Бумагу гонит Typhoon

Бумагу гонит Typhoon



Копировальным аппаратам не повезло больше. Их всех, как-никак, почти официально и поголовно именуют ксероксами. Ксерокопия, ксерокопирование - термины, появившиеся в нашем лексиконе исключительно благодаря компании, придумавшей эту технику. С компаниями, производящими принтеры, судьба в наших краях обошлась милостивее.

И все же для многих первое и, вполне возможно, единственное имя, приходящее на ум, когда разговор заходит о лазерных принтерах, - Hewlett-Packard. О струйных - Canon. О матричных - Epson. Спору нет, это известнейшие и солиднейшие фирмы. И те машины, которые нам от их имени предлагают и какие мы с удовольствием покупаем, - отличные, качественные и надежнейшие аппараты. Но это в подавляющем большинстве случаев техника общего назначения, оптимизированная для внутриофисных нужд.

И мы ее мучаем, мучаясь сами, пытаясь на офисном лазернике выгонять диапозитивы для цветной типографской печати. Откатывая на струйном принтере такой объем бумаги, который был бы уместен в случае, когда вместо него стоял бы сетевой лазерный. А на сетевом лазерном, в свою очередь, мы уже не печатаем и даже не размножаем документы, а в прямом смысле выгоняем тираж, как будто это офсетная машина.

И удивляемся, и клянем хитроумных буржуев, обманувших нас своей рекламой. Это кто, спрашивается, утверждал, что расходных материалов хватает на месяц?! Да у нас их принтеры не успевают состариться морально, они погибают в молодости, в расцвете сил. В чем дело?


А не на те параметры при выборе покупки смотрим, граждане. Что нас интересует - разрешение и цена. Кое-кто еще спросит про форматы бумаги. Всех волнует гарантийный срок. Все выпытывают у продавцов, на сколько месяцев хватит одной заправки. Главное - за выкроенные на покупку струйника деньги исхитриться купить лазерник. Вот это - удача.

Давайте допустим, что у вас очень большой объем печати. Ежедневно, ежечасно. Как решаете проблему? Правильно, одного HP LaserJet 6P не хватает, купим два. Захлебнутся - поставим еще один. Помрут, тогда будем искать модель с индексом Si - он сетевой, значит, быстрее и больше печатает.

И разве что считанные единицы ведут себя так, как нарисовано на диаграммах "Ваш выбор принтера", печатаемых в самых популярных западных компьютерных журналах (и наша вина в этом есть). То есть сначала пытаются сформулировать требования, выдвигаемые к будущей покупке, а только потом начинают прицениваться. И среди требований этих не последнее место занимают графы "объем печати в месяц" и "скорость печати в минуту". От них зависит, какой класс устройств вам нужен, сколько денег готовить, если хотите купить достойную вещь, которая прослужит верой и правдой долгие годы. Ресурс, понимаете ли, есть ресурс.

Когда вычисленные объемы работ, помноженные на коэффициент развития вашего предприятия (он зависит от ваших планов и амбиций), выражаются достойными внимания числами, то есть приходится вам печатать в месяц за сотню тысяч страниц, сравнивая свои выкладки с данными из руководства по предложенной вам "скоростной" и "производительной" модели, вы поймете, что имеют в виду изготовители, когда на первой страничке указывают, что машина эта предназначена для малых рабочих групп.

А для настоящих объемов технику выпускают тоже. Только имена те нам неведомы. Тогда давайте познакомимся с парочкой высокопроизводительных принтеров, производимых Dataproducts Corp. - моделями Typhoon 40 и Typhoon 60 Внешне они похожи друг на друга, как две капли воды. Отличия в характеристиках. Typhoon 40 печатает в минуту 40 страниц формата A4 или 20 формата A3. Догадайтесь, какая скорость у Typhoon 60. Первый рассчитан на максимальный месячный объем печати 300,000 страниц, а второй - 1,000,000 страниц. Обе модели имеют раздельную схему заправки, как это и должно быть у производительных аппаратов, так как помогает экономить на расходниках и меньше гробит экологию. Одна заправка тонера в 40-й модели вытягивает 28,000 страниц с заполнением 5%, девелопера хватает на 600,000, а барабан откатывает приблизительно 100,000 страниц. У Typhoon 60 ресурсы соответственно 50,000, 900,000 и 1,250,000 страниц. Впечатляет? Даешь другие характеристики. В обеих моделях установлено по два процессора - 33-мегагерцевый RISC-процессор IDT R3081 и 16-мегагерцевый Motorola 68302. Стандартная память у "сороковки" 24 мегабайта, наращивается до 32, а у "шестидесятки" сразу стоят 32 мегабайта. Есть в обеих моделях и дисководы - 540-мегабайтный винчестер, на котором можно хранить до 200 мегабайт загружаемых шрифтов, электронных форм и макросов, и обычный 1.44-мегабайтный флоппик. Правда, совсем как в приличном компьютере? Применяются языки PostScript (интерпретатор Xionics PS), PCL5 и язык собственной разработки Dataproducts Line Printer. Для PostScript'а разрешение составляет 300 х 300 или 400 х 400 точек на дюйм. Да, это аппараты не для художественных микроработ. О встроенных шрифтах, которых в избытке, говорить не стоит, а вот о бумаге упомянуть надо обязательно.

Обе модели печатают на форматах A3, A4, Letter, Legal и Ledger. Причем эти форматы подходят для всех лотков, кроме специально оговариваемых случаев. Стандартные устройства подачи в Typhoon 40: 2 лотка по 250 страниц и один на 2,000 листов. Дополнительно устанавливается лоток на 500 листов A4/Letter. 2 стандартных приемных лотка вмещают по 500 страниц, подсоединяется еще один на 1,500 страниц. Модель Typhoon 60, как более производительная, оборудована двумя подающими лотками по 500 листов, одним на 2,000 листов и допускает установку еще одного лотка подачи на 2,000 листов формата A4/Letter. Приемные лотки такие же. Пригодна бумага, кстати, плотностью 60-160 г/м2.

Интерфейсы. Тут не обойтись стандартной поставкой, в которую входят лишь последовательный RS-232/RS-422 и параллельный Centronics. Зато среди дополнительных - Token Ring, Ethernet типов 10baseT и 10base2. И слишком длинный для перечисления список поддерживаемых служб и сетевых ОС.

Сетевой "конек" принтеров Typhoon 40 и 60 - технология VPT (Virtual Printer Technology). Основная заложенная в ней идея заключается в том, что разным группам пользователей нужны разные типы принтеров. Кто-то должен печатать на PostScript-принтере, а кто-то - на PCL. При использовании VPT один-единственный физически существующий принтер Typhoon является пользователям в самом разном обличье - до 64 служб печати, или виртуальных принтеров, каждый из которых может быть сконфигурирован администратором специально под запросы того или иного пользователя. Таким образом настраиваются практически все параметры, появляющиеся в диалоговых окнах ваших операционных систем.

Как считают специалисты из Dataproducts, технология VPT вместе с удобной программой настройки и дистанционного управления принтером Print Watch могут существенно облегчить жизнь сетевого администратора, проблемы которого при управлении большой компьютерной сетью как минимум наполовину связаны с печатью. Тут и мониторинг, и очереди, и доступ... Разобраться со всеми этими делами с наименьшей головной болью и помогают PrintWatch и идеология VPT.

Одним словом, если предприятие вопреки всему окружающему растет, то рано или поздно наступает момент, когда деньги и престижность модели покупаемой техники уходят в тень, а на первый план выступают даже не только чисто технические характеристики моделей, которые обязательно должны соответствовать вашим потребностям, но и заложенные в них принципы.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1997 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2024 Компьютерная газета