плоттера, могут существенно превышать механическую точность плоттера.
Resolution Разрешение печати Этот параметр используется в растровых плоттерах и определяется как количество точек растра в линии единичной длины, обычно в один дюйм (dots per inch, DPI - точек на дюйм). Чем величина этого параметра больше, тем лучше.Следует иметь в виду, что разрешение полноцветной печати для некоторых видов цветных плоттеров (например, струйных) меньше, чем разрешение монохромной печати. Так, например, при разрешении в 1200 dpi в монохромном режиме разрешение при полноцветном режиме работы того же плоттера будет равно 1200/N, где N - от 2 до 4, в зависимости от конструктивных особенностей пишущей головки плоттера.
Accuracy Точность При указании этого параметра в явном виде для перьевых плоттеров надо учитывать, что он соответствует только определенным условиям работы плоттера. Например, использование бумаги с повышенной шероховатостью (отечественный ватман) или другого (отличающегося от тестового) пишущего узла, а также износ механики плоттера вследствие его эксплуатации существенно повлияют на эту характеристику.
Repeatability Повторяемость Этот параметр весьма значим для перьевых плоттеров и определяет точность, с которой плоттер многократно позиционирует пишущий узел в одной и той же точке в процессе рисования.
End Point Accuracy Погрешность остановки пера Параметр характеризует величину погрешности позиционирования пишущего узла перьевых плоттеров, возникающую при установке пишущего узла в начальную точку вектора после его холостого перемещения, происходящего на максимальной скорости.
Характеристики производительности
Media Travel Speed Скорость печати Эта характеристика присуща растровым плоттерам. Обычно указывается максимально технически возможная скорость печати уже подготовленной информации. В то же время для высокопроизводительных плоттеров узким местом становятся процессы пересылки графической информации и ее интерпретации в плоттере, и реальная скорость печати с учетом этих процессов является более низкой.
Interface, Input Ports Тип интерфейса Весьма важный параметр, характеризующий не только то, каким образом можно подключать плоттер, но и влияющий на скорость печати. Стандартными для плоттеров являются последовательный интерфейс RS-232C и более быстрый параллельный интерфейс Centronics. Для высокопроизводительных растровых плоттеров с большими объемами передаваемой информации желательно наличие нескольких одновременно работающих стандартных интерфейсов.
Processor Быстродействие процессора (контроллера) Его полезно знать, например, если вы хотите готовить данные на языке PostScript и собираетесь использовать растровый плоттер, имеющий встроенный интерпретатор PostScript-файлов.
Max. Speed Максимальная скорость взаимного перемещения пишущего узла и носителя Этот параметр, приводимый для перьевых плоттеров, часто вводит в заблуждение. Техническая возможность перемещать пишущий узел с большой скоростью и реальная скорость рисования - это, как говорится, "две большие разницы".
Max. Plotting Speed Максимальная скорость нанесения непрерывной линии пишущим узлом Этот и следующий параметры определяют реальную скорость рисования. Максимальная скорость нанесения непрерывной линии указана на упаковке пишущего узла, а не в технических характеристиках плоттера, и определяется, например, скоростью истечения чернил.
Acceleration Максимальное ускорение перемещения пишущего узла Максимальное ускорение, которое может быть придано пишущему узлу, сродни термину "приемистость автомобиля" и влияет на потери времени при изменении направления движения пишущего узла, что происходит постоянно.
Pen Response Time Скорость поднятия/опускания пера Также косвенно влияет на производительность, так как определяет потери времени.
Память Для улучшения функциональных показателей (быстродействие, удобство работы, автономность и др.) плоттеры имеют встроенную память. В нее загружается графическая информация, которая обрабатывается процессором плоттера при создании изображения. Для перьевых плоттеров размер памяти определяет только способность работы плоттера в режиме off-line (то есть автономно) после загрузки файла чертежа в память плоттера. Для растровых плоттеров это весьма важный параметр, так как от него зависят не только быстродействие и автономность работы, но и, в некоторых случаях, разрешение и формат изображения, обеспечиваемые плоттером.
Memory, Memory Capacity, Standard Buffer Size Объем стандартного буфера Память в плоттере стандартной конфигурации. Современные модели плоттеров большого формата имеют объем стандартного буфера от 1 Мбайта. В некоторых моделях плоттеров можно устанавливать дополнительные блоки памяти, что характеризуется параметром расширение буфера.
Memory Upgrade, Optional Buffer Расширение буфера Современные плоттеры могут иметь буфер с расширением до 64 Мбайт. У высокопроизводительных плоттеров, которые имеют несколько каналов приема информации, также должна быть дополнительная дисковая память.
