Туманный Альбион. Тринадцатый век

Туманный Альбион. Тринадцатый век



Одна тысяча двести шестьдесят восьмой год от Рождества Христова. Старый король наконец умер. Огромная страна осталась без твердой хозяйской руки.

Сами понимаете, Англию оставлять без присмотра в тринадцатом веке крайне неосмотрительно. Крестьяне начинают своевольничать. На дорогах лихие люди бесчинствуют. Да и соседи перестают быть добрыми. Сырым лондонским туманом расползается смута. Правда, Бог не оставил нас. Еще жуткие слухи о кончине суверена не достигли всех закоулков королевского замка, а верный человек уже скакал галопом в ночи...

После некоторых размышлений о судьбе старой доброй Англии я пришел к мысли о святости королевской власти. Недаром Господь даровал нам королевские регалии. Только под властью смелого, благородного, просвещенного и, несомненно, мудрого монарха страна может достичь просвещенности и процветания. Только твердая рука великого государя способна покончить с раздорами и своеволием знати. На благо всего королевства.

В огромном камине полыхали поленья. Жаркое пламя золотисто-рыжими отблесками играло на закопченных стенах, на древней мебели, на родовом гербе, на развешанном оружии. Кто станет королем Англии - вот в чем вопрос. Из дворян можно выделить трех претендентов. Бишоп из Эссекса. Знатен. Тверд. Настойчив. Подходящий претендент. Вот только уж стар. Ему весной стукнет пятьдесят пять. Нет, нет и нет! Путь к процветанию слишком долог для столь почтенного старца.



Может, Енигт. Решителен. Бескомпромиссен. Смел. Двадцать пять лет. Неплохой кандидат. Правда, горяч больно. Горяч и заносчив. Чуть что не так, хвать за меч и в драку. На днях намял бока тевтонскому послу из-за глотка эля. Нет, этот тоже не годится. Пусть подрастет. Возмужает. А то еще, чего доброго, со всеми соседями передерется. Без союзников останемся. С континентальной политикой будет сложновато.

Остается мой сосед - Барон. Грубый и неотесанный мужлан. Вечно себе на уме. В прошлом году, когда норманны в наших краях появились, я ему союз предложил. Этот хитрый жук мир принял. И в вечной дружбе заверял. А войной на норманнов - ни в какую. То войска не готовы, то запасы на зиму не сделаны. В общем, ушел от ответа. Как представлю его на троне,€оторопь берет.

Вот и получается, что, кроме меня, трон и занять некому. Ну не пускать же на этот золоченый стул леди Контесс. Я, конечно, джентльмен и приучен уступать место даме, но только не на троне. Не женское это дело - страной управлять. Имеет лен - и достаточно.



Решение принято - мне придется королем стать! Дело за малым - добраться до трона. Это вам не лавка негоцианта: пришел, увидел, купил. Или забрал в виде нового налога. В Лондоне никакой демократии.

То ли дело у меня. На своих землях я - и парламент вместе с председателем, и спикер палаты лордов, и главный министр, и верховный судья, и верховный палач, и самодержавный суверен. В одном лице. Демократия самая передовая и эффективная. Заседания проходят быстро и не требуют всяких процедурных сложностей. Голосования бывают всегда организованными и всегда единогласными. Никаких тебе битв между ветвями власти. Никаких тебе проволочек. Очень эффективно, и мне нравится.

Утром вызвал к себе казначея и представителей мастеровых цехов. Картина вырисовалась удручающая. В оружейном зале кой-чего можно наскрести, но хватит только на скромный отряд до сотни воинов. Этого разве что на личную стражу и хватит. Поселок может дать полторы сотни рекрутов. Этого тоже мало. Кузня есть, но не работает. Вернее, мастера тратят свое драгоценное время на всякие глупости вроде подковывания коней. Рудники заброшены. Пахотные земли заросли бурьяном, и урожая в этом году ждать не приходится.

Я уже из себя выходить начал. Как председатель парламента - вынес резолюцию. Как генеральный прокурор - дал определение. Как верховный палач - собрался приступить к исполнению... Но разгильдяям повезло. Смотритель хлевов своим докладом слегка разрядил обстановку. Коров много. Хватит и для армии, и для нашего стола, и для развода, и на продажу кое-что остается. Пришлось брать хозяйство под свое прямое управление. В королевские руки, так сказать.

Старый посад, что чернел на холме у реки, сгодился под фортецию. Какое-никакое, а укрепление. Времена-то смутные, неспокойные. Первый призыв загнать пришлось в эти развалины и, вместо боевой учебы, объявить паркохозяйственный день на весь ближайший год. Войска роптали, но не сильно. А чего, собственно, роптать-то? Рацион удвоили. Мясо три раза дают. В неделю. Хлеб ржаной из моих закромов. Работа на свежем воздухе. Здоровый образ жизни. Периодические закупки эля для нужд населения вообще и армии в частности сильно повышают мой, как это его, рейтинг - во! Счастливый народ плодился и размножался. При хорошей кормежке и умеренных налогах смертность упала до совершенно смешных цифр и население стало быстро увеличиваться. Слухи о счастливой жизни под моим мудрым руководством достигали самых дальних медвежьих углов метрополии. Иммигранты повалили валом, что, естественно, не может не приветствоваться.



Больше народа - больше гроунов каждый квартал привозят сборщики подати. Больше всякой всячины можно продать бродячим торговцам. Одного не могу никак понять. Где можнокупить хорошие луки? Или они везде в дефиците? Секиры, пики, мечи, доспехи, латы, даже арбалеты - это пожалуйста. Любой торговец может предложить массу оружия на любой вкус, а луков нет. Ну куда без луков? Один хороший стрелок с добрым луком способен положить минимум пятерых крестьян и двух пехотинцев, прежде чем атакующие доберутся до обороняющихся. А замки штурмовать? Тут вообще без достаточного количества лучников поход лучше не начинать. Пока пехота выламывает ворота, ее спокойно расстреливают со стен.

Бишоп под Перивинклом потерял армию из пятисот воинов, когда полез против сотни моих лучников. Достаточно оказалось устроить вылазку отряда рыцарей. Выкосили за двадцать минут. После чего кавалерия благополучно укрылась за стенами замка. Этот старый маразматик остался с арбалетчиками. В результате ему пришлось решать довольно сложную задачу. Уходить нельзя - собственный народ взбунтуется. Тут уж не до королевского трона будет. Элем не отделаешься. С другой стороны, арбалет в три раза менее скорострелен и бьет значительно ближе лука. Его недостатки особенно наглядно проявляются при штурмах. Пока арбалетчики добегут до исходных позиций, пока выстрелят, пока перезарядят... Глядишь, и нет арбалетчиков. Смыло дождем из стрел. Рыцари и крестьяне, оставшиеся без прикрытия, имеют только одну перспективу - геройски умереть во славу чего-нибудь. Другого выхода нет. Стоит дрогнуть, и ворота откроются, выпуская из чрева замка озверевшую армию. А лучники все стреляют и стреляют. От урагана стрел нет спасения.

В общем, год усиленного экономического развития поселения позволил создать достаточно сбалансированное хозяйство. Ежеквартальный баланс понемногу стал радовать глаз. Народ правление мое славит. Закрома пополняются. Торговля позволяет докупать недостающее. Надсмотрщики пристально следят, чтобы промышленность не отвлекалась от производства драгоценных луков. Казначей постоянно занят подсчетом новых пополнений.

Казалось бы, живи да радуйся. Но призвание превыше всего. Каждый год без новых территориальных приобретений - это зря потерянный год с точки зрения трона. Пришлось обратить взор на соседние провинции. Да и для новых кузниц на моих землях места не осталось, а там стоят явно бесхозные. Безобразие. Моим демократическим приказам не подчиняются. Луки для моего войска не производят. В единой экономической программе не участвуют. На все дипломатические политесы разве что матом не отвечают. Мол, подчиняются они только законному королю. А раз нет короля нынче, то и подчиняться, стало быть, некому. Какая неслыханная наглость!


Пришлось наступить на горло своей миролюбивой натуре и скрепя сердце отправить экспедиционный корпус в соседнюю провинцию - исключительно с миротворческими задачами.

Приказ отдал. И печать свою личную на пергаменте тиснул. И напутственную речь перед отбывающими войсками произнес, а на сердце неспокойно. Не воспримет ли общественность сей поход за агрессию? Поймет ли она мои миролюбивые намерения? Целый день просидел над письмами именитым соседям. Государственная международная политика английского королевства начинается с моей внутренней переписки с разными самозванцами. Будет крайне неприятным сюрпризом увидеть лагерь чьей-нибудь армии под стенами моего замка, когда собственные войска выполняют долг вдалеке от родных стен.

И тут пришла радостная новость. Уже на границе наша доблестная кавалерия встретила нескончаемые толпы беженцев. Оказалось, что подлый Барон вероломно напал на свободолюбивый соседний народ. Уже месяц идет откровенная резня. Армия разбита. Дерутся только ополченцы. Со дня на день они капитулируют перед многократно превосходящими силами агрессора. Отечество в опасности! Естественно, мой экспедиционный корпус не мог остаться в стороне и не придти на помощь соседу. Войска в едином порыве, повинуясь братскому долгу и совести настоящих защитников угнетенных, как того требовал приказ, ускоренным маршем устремились к стенам Таупа.

Бой был коротким и достаточно легким. Армия Барона понесла серьезные потери от местного населения и от защитников города. В общем, наш приход позволил окончательно разрубить гордиев узел конфликта. Оккупанты были наголову разбиты и полностью уничтожены ценой весьма незначительных потерь. Во избежание различных беспорядков на ничейной территории (по счастливому стечению обстоятельств все представители провинциальной власти геройски погибли от рук кровожадных агрессоров) пришлось ввести временную администрацию. А для упрощения управления не осталось другого выхода, как присоединить новые земли к моему скромному владению. Естественно, временно. Естественно, до окончательной стабилизации обстановки. у внешних и внутренних врагов к злобным вылазкам. Если же подлый враг собирал громадное войско в надежде задавить числом, то экстренная мобилизация позволяла укомплектовать добровольцами все вакантные должности согласно штатному расписанию.



В общем, момент настал... Понеслись гонцы по отдаленным деревням и весям. Потянулись колонны ополченцев и хвосты обозов. Непризывная молодежь подалась в леса партизанить. Армия снялась с насиженных мест и двинулась громить супостата. Стены Бурнт-Хамбера, конечно, высоки, но наступательный порыв откормленной армии, движимой высокими идеалами и железной королевской волей, способен на чудеса. Особенно при более чем пятикратном численном превосходстве...

Через три месяца Бурнт-Хамбер пал под всеобщее ликование народных масс новой дружественной провинции моего будущего королевства. Между моей скромной персоной и графским титулом осталось одно препятствие: докучливый сосед - Барон и его последний оплот - замок Роу Сьенма. Замок не слишком укрепленный. Даже без рва вокруг. Зато на жалование лучникам Барон, и раньше не особо скупой, сейчас вообще ничего не жалеет. Любой мало-мальски способный попасть стрелой в ростовую мишень с трехсот шагов моментально зачисляется в личную гвардию Борона и получает о-оч-чень приличное по нынешним временам жалование. Прямым наскоком этот орешек не разгрызть. Во всяком случае, не с нынешним соотношением в современных видах вооружений.

Три года ушло на кропотливую подготовку. Народ надо было подкормить. Закрома пополнить. Казну укомплектовать новенькими гроунами. Увешать каждый свободный квадратный фут оружейного зала новенькими доспехами и прочими приятными безделушками. И изготовить побольше луков.

Штурм замка Роу Сьенма оказался на удивление быстрым и бескровным. Даже по лучникам моя армия превосходила Барона в полтора раза. По пехоте - в два. По кавалерии - в два с половиной. Итак, через пять долгих лет после начала этой эпопеи последний оплот противников моей королевской власти в моем графстве пал.

Теперь прошу прощения. Меня ждут. Через полчаса начинается церемония получения графского титула. Надо подготовиться. Потом меня ждет Лондон.

В декабре 1996 года Sierra On-Line выпустила продолжение одного из своих прошлых хитов - игру Lords of The RealmII. Это не просто очередная стратегия на средневековые темы. Это очередной этап в стратегиях вообще.

Какая еще игра этого жанра может похвастаться зависимостью конкретных характеристик оружия от окружающих условий? Ведь, по логике вещей, с высоких замковых стен из лука можно выстрелить значительно дальше, чем с земли. Так почему эти приятные мелочи упускались разработчиками ранее? Мелочь, а имеет кардинальное значение при создании неповторимой атмосферы средневековой Англии.

Любая стратегия - это не "бей все, что шевелится". Тут навороченная графика играет вторую, если не третью, роль. Можно сколь угодно детально прорисовывать интерьеры замков и чеканку на латах. Можно предложить хоть специальный редактор для создания собственных гербов и прочих геральдических атрибутов. Но если не удалось воссоздать ощущение причастности к событиям, происходящим на экране, игру вряд ли будут проходит до конца. А о повторном прохождении и говорить не приходится.

На пути к королевскому трону вам как претенденту предстоит проделать массу работы. С населением сладить. Гроунов подсобрать. Армию сформировать. Достойно ее вооружить. За хозяйством следить. Все это требует постоянного внимания и мудрого руководства. Любые перекосы рано или поздно аукаются общим упадком, а следовательно, и снижением боеспособности ваших войск. Обманом, красочными обещаниями или силой вы сможете набрать несколько сотен рекрутов, но вооружать их будет нечем. Производство работает очень медленно. В результате против рыцарской конницы и лучников в бой пойдут одни только ополченцы. О победе в таких условиях нечего и мечтать.

Причем каждое сражение имеет почти эпохальное значение. Если вам не повезло и войска ваши разгромлены наголову, то, скорее всего, вам грозит окончательное поражение. Warkraft'овский принцип тупого наращивания мощи до уровня абсолютного превосходства тут не проходит. Вам практически никогда не удастся превзойти всех сразу. Так что умение плести интриги очень пригодится. От себя рекомендую не слишком доверять услугам компьютера. Если в дипломатической переписке он еще справляется приемлемо, то любое сражение обсчитывается по принципу "сверки калибров". Не ленитесь и командуйте своими войсками лично. Мне неоднократно удавалось выигрывать сражения при значительном превосходстве противника. Особенно при штурме или обороне замков.

Даже если вам не суждено стать победителем, то нанесенный врагу урон окажется значительно больше и это может переломить ход истории. Например, агрессору не останется ничего другого, как стать лагерем возле самого захудалого частокола и ждать чуда или вообще отказаться от нападения. Впрочем, все сказанное касается игры против компьютера, который особым интеллектом не отличается. Хотя и отчаянно агрессивен. Для любителей коллективных баталий предусмотрены возможности сетевой игры: от ноль-модема до локальной сети.

Пожалуй, единственный недостаток игры - ее организация в виде последовательных ходов. Играющие сначала со всех сторон рассматривают сложившуюся ситуацию. Потом отдают различные хозяйственные распоряжения. Вербуют и вооружают армии. Двигают войска. И только после этого компьютер выдает результат. Один ход называется "турн". По времени он соответствует одному кварталу - год состоит из четырех турнов. Так что ваши действия стоит детально планировать. Слишком поздно можно обнаружить их ошибочность.

Несмотря на очень приличную графику и множество прекрасно прорисованных персонажей, Lords of The Realm II прекрасно справляется на Р-100 с 16 мегабайтами ОЗУ и 1 мегабайтом видеопамяти. Клавиатура практически не используется. Все команды отдаются с помощью мыши. Lords of The Realm II разработана под Windows 95 и имеет очень удобный интерфейс. Претендентам на трон Британии стоит подыскать 40 мегабайт свободного дискового пространства и десяток свободных вечеров.

Как минимум. Ибо не ради красного слова я про международную и континентальную политику говорил. Британские монархи правили не только Британией и Уэльсом. Сотни лет английский лев совал свой нос в Шотландию и Ирландию. Кроме того, французская Бретань вместе с Нормандией долгое время считались исконно британскими землями. Между прочим, Германии в тринадцатом веке тоже не существовало. То были полные романтики великие времена рыцарской воль-ницы...

Александр Запольскис P.S. Кстати, вы как мечом владеете? А из лука стреляете? А как насчет стратегии и тактики? Мне срочно нужен толковый главнокомандующий Эссексским экспедиционным корпусом. Сейчас много предложить не могу. Не богат. Завоевание страны - дело расходное. Зато новое, тобой "демократизированное" графство - твое. Граф Эссексский! Как? Звучит? Заинтересовало? Тогда загляните в фирму "ГВИН" или позвоните 220-35-42.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2025 Компьютерная газета