Мечта книголюба

Мечта книголюба

В конце восьмидесятых, когда я только занялся ликвидацией собственной компьютерной безграмотности, многие цифры емкости дискет и жестких дисков сопровождались комментариями типа: "Дискета может хранить 360 килобайт, это сто двадцать страниц машинописного текста". К этому времени книги серьезно закрепились в сфере моих интересов, у меня появились любимые жанры и авторы. Но вопрос о совместном использовании двух увлечений - компьютера и книги - в силу множества обстоятельств был неуместен.

Шло время, дешевели мегабайты и модемы, на дискетах стали гулять коллекции анекдотов, открывались BBS, и фанаты разными правдами и кривдами добивались увеличения лимита времени с целью слить какой-либо файл документации или юмористического сборника. CD-диски прошли путь от большого, шикарного и редкого средства хранения информации до дешевого и доступного. Всяческие мультимедийные излишества отучали людей от спартанской красоты текстовых файлов. Но идея скрещивания книги и компьютера по прежнему витала в воздухе, по-прежнему заманчиво выглядел пересчет мегабайтов в печатные страницы.

Свершилось! Ко мне зашел одноклассник с компакт-диском "Text Collection 1". От выбора рассказов, романов и другой интересной информации зарябило в глазах. Ведомые шестым чувством, приблудили друзья и соседи-любители научной фантастики, детективов и приключений. Эмоции росли от бурных восторгов до дележа клавиатуры. Равнодушных к диску не осталось.

Что же такое "Text Collection 1"? По словам создателей компакта, на нем собрана самая большая по объему в экс-СССР компьютерная библиотека художественных и нетехнических текстов. Суммарный объем библиотеки 500мегабайт в ZIP-архивах - это более 1,200мегабайт неархивированного текста или 600 тысяч страниц привычного книжного формата. Наиболее полно представлен мой любимый жанр научной фантастики и фэнтэзи: 145мегабайт архивов переводной фантастики (Азимов, Асприн, Брэдбери, Кларк, Желязны и многие другие авторы) и 70мегабайт архивов советских авторов (Стругацкие, Михайлов, Лукьяненко...), плюс рецензии, библиографии, энциклопедии, журналы и дневники эхо-конференций.

Остальные тексты разделены на детективы, историческую и приключенческую художественную литературу, юмор, анекдоты, философские размышления, поэзию, песни, студенческие рефераты и другие не попавшие под эту классификацию файлы. Общий объем русскоязычной информации - 430мегабайт, англоязычные тексты представлены примерно в том же широком диапазоне, но в существенно меньшем объеме - 70мегабайт. Кроме того, на диске находится галерея фантастической живописи - среди авторов Валеджо, Рэндолл, Мейтц, Эшер, Дали, Сораяма, Гиджер, Леонов; собраны фотографии писателей, обложки книг и иллюстрации к ним.

На компакте имеется поисковая система Nebula, предназначенная для быстрого поиска файлов, записанных на CD-ROM. Система инсталлируется на винчестер и занимает почти 10мегабайт. Nebula позволяет осуществлять поиск по тематике, авторам, сериалам и по собственным оценкам. Система дает возможность просматривать файлы с помощью внешних утилит и копировать выбранные файлы в рабочую директорию. Кроме того, в нее можно вносить изменения и дополнения - добавлять новые файлы в базу, описывать их, переклассифицировать уже имеющиеся и т.п. Те, кто экономит место на жестком диске, могут обойтись и без нее: в каждом каталоге есть файл описания архивов.

Когда первые восторги прошли, появились нарекания. Встречаются сериалы без середины ("Мифические авантюры" Роберта Асприна представлены первым и четвертым романами). База данных диска не полная (на нем больше романов, чем в базе). В текстах встречаются орфографические ошибки.

Подобные диски хотелось бы видеть более продуманными и полными. Если есть произведения Антона Павловича Чехова, то пусть будет не три десятка рассказов, а все произведения. Хорошо бы иметь и удобную программку для чтения текстов.

Виктор Ярошевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 1997 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета