В небесах рейха

В небесах рейха



Издательская компания Avalon Hill Game совместно с фирмой Big Time Software представили вниманию широкой аудитории стратегическую игру Over the Reih, сюжет которой основан на реальных событиях второй мировой войны.

С каждам годом появляется все больше и больше игр военно-стратегического плана. Одни из них длительное время пользуются повышенным спросом, другие быстро забываются. Если внимательно присмотреться и немного подумать, то можно легко заметить одну закономерность.

У игр-долгожителей, как правило, в основе сюжета лежит историческое событие. И чем оно значительнее, масштабнее, тем более популярна игра. В чем же дело? Все очень и очень просто. Крупные события жизни входят в мировую историю, они ее создают, о них помнят. Все, даже дети дошкольного возраста, имеют представление, пусть свое собственное, о второй мировой войне. А те люди, которые в ней участвовали, в наших глазах выглядят героями, мы гордимся ими и подсознательно им завидуем.

Вряд ли кто-либо откажется принять участие пусть в виртуальных, но подлинных исторических эпизодах второй мировой войны, попытаться своими действиями переломить ее ход и привести к окончательной и полной победе. Именно для таких целей компании выпускают игры-симуляторы с сюжетами, построенными на событиях крупнейшей войны в истории человечества. Over the Reih - одна из них. Она перенесет вас в самую гущу воздушных боев, происходивших над Европой в 1943-1945 годы.



По мнению западных историков, именно в воздушной войне между авиацией союзников и немецкой Люфтваффе определился победитель. Так это или нет, решайте сами. А пока вы можете помочь союзникам выиграть войну или, играя за Германию, всеми силами сдерживать атаки союзников и, возможно, даже вырвать у них победу.

Итак, вы - офицер военно-воздушных сил США, Англии или Германии (на ваше усмотрение), имеющий под своим командованием эскадрилью истребителей. Как у каждого самолета свои технические характеристики, так и у каждого пилота свой послужной список. Используя эти данные, вы выбираете себе модель самолета и пилота, который будет его пилотировать под вашим командованием.

Over the Reih - это игра для тех, чей жизненный принцип "семь раз отмерь - один раз отрежь". Не надо обладать повышенной реакцией для управления самолетом, надо уметь думать, желательно головой. Ведь основу игры составляет военная стратегия и тактика.



Но если вы уже решили для себя, что это скучно и лишено азарта, то, мягко говоря, крупно заблуждаетесь. Эмоциональный уровень этой игры очень высок. Например, вы сможете узнать, что чувствовал пилот, заходя на бреющем полете в атаку в небе северной Франции.

Вы ощутите вкус победы, провожая взглядом подбитый вами вражеский бомбардировщик. Игра стоит свеч.

Вас еще до сих пор не заинтересовал вопрос, на чем вы будете проделывать все эти виражи? Так вот, Over the Reih предоставляет вам единственный в жизни шанс пилотировать легендарные истребители прошлого - P-51 Mustang, Messerschmitt 262 или RAF spitfire.

Вы станете участником реальных событий, ставших уже классикой воздушно-боевого искусства. Но вместе с тем приветствуется и полет фантазии. Что я имею в виду? Так называемые курсы повышения классификации для военных летчиков. Over the Reih предоставляет для вашего пользования фильмотеку с документальными кадрами времен второй мировой войны. В результате у вас появляется реальная возможность подкорректировать ход игры по собственному сценарию. Но что бы вы ни предпринимали - перехват эскорта бомбардировщиков, полное уничтожение зенитных установок или таран горящим самолетом, помните, что за жизнь пилотов вашей эскадрильи отвечаете вы.

Игра проходит на фоне 3D-карты боевых действий. Вы как бы сверху и со стороны наблюдаете за происходящими событиями. Группы самолетов двигаются в облаках, стреляют из пушек или ракетами, сбрасывают бомбы строго по очереди. Ваша задача - правильно произвести маневр: развернуться, или войти в штопор, или совершить мертвую петлю, или просто изменить высоту. После этого, сблизившись с самолетом противника, открыть огонь и спустить его с небес на грешную землю.

И так приказ за приказом, от одного самолета к другому и, смотришь, дослужитесь до генерала. Думайте, проявляйте смекалку, военную хитрость и добьетесь победы.

Вам уже не терпится попасть на линию фронта и начать боевые действия? Тогда вперед - за 486-й компьютер, с 8 мегабайтами оперативной памяти и 2-скоростным CD-ROM. Да не забудьте подгрузить Windows 95.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета