Чего нет в NetPC?

Чего нет в NetPC?

Мы с вами стали свидетелями самой огромной мистификации со времен краха концессии по строительству Панамского канала. Тогда тоже мир бурлил слухами. Организаторы заключали соглашения с производителями по установлению новых стандартов. Выпускались акции. Тратились колоссальные суммы.

А потом пирамида рухнула, как позже МММ. Шокированная и мгновенно обедневшая на семьдесят восемь миллионов фунтов стерлингов мировая общественность вдруг с ужасом осознала всю тоскливость и эфемерность несомненно грандиозного проекта. Если владельцы "чайных" и "шерстяных" клиперов с превеликой радостью ломанули через свежепостроенный Суэцкий канал, то канава через Панамский перешеек мало кого интересовала. Наблюдалось лишь весьма слабое оживление у перевозчиков бокситов из Аргентины и Чили.

Словом, ажиотаж организаторы мероприятия нагнетали целенаправленно, во всю спекулируя феноменальным успехом предыдущей кампании по строительству Суэцкого канала. Тогда все прошло замечательно. Вот легковерный народ и ломанул за сверхдлинным фунтом в новую авантюру. Самое комичное заключалось в том, что устроители новой концессии сами верили в свои обещания и злых умыслов не имели. Они сами свято верили в то, что достаточно найти узкий перешеек между двумя любыми морями (желательно океанами), выкопать соединительную канаву (желательно пошире) и прольется золотой дождь.

Идея фирмы Sun Microsystems о великом будущем сетевого компьютера (NetPC) сильно напоминает панамскую авантюру. На первый взгляд все выглядит просто замечательно. Сетевой компьютер (простой - как грабли, надежный - как бытовой телевизор) подключается к Всемирной паутине и грузит из нее все необходимое. Операционную систему. Прикладные пакеты. Данные для работы. Путешествует по WWW-узлам. Занимается электронной почтой. Программное обеспечение, написанное на аппаратно-независимом языке, без сбоев функционирует на любом компьютере. Никаких проблем с вирусами и программно-аппаратными конфликтами. Эдакий компьютерный рай.

В подтверждение серьезности намерений специалисты Sun предложили на всеобщее обозрение новый язык Java для написания аппаратно-независимого обеспечения. Идея пришлась по душе десяткам тысяч разработчиков Web-узлов. Применение Java-аплетов гораздо эффективней аспирина снимало головную боль, связанную с неработоспособностью могуче созданных страниц на некоторых компьютерах. Успешное шествие нового языка послужило весомым аргументом для сторонников новой идеи. И покатилось все по проторенной дорожке.

Как организован западный рынок? Любой. Особенно высокотехнологичный. Если удалось напасть на золотую жилу, бери больше, кидай дальше. Все бегут. Все торопятся. Удалось опередить конкурента на шаг - значит, и доходы вырастут, и прибыли увеличатся. Плюс дополнительная возможность осмотреться по сторонам и следующий шаг сделать более обдуманно. С меньшим риском и большей эффективностью.

К сожалению, нынешний рынок сильно отличается от торговли в девятнадцатом веке. Это сто лет назад золотоискатели ехали за удачей, имея в своем распоряжении закопченный котелок, топор, лопату, лошадь и винчестер. К концу двадцатого века условия изменились кардинально. Запросы потребителей разве что под микроскопом не рассматриваются. Статистика учитывает практически все: от количества продаж до зависимости покупаемости от настроения потребителя. Огромные ресурсы только и ждут новых направлений для вложения. Теперь самым главным вопросом повестки дня становится определение направления нового главного удара. Чтобы получить максимальный результат при минимальных затратах.

В этом плане рынок вычислительной техники и средств коммуникации еще более жесток и скоротечен. Зазевался - обошли. Ну кто знал десять лет назад такое название, как Netscape Communication? А пять лет назад? Вот то-то и оно. А сегодня ее "Навигатор", по данным IDC за 1996 год, занимает шестьдесят пять процентов рынка браузеров для Интернет. Великая Microsoft, несмотря на свое лидирующее положение, со своим "Эксплорером" несколько запоздала и избежала позорного поражения только благодаря практически полной монополии в области операционных систем. Таким образом, нахождение совершенно нового, еще никем не освоенного рынка равноценно нахождению ничейной золотой жилы.

Попробуем взглянуть на нынешнее положение вещей с этой точки зрения. Если не брать в расчет мэйнфрэймы и суперкомпьютеры, то все оставшееся пространство поделено давно и надолго. Практически для каждой категории покупателей есть своя категория поставщиков. Для всяких там ВВС, ВМС, МО, ЦРУ и крупнейших частных корпораций существуют DEC, Dell, Compaq и IBM. Для клиентов рангом пониже - Samsung, Daewoo, Sony, PB и Gold Star. Наименее амбициозные и платежеспособные заказчики покупают местную сборку. Плюс существует некоторое количество поставщиков и потребителей специализированных решений. (Для условий пустыни. Для условий высоких помех и агрессивных сред.) Продавцы и производители между собой конкурируют различными способами. В том числе не самыми добросовестными.

Особняком в этом бедламе, даже над ним, стоят только две компании - Intel и Microsoft. До последнего времени именно им было абсолютно безразлично любое соотношение долей тех или иных продавцов персональных компьютеров. Действительно, какая разница, кто продал больше серверов (рабочих станций и т.п.) - HP или Acer, если все они укомплектованы процессорами от Intel? Если выбор предустановленных операционных систем сводится к альтернативе Windows 3.1 от Microsoft или Windows 95 от Microsoft. Конечно, есть еще Windows NT, но она тоже от Microsoft. В общем, с точки зрения Wintel, чем бы дети ни тешились, лишь бы продолжали приносить прибыль.

Более того, именно альянс Wintel сегодня определяет правила игры для всего остального мира. Если аналитики и маркетинговая служба компании Intel решили, что без технологии ММХ мир просто погибнет, то, скорее всего, ваш следующий компьютер будет с ММХ-процессором. Даже если вам этого не особо хочется. Если кому-нибудь приспичит написать хорошее приложение с целью деньжат подзаработать, то прежде всего придется позаботиться о полной совместимости с продуктами Microsoft. Даже если вам лично Office от Corel нравится значительно больше.

Сегодня Wintel - это отраслевая монополия. Такое положение вещей позволяет извлекать максимальные прибыли независимо от состояния дел на рынке и пресекать в корне любые попытки конкурентов взобраться на этот Олимп. Так, AMD и Cyrix, играя по правилам Intel и на поле Intel, до сих пор дерутся за второе и третье место в турнирной таблице. IBM со своей "Полуосью" тоже не добилась перелома. А все дело в том, что основным потребителем персональных компьютеров до недавнего времени являлись организации. Частные лица ввиду малочисленности в глобальном масштабе решающей роли не играли и, отдавая свои деньги, повлиять на расклад сил не могли. На фоне тысяч начальников отделов автоматизации, закупающих оборудование десятками тысяч единиц, люди с улицы выглядели весьма незначительной величиной.

И тут наступила эпоха Интернет. Любой желающий, при помощи компьютера и модема, получил доступ ко всему огромному миру информации. Значительно превышающему размерами его улицу или город. В течение полутора лет дохлый рынок SOHO вдруг превратился в необъятное непаханое поле. Вот только его покупательская способность определялась более скромными цифрами средних зарплат. Зато потенциальных покупателей стали считать десятками миллионов. Этим и попробовали воспользоваться стратеги из Sun.

"Джентльмены! - однажды провозгласили они. - Надо коренным образом изменить понимание мира вычислительной техники. Назовем это NetPC. Оно позволит добиться выдающихся успехов и обойти конкурентов. Во-первых, снижается стоимость приобретения - его цена ориентировочно не должна превышать пятисот долларов. Во-вторых, снижается стоимость владения - нет нужды содержать специалистов по настройке/наладке и покупать для них дорогостоящий инструментарий. В-третьих, операционные системы и приложения на Java полностью исключат всякого рода сбои из-за несовместимости софта и железа. Заодно решаются такие сложнейшие задачи, как антивирусная защита, пиратское копирование и прочие глобальные неприятности".

Судя по реакции, многие на это купились. Microsoft традиционно пошла своим путем - выпустила свою реализацию Java и стала баламутить мировую общественность всяческими диспутами на тему перспективной стандартизации требований к ОС для NetPC. Естественно, ОС от Microsoft. Intel вообще выпустила, в пику Sun'овской JavaStation, собственный релиз сетевого компьютера. Всемирная паутина запестрила всяческими разговорами на эту тему.

Ну прямо-таки публичная подписка на акции очередного межокеанского канала.

Дело в том, что идея Sun является именно идеей. Полетом раскрепощенного сознания. И не более того. Результатом такого полета в автомобилестроении являются концепт-кары. Единичные образцы, на которых испытывают жизнеспособность идей. Эти образцы никогда не выезжают далее полигонов и автошоу. И уж тем более никогда не идут в серию.

Взять хотя бы стоимость приобретения. Даже если снять с персоналки флоп и винчестер, то, с учетом доустановки обязательного модема и аудиоподсистемы, цена ни при каких условиях не упадет до пятисот долларов. Если только речь не идет о первом взносе при продаже в рассрочку. При обычной рентабельности в сто процентов (а меньше бывает только перед снятием модели с производства) промышленная себестоимость NetPC должна составлять двести пятьдесят долларов. Да столько стоит один монитор, а не целый компьютер! Даже применяемые фирмой Sun в своих станциях процессоры собственной марки стоят дороже.

Ладно. Не будем бить лежачего. Насчет пятисот долларов они явно погорячились. Следует заметить, что эта цифра стала уже значительно реже мелькать в списке неоспоримых достоинств идеи сетевого компьютера.

Теперь стоит взглянуть на стоимость владения. Любой компьютер похож на человека. Иногда хандрит. Периодически болеет. Старится. Требует заботы и ухода. Для этого необходимо содержать штат специалистов. Закупать различные запасные части. Приобретать достаточно дорогое программное обеспечение. На все эти радости требуются деньги, которые и составляют стоимость владения.

Согласен. НО НЕ ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ В ГОД НА ОДИН ОБЫЧНЫЙ КОМПЬЮТЕР.

В отличие от нашей страны, в США часто публикуют реальные размеры заработков различных категорий населения. Так вот, средний доход программиста в сфере обслуживания компьютеров составляет СОРОК ДВЕ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ В ГОД! Даже если предположить, что на шесть тысяч в год покупается нового софта и запчастей, то оставшихся средств достаточно для содержания одного квалифицированного специалиста на каждые семь компьютеров. При этом сомневаюсь, что компьютеры в подобных условиях вообще будут работать, ибо процесс "ремонта-модернизации-апгрэй-да-освоения" никогда не прекратится. С другой стороны, на моем рабочем столе стоит обычный "толстый клиент" (согласно терминологии NetPC) и со дня его сборки еще ни разу он не требовал столь дорогостоящих процедур обслуживания, удовлетворясь обычным резервным копированием, дефрагментацией и удалением мусора.

И уж тем более не понятно, на что предполагается тратить $2,500 в год при обслуживании такого сетевого компьютера, как JavaStation. Если он простой, как бытовой телевизор, и применяемое программное обеспечение принципиально не способно конфликтовать или сбоить.

Может быть, на премии за длительную эксплуатацию без поломок? В таком случае целесообразно еще больше урезать премиальный фонд и стоимость владения станет еще меньше.

Что касается устойчивости - это еще тот вопрос. Во всяком случае, Microsoft'овским программистам так и не удалось создать операционную систему, почти полностью свободную от ошибок и сбоев. А это лидер, как-никак. Вообще-то Sun можно понять, ибо в качестве перспективной операционной системы перспективных компьютеров предлагается использовать не очередной комплект "Форточек", а JavaOS их собственной разработки. Вот где собака зарыта! Персональный компьютер (любой, от карманного до настольного) без операционной системы - груда мертвого хлама. Если согласиться с оценкой размера потенциального рынка сетевых компьютеров как сорока процентов от существующего, то речь идет о сотнях миллионов долларов - во-первых. И о возможности значительно потеснить монополиста (с далекоидущими перспективами) - во-вторых. Одной из таких перспектив является возможность выпускать собственные процессоры, полностью совместимые с JavaOS. А это уже претензия на Intel'овскую часть пирога.

Теория теорией, а практика все поворачивает по-своему. Так, и NetPC, и JavaStation, и прочие аналогичные модели представляют из себя концепт-кары для членов перечня Fortune1000 и кандидатов на попадание туда. Это основные заказчики больших партий стандартизированных компьютеров различного назначения. NetРС по своей конфигурации исключает применение в сфере SOHO. Отсутствие подсистемы хранения данных не позволяет создавать и сохранять у себя собственные файлы. Отсутствие дисковода вообще требует обязательного наличия сети. Только крупные корпоративные сети полностью соответствуют этим требованиям.

По иронии судьбы именно это является самым серьезным сдерживающим фактором идеи сетевого компьютера. Заказчики, на потребности которых все это рассчитано, как раз и не спешат их покупать. Причина проста до примитивности. Предложенная идея слишком кардинальна. Вложив миллиарды долларов в компьютеризацию, в программное обеспечение, в запасы комплектующих для оперативного ремонта, в повышение квалификации обслуживающего персонала, корпоративные заказчики ждут окупаемости затрат. Тем более что совсем недавно произошел массовый и далеко не дешевый переход на процессоры Pentium и ОС Windows 95. Частных же пользователей сетевые компьютеры не особо привлекают из-за своей значительной ущербности относительно обычных настольных систем. Не ощущая и близко бремени этих самых двенадцати тысяч баксов в год, они если и стремятся что-либо поменять, так это пропускную способность телефонной линии и расценки за on-line.

Словом, революции не получилось, а эволюционный путь слишком медленен и долог. Учитывая достаточный запас времени у конкурентов, Sun Microsystems не видать пальмы первенства, как собственных ушей. Пользуясь старой ОС от Microsoft, за новой клиент пойдет скорее всего туда же. Можно сколько угодно хаять взгляды и замашки дяди Билли, но в деловой хватке и профессионализме ему не откажешь. Если дальнейшее развитие рынка вычислительной техники все теснее будет сходиться с Интернет, то не обязательно иметь таланты Нострадамуса для того, чтобы предсказать основные характеристики новой Microsoft'овской операционной системы. Скорее всего она будет мало чем отличаться от JavaOS, разве что пойдет под другим названием.

Революции не получилось, но признаки революционной обстановки налицо. И "низам" надоели откровенные ляпы Wintel. И "верхи" достала Wintel'овская монополия. Кроме того, предостаточно оказалось тех, кто, окрыленный новой идеей, бросился ее самостоятельно развивать в надежде оттяпать новый участок с золотой жилой побогаче. В этих условиях наиболее рациональный подход проявила компания Hewlett-Packard. Ее сетевой компьютер подозрительно похож на обыкновенную "Вектру". Только с модемом и CD-ROM'ом. И стоит практически столько же. К сожалению, в пресс-релизе не было фотографий, но, думаю, что внешний вид тоже мало отличается. Все отличие этого HP Vectra NetPC от обычного HP Vectra, возможно, заключается в том, что там нет предустановленного ПО. Мол, раз это "Нет-Пи-Си", то и "нет-привычного-комплекта-софта", он ему не нужен. Хотя за дополнительную плату можно получить и "Окна", и "Офис", и прочие стандартные вещи. Раз Интернет-ОС сегодня является экзотикой, то пока, временно, до изменения обстановки, рекомендуется работать как на простой персоналке. Потом, по мере развития революции, счастливые обладатели смогут понемногу снимать лишнее. Выбросят винчестер. Утилизируют дисковод. И получат в итоге "самый NetPC в мире".

Вот и выходит, что международная борьба за облик сетевого компьютера, за почетное звание "сетевой законодатель и NetPC-апологет", за лидирующее положение на новом рынке очень напоминает кипение страстей вокруг акций концессии Панамского канала. Тогда тоже нашлось достаточно оборотистых ребят, которые смогли весьма прилично нагреть руки на всеобщей эйфории. Когда же все рухнуло, именно эти люди оказались единственными выигравшими. В NetPC концептуально нет гибкости, присущей персональному компьютеру вообще. Как и всякие карманные компьютеры и персональные цифровые секретари, NetPC могут применяться исключительно в своей узкой области - в корпоративных Интранет-сетях в качестве сетевых рабочих станций.

Если только мы не станем относить к категории "сетевых" любой компьютер, оборудованный модемом и подключенный к Интернет.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 1997 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета