Разбивка винчестера на логические диски без потери данных

Разбивка винчестера на логические диски без потери данных

В "КГ" №10 в рубрике "Страна советов" была интересная статья о тех потерях дискового пространства, которые зависят от емкости вашего диска, и способах уменьшить их. Хочу снова вернуться к этой теме.

Было предложено три способа уменьшения потерь дискового пространства и рассмотрен один из них - посредством Drive Space. Хочу предложить вам на рассмотрение второй вариант, а именно разбивкой винчестера на логические диски и без потери данных.

Но хочется сказать и о том, почему мне не очень нравится способ с использованием компрессии диска.

Во-первых, это еще одна резидентная программа в вашем файле конфигурации. В Windows 95, в принципе, это не существенно, но при переходе в режим MS DOS ваша любимая программа может сообщить, что для ее запуска не хватает памяти, и тогда вам придется производить ее запуск из "Окон", предварительно написав для нее свои файлы конфигурации.

Ну а во-вторых, если вы заархивируете свои файлы или все содержимое диска с помощью WinZip или другого архиватора, то, на мой взгляд, вы получите тот же сжатый диск, но только в виде архива, с которым сможете легко работать - открыть, просмотреть, изменить любой файл и сохранить изменения.

Впрочем, это мои субъективные заметки и оценки, поэтому на истину в техническом плане не претендую, да и речь не об этом, а о том, что есть такая программа - Partition Magic 2.03, о которой и пойдет речь дальше.

Внимание! Перед запуском этой программы настоятельно советую закрыть все программы Windows 95 и обязательно запустить утилиту дефрагментации или Speed Disk из комплекта Norton Utilities и произвести полную дефрагментацию всех ваших логических дисков, для того чтобы вся информация разместилась у вас в непрерывном блоке от начала логического диска, включая файл подкачки. Затем просмотрите свои диски на предмет того, что вы с ними хотите сделать - уменьшить, или увеличить, или создать новый логический диск.

Итак, по порядку. Допустим, у вас есть логический диск С размером 560 мегабайт, а исходя из статьи ("Страна советов", "КГ", №10, далее по тексту - статья) получается, что размер кластера у вас 16 килобайт. При запуске Partition Magic, выбрав в опциях Info и More, вы получите те же цифры. (К сожалению, я здесь не могу привести рисунки, так как режим работы Partition Magic не позволяет сделать снимок экрана.) Если вы выберете опцию Claster resize, то увидите, что для того, чтобы ваша FAT соответствовала 8 килобайтам на кластер, размер логического диска не должен превышать 509.9 мегабайта. Кстати, при запуске Resize для диска С Partition Magic отобразит и минимальный размер, и максимальный, которой вы можете установить. Минимальный будет соответствовать объему всей информации, которая сейчас размещена на вашем логическом диске. Минимальный размер устанавливать не следует: мало ли что, лучше иметь небольшой запас прочности.

Еще одно замечание. Перегрузите Windows в эмуляции MS DOS и запустите Partition Magic с диска D или Е, если будете менять размер диска С.

Итак, дальше запустите Resize и линейкой прокрутки выберите нужный вам размер, но, так как речь идет об изменении размеров кластера, то не более 509.9 мегабайта. После отработки процедуры Resize изменится размер логического диска С и структура винчестера в целом - у вас появится 51.2 мегабайта чистого дискового пространства. С ним вы можете проделать следующие манипуляции: - создать новый логический диск; - отформатировать его; - присоединить к любому существующему логическому диску.

Интерфейс программы не сложный, и вы легко разберетесь со всеми предоставляемыми вам возможностями.

При присоединении свободного пространства к D нужно выбрать этот диск и запустить опцию Move. Откроется окно, в котором вы увидите в виде полоски серого цвета высвобожденное дисковое пространство, бывшее раньше на диске С, и зеленую полоску - ваш диск D. Затем переместите зеленую полоску в левый край, чтобы свободное пространство переместилось в конец диска D, а данные в начало.

После отработки Move снова запускаем Resize. Теперь можно спокойно увеличить размер диска D на 51.2 мегабайта, и если размер этого диска не превысит 509.9 мегабайта, не изменится и размер кластеров. (Размеры дисков и размеры кластеров приведены в статье. Их вы можете использовать для расчета потерь дискового пространства.) Если вам нужно изменить диск С в сторону увеличения объема, то нужно применить несколько иную последовательность действий.

Сначала вы высвобождаете свободное пространство с диска D или Е в том объеме, который вы хотите присоединить к диску C. Затем перемещаете свободное пространство в начало логического диска D. Далее запускаете Resize для расширенного диска (в программе он будет отображен голубой окантовкой), уменьшаете его на высвобожденный объем и, запустив Resize для диска С, увеличиваете его размер. Вот и все.

Вернемся к задаче уменьшения диска С до 509.9 мегабайта. По окончании работы программы произойдет перезагрузка компьютера.

Запустите Speed Disk из NU и увидите, как много у вас появилось голубых квадратиков, то есть полностью занятых кластеров. После отработки программы, используя описанную в статье методику, подсчитайте свой выигрыш и экономический эффект.

Вадим Едыханов,Vadim@st904a.minsk.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1997 год в рубрике soft :: файлы

©1997-2022 Компьютерная газета