Путешествие в цифровой мир

Путешествие в цифровой мир



С 27 по 29 мая в Берлине пройдет уникальная международная выставка Digital Media World, экспозиция и сопутствующая программа конференций охватывают весь спектр современных мультимедиа-технологий.

Можно ли считать революцию состоявшейся? Имеется в виду компьютерная. Как же, возразите вы, только посмотрите, что вокруг происходит: процессоры как с цепи сорвались, CD-R, CD-RW, DVD, Интернет, Интранет, вчера - гигабайт, сегодня - два, завтра - четыре... Нет спора, технологии сейчас появляются и развиваются с такой быстротой, что не успеваешь выучить их названия и усвоить, что замечательного они нам несут и на какой стадии сейчас находятся. И все же можно ли считать компьютерную революцию состоявшейся? Произошел ли перелом в отношениях общества, социума с компьютерами?

Лет десять-пятнадцать назад персональные компьютеры не только у нас, но и на Западе еще не могли похвастаться долгой генеалогией. Они вызывали восхищение сами по себе, так сказать, самим фактом своего существования - "нет, вы только представьте себе, стоит на столе такая штуковина и действует! и не надо операторов в белых халатах! и каждый может сесть и поработать на ней!" Восторг, интерес, легкая боязнь дотронуться - эти чувства порождало само устройство, по отношению к тому, что оно способно делать, вопросы заканчивались на уровне "оно работает - что вам еще надо?!"

А вспомните первое знакомство со сканером. С лазерным принтером. С обменом файлами по последовательному порту. С модемным соединением машин на разных концах города. Это были ярчайшие события и глубочайшие впечатления. Каждый раз - микрореволюция.

А что теперь? Мы, отвосхищавшись, занялись делами. От изучения повадок персональных компьютеров перешли к работе на них. От факта появления нового микропроцессора, который на 20% быстрее предшественника, никто не впадает в транс. И не только из-за того, что привыкли. Просто стали работать.

Всем, кто работает с компьютерами, вернее, использует их в своей основной повседневной деятельности уже более или менее ясно, на что они годятся, на что способны и что от них можно ожидать. Используется ли весь потенциал компьютера в каждом конкретном случае - другой вопрос. Цифровые, компьютерные технологии вошли в сферу повседневной - производственной, творческой - деятельности общества, вызвали ломку стереотипов, повлияли на многие процессы и устоявшиеся принципы, но наконец растворились в окружающей обстановке, были приняты, прижились, как прививка на яблоне, и стали приносить новые, по сути своей, но вполне предсказуемые плоды.

И речь сегодня уже идет не о компьютерной технике, а об информационных технологиях, ею когда-то порожденных, но ее же и поглотивших. Разговор о коммуникациях только абсолютно непосвященный трактует как беседу о передаче данных с одного модема на другой. Остальные понимают, что в виду имеется общение между людьми, происходящее с помощью техники. И то, что она компьютерная, уже не столь важно - будь хоть дизельная, да обеспечивай желаемые коммуникационные возможности, предоставляй оперативность, скорость, надежность, наглядность обмена информацией. Модемы для этого нужны - пусть будут модемы. Спутник потребовался - пусть будет спутник.

И лучше всего коренные изменения, происшедшие с миром и позволяющие говорить о компьютерной революции как о свершившемся событии, видны на выставках - там, где все связанное с компьютерами собирается на небольшом пятачке и концентрируется до такой степени, что сразу становятся различимы любые мелочи, обычно в глаза не бросающиеся.

Вспомните, много ли интереса проявляли посетители и вы лично к стендам фирм, занимающихся просто продажей-поставкой персоналок, не увязывая их ни с какой областью деятельности? Проходили мимо, скользнув взглядом. А где останавливались? Там, где компьютеры работали, а не были номинально включены в сеть. Там, где они что-то делали, а не чисто себя демонстрировали. Вас интересовало более всего их применение, а совершенство начинки ушло на второй план.

И прекраснейшая возможность ознакомиться с текущим положением дел в мире цифровых технологий представится в конце мая, когда в Берлине пройдет уникальная, единственная в Европе по стилю и содержанию выставка Digital Media World (dmw, как ее называют организаторы). Уникальность ее в том, что посвящена она не компьютерам и другой информационной технике, а как раз ее применению, новым возможностям использования порожденных компьютерами технологий, миру мультимедиа как явлению нашей реальности, а не как модному техническому веянию.

Выставка не велика, в ней примут участие всего полторы-две сотни компаний-экспонентов, которые соберутся из десятка с лишним стран. И это очень важно и полезно, так как ориентирована она на профессионалов, занимающихся производством мультимедийной продукции, использующих в своей деятельности цифровые информационные технологии, поверивших в них, увидевших в них перспективы и настроившихся получать от них серьезную прибыль. И таких, по оценке устроителей, в этом году будет порядка четырех-пяти тысяч.

Так что сутолоки и атмосферы балагана, свойственных крупнейшим компьютерным шоу, не предвидится. Напротив, организаторы - корпорация Mecklermedia и выставочная компания Messe Berlin - прилагают максимум усилий, чтобы создать не праздничную, а спокойную рабочую атмосферу. Чтобы не поражать и восхищать посетителей диковинными экспонатами, а предоставить им случай спокойно изучить возможности и перспективы применения тех или иных цифровых технологий, разобраться и договориться.

Вот как представляют своих гостей организаторы: это принимающие решения люди из промышленности, коммерции и сервиса (то есть директоры, менеджеры по маркетингу и рекламе, по электронной обработке данных и технологиям), играющие в своих организациях решающую роль, когда дело касается принятия решений и инвестирования в использование мультимедийных и современных коммуникационных решений; это посетители из таких областей деятельности, как издательская, службы оптовой и прямой почтовой торговли, банковские и страховые учреждения, автомобильная промышленность, туризм, корпоративное и финансовое консультирование.

Что там можно будет увидеть? Да все, что вас может заинтересовать с точки зрения практического использования мультимедиа. И аппаратные устройства, и системы, и программы, и услуги. Перечислять все, что можно будет осмотреть и изучить, не имеет смысла - уж очень могучий список получится, да и сколько ни говори "халва", а во рту...

Кстати, в этом году часть экспозиции, посвященная Интернет, переросла в разряд самостоятельной выставки и будет проходить параллельно dmw. На ней вы сможете увидеть те устройства, программное обеспечение и услуги, которые непосредственно связаны с компьютерными сетями (от локальных до глобальных) и "всемирной паутиной".

Во время выставки, а продлится она всего три дня, с 27 по 29 мая, вы сможете принять участие в работе международного конгресса специалистов и узнать мнение лучших экспертов, подробнее познакомиться со спецификой и перспективами практического применения тех или иных мультимедиа-решений.

И компактность экспозиции при исчерпывающем содержании, и оптимальная с точки зрения деловой поездки продолжительность, и спокойная, деловая, а не празднично-карнавальная обстановка -эти особенности, так сказать, черты характера берлинских выставок, как нельзя лучше способствуют результативному их посещению и в конечном итоге двигают прогресс в области мультимедиа и цифровых технологий.

А революция? Так для тех, кто поедет в Берлин, она уже состоялась.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 1997 год в рубрике del :: выставки

©1997-2022 Компьютерная газета