Disk Дополнительная дисковая память Встроенный жесткий диск, на который записывается получаемая графическая информация. Дисковая память есть также у некоторых плоттеров, интерпретирующих исходные графические данные на языке PostScript.
Форматы данных
Protocol Support, Standard Data Formats, Graphic Language Графические языки, стандартные форматы данных Как уже указывалось, существуют только два принципа создания изображения - векторный и растровый. Первый характерен для перьевых плоттеров, а второй - для всех остальных. Однако не следует путать принцип создания изображения и то, какую графическую информацию - растровую или векторную - можно вывести на данном плоттере. Способность плоттера выводить тот или иной вид графической информации определяется соответствующим программным обеспечением и набором графических языков и форматов данных, которые "понимает" плоттер. Проблема заключается в том, что часто разрешение и (или) форматы данных информации в компьютере не соответствуют разрешению и (или) форматам данных плоттера. И если векторные графические языки, такие как HPGL, фактически стандарт для любого плоттера (то есть фактически всегда обеспечен вывод векторной графической информации), то вывод растровой информации на растровом же плоттере не всегда может быть осуществлен без специальных драйверов. Как правило, эти драйверы поставляются вместе с плоттером, но в некоторых случаях их может просто не быть. Поэтому для того, чтобы плоттер работал с выбранным вами программным обеспечением, необходимо удостовериться, что форматы данных и графические языки, поддерживаемые вашим плоттером и этим программным обеспечением, совпадают. Ряд фирм-производителей выпускает модели плоттеров с возможностью подключения дополнительных функциональных блоков, которые позволяют расширять набор графических языков и форматов данных, "понимаемых" плоттером. Наиболее часто это применяется для языка PostScript.
Чертежные характеристики
Colour Palette Палитра Для цветных растровых плоттеров этот параметр характеризует максимально возможное количество цветов, с которым способен работать плоттер, но количество одновременно отображаемых цветов всегда меньше и определяется следующим параметром.
Area Fill Colours Число цветов однородной заливки Определяет количество одновременно отображаемых цветов. Например, при цветовой палитре в 16,7 млн. цветов плоттер одновременно может отобразить только 1024 из них.
Line Types Число типов линий Этот параметр используется для характеристики векторной графики и определяет для некоторых плоттеров количество встроенных ("зашитых" в постоянной памяти или задаваемых внутренней программой) типов линий. Наличие встроенных типов линий не означает, что чертеж не может содержать и большего, чем указано в этом параметре, числа линий, так как ряд компьютерных программ подготавливают данные для вывода на плоттер, не используя встроенные типы линий.
Area Fill Types, Hatch Types Число штриховок Ряд перьевых и растровых плоттеров способны закрашивать замкнутые области путем штрихования, и этот параметр характеризует количество встроенных (аппаратно реализованных) видов штриховок. Он также, как и число типов линий, не относится к числу критичных параметров, так как далеко не все программные средства используют возможности встроенного управления штрихованием, а создают штриховку самостоятельно.
Дополнительные параметры, характеризующие исключительно перьевые плоттеры
Pen Force Давление на пишущий элемент Параметр определяет применимость для данного плоттера того или иного носителя и пишущего элемента. Излишне высокое давление на пишущий элемент может привести к замятию или прорезанию носителя, а также порче пишущего элемента, а недостаточное - к потере непрерывности рисуемых линий.
Pen Type Типы пишущих элементов Чем больше список применяемых типов пишущих узлов (а в их число могут входить фломастеры, шариковые стержни и рапидографы с различными характеристиками), тем проще найти расходные материалы для плоттера. Как указывалось выше, тип пишущего узла оказывает критическое влияние на реальную производительность плоттера. Если конструкция пишущего узла позволяет использовать карандашные грифели, то это заметно улучшает потребительские свойства плоттера за счет экономии на расходных материалах.
No. of pens Число пишущих элементов в карусели Этот параметр определяет возможное число одновременно отображаемых цветов или ширин линий на чертеже.
Pencil Holder Грифеледержатель Специфический для карандашно-перьевых плоттеров параметр. Он описывает характеристики карандашного пишущего узла. Если грифеледержатель имеет бункер на несколько грифелей, то это существенно повышает автономность работы плоттера, так как замена исписавшегося грифеля при этом производится автоматически, не прерывая работы.
Cutting Kit Тип лезвий Специфический для режущих плоттеров параметр. Он аналогичен параметру "типы пишущих узлов".




Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1997 год в рубрике hard :: технологии

©1997-2022 Компьютерная газета