Байки от Иоды

Байки от Иоды



Когда-то, лет десять назад, я в первый раз прочитал роман Эдмона Гамильтона "Звездные короли", за ним последовал просмотр "Звездных войн" Джорджа Лукаса. Находясь под впечатлением книги и фильма, я провозгласил: "Да здравствуют космические оперы!" - и продолжаю придерживаться этих убеждений по сей день. Кто осмелится утверждать, что вышеперечисленные произведения не являются классическими шедеврами в своем жанре?! Да отрежут лгуну его гнусный язык!

Можно использовать как доказательство тот факт, что компания Lucas Arts в конце марта сего года выпустила на рынок вторую игру серии Star Wars - Yoda Stories. Она рекламируется как индивидуальная игра, очень легкая в управлении. Перед вами откроется необыкновенный мир со своими объектами, где надо побывать, предметами, которые надо получить, врагами, которых надо уничтожить, друзьями, которым надо помочь, и трудными заданиями, которые надо выполнить. Этот мир - Галактика Альфатагома.

Принцесса Лея уже отправила на одну из планет верного R2-D2 с чертежами Звезды Смерти в его компьютерной памяти. Вы случайно встретили его на своей родной планете Татуин в компании с болтливым C.P.3.O. и уже доставили по назначению к Олби ван Кеноби. Вы уже познали горечь утраты родственников и испытали ненависть к штурмовикам Империи. Уже состоялось ваше знакомство с Хэном Соло и мохнатым Вуки Чубаккой. И Кеноби уже начал обучать вас азам до этого неизвестной вам Силы. Вы уже спасли принцессу Лею и влюбились в нее. Уже закрался в душу страх от встречи с Дартом Вейдером и смерти Олби ван Кеноби от его меча. С вашей помощью повстанцы уже уничтожили еще не достроенную Звезду Смерти, а вы с Хэном Соло стали героями.



Все правильно, ведь вы - Люк Скайуокер, последний рыцарь Джедай, оставшийся с силами Добра, правда, еще не подготовленный по полной программе. Вы, замерзая на Хосе, во время патрулирования планеты, получили от духа Олби ван Кеноби послание. С этой целью вы вступаете в игру и оказываетесь на планете Дагобах, возле болота, в которое умудрились посадить свой космический истребитель. Точно так же, если вы помните, начиналась пятая часть "Звездных войн" Джорджа Лукаса - "Империя наносит ответный удар".

Не теряйте даром времени и отправляйтесь на поиски Иоды - великого гуру, воспитавшего многих джедаев. Только он может помочь вам овладеть Силой и научить управлять ею. Вы, конечно, можете растягивать время обучения и, не спеша, путешествовать по забытой богом планете Дагобах в поисках нескольких полезных предметов и информации, которые могут помочь выполнить ваше предназначение и поддержать восстание. Но лучше поторопиться, помня о Хэне Соло, замороженном в глыбе карбоната в пещерах Джаббы Хата. Кроме того, не забывайте о кольце-амулете, которое используется для фокусировки Сил добра или зла, его тоже необходимо вернуть.



Итак, великий Иода умирает, передав вам (вернее, Люку Скайуокеру) все свои знания. Теперь вы - могущественный член ордена рыцарей джедаев. Напрягите волю, сконцентрируйте внимание и с помощью Силы вытащите из болота свой Х-образный истребитель. На нем вы переместитесь в другой мир и вступите в другой квест.

С самого начала вас ждет множество головоломных ситуаций. Для решения некоторых из них необходимо обладать определенными предметами, которые можно обменять у лавочника на целебные травы, оружие и другие полезные мелочи. Так что во время своих странствий не упускайте возможности прихватить с собой какую-нибудь безделушку. Вдруг пригодится. Но и проявляйте благоразумие. Например, не надо брать активированный тепловой детонатор. Мало вам одного протеза руки? Хоть и существует возможность излечения небольших повреждений у Medical Droid, но и у него есть предел, оживлять покойников он не умеет.

Если вам понадобится переместиться в другой мир (область) игровой карты, не стесняйтесь, обращайтесь за помощью к повстанцам. Они не смогут отказать Люку Скайуокеру. В каждом квесте у вас будут происходить стычки с различными противниками, начиная от маленького комара, севшего вам на нос, до хищных животных, которые в изобилии водятся в любом мире. А уж имперских штурмовиков, которых придется уничтожить, и не сосчитать. Хорошо, когда они в пешем построении - никаких проблем, каждый из них при встрече с вами потенциально уже мертв. Но намного сложнее, когда они едут на бронированном "ходячем танке" - ваши шансы увидеть за своим левым плечом бабульку с косой примерно 50 на 50.

Поэтому мой вам совет - вооружайтесь. Конечно же, лучший друг рыцаря джедая - световой меч всегда при нем, это его неотъемлемый атрибут. С ним Люк Скайуокер начинает каждую игру, с ним и заканчивает. Помимо него можно набрать целый арсенал из всевозможных бластеров, лазерных пистолетов и тепловых гранат. Естественно, просто так вам ничего не дадут. Оружие можно купить, но лучше и правильнее будет забрать его у штурмовика, предварительно "подписав ему смертный приговор". Например, вы на холодной заснеженной планете Хос отправились в дозор вместе с повстанцами. И тут, откуда ни возьмись, имперский штурмовик. Ваш лучевой меч рассечет его пополам, как нож масло. Он падает у ваших ног, роняя бластер. Бережно поднимите его (да не штурмовика, а бластер), теперь он ваш. Используйте его во благо, поверните имперское оружие против Империи. Помогите восставшим уничтожить новую Звезду Смерти и убейте Великого Императора, тем самым спася душу вашего отца Дарта Вейдера.

По своему построению Yoda Stories очень похожа на игру The Lost Vikings. Передвижение героев осуществляется либо мышью, либо с клавиатуры. Графику нельзя, конечно, сравнивать с графикой Warcraft 2 или Red Alert, но при 256-цветовом режиме дисплея она отличается чистотой и четкостью. На нее просто приятно смотреть. Звуковое сопровождение игры вас не разочарует. Как и в фильме, R2-D2 будет бибикать-ворковать, а световой меч будет издавать характерный звук "ффххррхх", рассекая воздух. Все звуки и музыка находятся в файле .WAV формата и при желании их можно скопировать на компьютер, чтобы в дальнейшем использовать по своему усмотрению.

Системные требования по сегодняшним меркам невелики. От вас требуется IBM-совместимый 486-й компьютер с тактовой частотой процессора 66 мегагерц. А также Windows 95 и адаптированная под нее звуковая карта, 8 мегабайт RAM и 8 мегабайт свободного пространства на винчестере (игру можно полностью инсталлировать на жесткий диск). Будут весьма кстати 256-цветовая VLB или PCI, VESA-совместимая видеокарта, двухскоростной CD-ROM и мышка.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета