Проектор 3М МР8030 — убедительные аргументы

Проектор 3М МР8030 - убедительные аргументы



Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эту пословицу знают все, ее варианты имеются в языках почти всех народов, но не во всех странах научились применять ее на практике с помощью современных технологий.

В местах с развитой экономикой уже давно сообразили, что гораздо целесообразнее и выгоднее убеждать клиентов, разъяснять что-либо партнерам или просто привлекать потребителей, показывая достоинства продукции не на пальцах, а на хорошо просматриваемом экране. Если вы бывали на крупных выставках, особенно связанных с компьютерными и информационными технологиями, вам наверняка бросилось в глаза, как любят солидные компании проводить семинары по любым, даже самым простым вопросам, вовсю используя мультимедийные проекторы, которые подключаются непосредственно к компьютеру и демонстрируют всем желающим ту самую информацию, о которой сейчас говорит лектор.

Мультимедийный проектор - игрушка не из самых дешевых. Зачем он вам нужен и окупятся ли вложенные деньги? Да, это серьезный вопрос, и ответить на него вам придется самостоятельно. Одна просьба: не спешите ответить отрицательно, нет, мол, в нем крайней нужды, и так пока справляемся. Проблема как раз в этих словах и кроется - "пока справляемся". Чтобы внедрение современной технологии, а именно к ней по праву следует относить мультимедийные демонстрации, не просто окупилось, а принесло ощутимые плоды, нельзя подходить к этому исключительно с точки зрения того, что у вас уже есть и работает.

Спросите себя, а что может современный мультимедийный компьютер. Думаю, легче всего ответить так: ВСЕ! И это правда. Сегодня сферы и способы применения мультимедийных информационных технологий сдерживаются уже не столько возможностями инструментария (то есть компьютера и подключаемых к нему устройств), сколько фантазией, опытом, художественными и ораторскими навыками пользователя. В последние годы ХХ века нам уже не надо изобретать, как обойтись при использовании компьютера без того, что ему не по силам. Сейчас от вас требуется придумать, что вы хотите получить в идеале, а остальное - дело техники.

Желаете конкретнее? Пожалуйста. Показать фотослайды с изображением вашего продукта на экране, чтобы одновременно увидели не два-три, а сразу сто человек. Это просто? Хорошо, а что вам мешает продемонстрировать его в действии? И для этого не требуется портативный кинотеатр или телевизоры с бешеным экраном - компьютер справится. И звук, кстати, весьма качественный, тоже будет.

А с точки зрения делового совещания? Представьте себе, что вы проанализировали работу фирмы, подготовили графики, таблицы и диаграммы, распечатали их в достаточном количестве, а во время планерки (вспомните знаменитое "Селекторное совещание") разговор повернулся немного с другой стороны и то, что вы считали наглядным и понятным, оказалось невостребованным. Опять попытаемся показать на пальцах? Не поверят! А вы "не отходя от кассы" войдите в свою электронную таблицу и покажите всем исходные данные, и продемонстрируйте новые диаграммы, с другими критериями и в другом разрезе. Убедительно.

Дела побоку? О'кей. Отдохнем. Вы думаете, что по телевизору видеоклипы и цифрового качества аудиозаписи демонстрируются лучше, чем прямо с компьютера, на котором их делали? Мне кажется, что и в элитарном клубе, и на дискотеке можно применить мультимедиа. Надо только немного подумать.

А о перспективах использования такой техники в образовании и говорить как-то неудобно. Тут и так все понятно. Любой преподаватель, которому приходилось читать лекции перед большой аудиторией, вам сразу объяснит, как ему пригодилось бы устройство, обладающее такими возможностями.

Похоже, пора остановиться и посмотреть, что же это за возможности такие. Компания 3М на нашем рынке достаточно известна. Дискеты, наклейки, скотч, прочие очень удобные и полезные аксессуары - это вы, наверное, видели. А она выпускает еще и проекторы, о которых мы беседуем. И тоже весьма достойные.

Пока давайте посмотрим, скажем, на модель МР8030, которую сама фирма-изготовитель считает наиболее универсальной, предназначая ее и для малых компаний, и для крупных корпораций, и для учебных заведений. К тому же в ней найдено удачное сочетание функциональных и конструктивных возможностей, свойственных мультимедиа-проекторам в целом.

Первое и основное достоинство - мощный источник света. Его световой поток достигает силы в 500 люмен (ANSI), что дает возможность использовать проектор для демонстраций в незатемненных помещениях. Согласитесь, что одно из самых больших неудобств, связанных с проведением показа, снято. В сочетании с превосходной оптикой, с увеличивающим объективом (1.6:1), примененная в нем активная цветная TFT-матрица обеспечивает отображение 640 х 480 точек при 16.7 миллиона цветов (это в основном VGA-режиме, есть еще и SVGA-режим на 800 х 600 точек со сжатием). Контраст достигается 200:1. Частота кадров 56-85 Гц.

Моторизованные приводы регулировок увеличения и резкости позволяют работать с экранами размером по диагонали от 20 до 300 дюймов. Этого достаточно для самых разных помещений. В случае большого зала вам не придется то и дело бегать к проектору и компьютеру, с которого выводится изображение. В комплекте МР8030 имеется беспроводной пульт управления VirtualMouse. Внешне, как и другие подобные устройства управления, он похож на пульт от телевизора, но отличается тем, что курсор передвигается с помощью не кнопок, а миниатюрного джойстика - так и привычнее, и удобнее. Можно указывать, щелкать правой и левой кнопками, даже перетаскивать объекты - все как у обычной мышки. И не надо устанавливать дополнительные драйверы - просто подключите МР8030 к компьютеру.

С пульта, а также с панели управления проектором можно выполнять и специфические для демонстраций команды: управлять приводами увеличения/резкости; очищать экран, переключая внимание аудитории на персону выступающего; обновлять информацию на экране пошагово в обе стороны - вперед, по ходу рассказа, и назад; с помощью курсора-указки точно и аккуратно выделять ключевые моменты.

Подключается проектор 3М к компьютерам РС и Macintosh. У него два входа для компьютерных данных, еще два - для видеосигналов в форматах NTSC/PAL/SECAM, два звуковых стереовхода и встроенный усилитель на 3 ватта с динамиком. Есть и выходы - по одному для монитора, RGB и стереозвука. Судя по этому, МР8030 - как раз то устройство, которое призвано исполнять во время демонстрации координирующую и управляющую роль.

Проектор компактен (320 х 170 х 460 мм), весит менее 11 кг, поэтому его совсем несложно прихватить для использования "на выезде". В конце концов, важнее оказаться во всеоружии аргументов, придя на чужую территорию - дома с этим и так легче, стены помогают.

Кстати, о стенах. Проектор выполнен в низкопрофильном корпусе, чтобы не мешать публике, собравшейся за ним. А можно выводить информацию на экран и с обратной стороны, для этого предусмотрено автоматическое зеркальное преобразование картинки. Если же нет места за экраном, можно закрепить проектор "кверху ногами" на потолке - изображение тоже перевернется в нормальный вид с помощью встроенной функции.

Так что возможностей у МР8030 - хоть отбавляй. Требуется только придумать, как ими с максимальным эффектом распорядиться.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 1997 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета