Будущий президент Intel призвал преодолеть "дефицит технологии"

Будущий президент Intel призвал преодолеть "дефицит технологии"

• 22.4.97 (Intel) - Выступив 21 апреля с программной речью на открытии крупнейшей в России выставки информационных технологий "Комтек-97", будущий президент корпорации Intel д-р Крейг Барретт призвал россиян использовать имеющиеся у них возможности по освоению новых технологий, чтобы занять более заметное место на мировом рынке.

Обращаясь к сообществу российских специалистов по информационным технологиям (ИТ), К.Барретт заявил: "Я не вижу причин, почему ваша страна не могла бы уже в ближайшие годы осуществить рывок в своем экономическом развитии. У вас столь образованное, хорошо разбирающееся в технике население, энергичные предприниматели, высококвалифицированные специалисты, необъятный внутренний рынок, то есть как раз те самые ингредиенты, которые обеспечивают нации высокую конкурентоспособность".

Далее К.Барретт высказал мнение, что Россия сама сдерживает свое дальнейшее развитие из-за недостаточно активного использования современных инструментов, гарантирующих экономический рост и благотворные преобразования: "Россия явно отстает от других государств с аналогичным уровнем развития экономики в освоении и внедрении информационных технологий. Следовательно, перед Россией - прежде всего перед лидерами российского бизнеса - стоит задача преодолеть "дефицит технологии", что позволит ей достойно конкурировать на мировом рынке. Я не вижу причин, почему, при всех переживаемых вашей страной трудностях, Россия не была бы в состоянии возродить славные традиции своих ученых, инженеров, технологов прошлого".

Д-ру К. Барретту принадлежит главная заслуга в создании в Intel мощного, современнейшего производства, что превратило эту компанию в крупнейшего в мире производителя микропроцессоров. В Intel он пользуется репутацией убежденного сторонника и проповедника идеи необходимости всемерно расширять поставки самых современных информационных технологий на развивающиеся рынки. Его выступление на "Комтек-97", в котором он дал обзор магистральных тенденций развития технологии вычислений на ближайшие годы, стало одним из главных этапов его насыщенного различными мероприятиями двухдневного визита в Москву.

В ходе этой поездки К. Барретт сделал также доклад перед примерно 1,200 студентами МГУ им. Ломоносова, а также ряда других московских вузов. Бывший профессор Стэнфордского университета выступил с лекцией в том самом актовом зале главного здания МГУ, где ранее выступали Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Д-р Барретт сделал обзор развития микропроцессоров, их влияния на бизнес и общество в прошлом, настоящем и будущем.

"За последние четверть века микропроцессор радикально изменил образ жизни людей во всем мире. В следующие 25 лет российская молодежь может и просто обязана произвести в своей стране изменения к лучшему. Я поддерживаю их в этих устремлениях и уверен, что микропроцессор и персональный компьютер помогут им в этом", - заявил К.Барретт.

Чтобы не быть голословным, он сообщил, что Intel взяла на себя обязательство создать полную инфраструктуру ИТ в физико-математической лаборатории МГУ. В связи с этим, вдобавок к переданным ранее серверу и десяти компьютерам на базе процессоров Pentium и Pentium Pro, в лаборатории будет установлено 48 машин на основе новейшего процессора Intel - Pentium II, который официально будет представлен и выпущен на рынок в мае. Это решение принято в развитие объявленной недавно программы поддержки компанией Intel высших учебных заведений России.

К. Барретт нанес также визиты в ряд местных фирм, находящихся в авангарде развивающейся отрасли ИТ в России. "Я приехал в Россию, чтобы прежде всего расширить свой кругозор. Поэтому у меня запланированы многочисленные встречи с лидерами местного бизнеса и специалистами в области информационных технологий. Это поможет мне лучше понять отношение тех, кто в России принимает решения, к проблемам компьютеризации, а также к деятельности нашей компании. Мы хотим способствовать ускоренному внедрению информационных технологий в России, а также в других странах СНГ и государствах Балтии, и поэтому нам важно знать, что именно им необходимо", - отметил будущий президент Intel. Он встретился с руководителями ряда компаний, занимающих ведущее место на рынке ПК в странах СНГ и Балтии, в том числе Vist Computers, "Квазар-Микро", R& K, и посетил салон "Виртуальная машина времени" фирмы "Партия". Кроме того, он провел обстоятельные беседы с рядом лиц, принимающих решения в области развития ИТ в ведущих финансовых институтах и компаниях России.

В ходе всех этих встреч д-р Барретт проинформировал своих собеседников об основных мировых тенденциях в области вычислений, прежде всего об использовании бизнесом сетевых вычислений для ускорения коммуникаций и, в конечном счете, для повышения своей конкурентоспособности. Внедрение этих технологий ведет к разительным изменениям методов ведения бизнеса по всему миру. В этих условиях новые, недавно образовавшиеся экономические структуры в России имеют объективное преимущество перед некоторыми западными рынками, поскольку над ними не довлеет бремя доставшегося с прежних времен устарелого парка компьютеров и устарелых навыков бизнеса.

Д-р Барретт заверил в решимости руководства Intel продолжать принципиальную политику предоставления российской отрасли ИТ своих новейших технологий одновременно с их представлением на западных рынках. Так, например, процессор Pentium II будет представлен в России одновременно с его представлением в США и Западной Европе. Эта политика уже позволила России значительно сократить технологический отрыв от промышленно развитых государств Запада. Последний яркий тому пример - состоявшееся в январе одновременное представление процессора Pentium с технологией MMX в Москве, Нью-Йорке и Лондоне.

Точно так же российская отрасль разработки программного обеспечения, одной из первых в мире создавшая продукты под технологию MMX, будет и впредь пользоваться всемерной поддержкой Intel в дальнейшей деятельности. Учитывая быстрый рост бизнеса корпорации в странах СНГ и Балтии (за последние два года объем прямых продаж Intel в этом регионе увеличился почти вшестеро - с 34 млн. долл. США до 201 млн. долл.), К. Барретт подтвердил, что до конца 1997 г. Intel увеличит число своих местных сотрудников на60%.

Будучи убежденным сторонником необходимости всемерной активизации бизнеса Intel на развивающихся рынках и последовательно ратуя за содействие росту этих рынков путем передачи им новейших технологий Intel, д-р К. Барретт на протяжении последних лет лично курировал деятельность корпорации на этих рынках, в том числе в странах СНГ и Балтии. 21 мая после утверждения на ежегодном собрании акционеров д-р Барретт займет пост президента Intel.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1997 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета