Устанавливаем звуковую плату

Устанавливаем звуковую плату



Покажите мне человека, который искренне убежден, что персональному компьютеру сегодня не нужны мультимедиа-возможности. Нет, поспорить на эту тему и ностальгически посмаковать старые времена, когда в любимой "икстишке" ничего такого не было, а как она работала, горазды многие, но вот чтобы до глубины души...

Сегодня подавляющее большинство пользователей смирилось с тем, что компьютер должен кроме пользы еще и удовольствие приносить. В том числе и от работы. А уж играют, так точно все, даже самые ярые (на словах) противники бесцельного времяпрепровождения.

Словом, без мультимедиа уже никуда не денешься. И все же многие фирмы, особенно наши местные производители, еще не включают в состав предлагаемых стандартных конфигураций основные устройства, делающие компьютер мультимедийным, - звуковую плату, дисковод CD-ROM, колонки. Понятно, так его цена для несведущего смотрится лучше. И несведущие так и покупают машину, а только потом, начав с ней возиться, соображают, что еще следовало бы кое-что докупить и поставить. А сколько машин было продано в те годы, когда приличный звук из машины считался неприличным явлением и транжирством?



Поэтому и решил я сегодня поговорить об установке в машину звуковой карты, тем более что справиться с этой задачей могут все и далеко не обязательно тревожить спецов и платить им далеко не лишние в хозяйстве деньги. Исключение - ваш компьютер на гарантии и опломбирован продавцом, тогда лучше все же обратиться к нему.

Да и заявок на эту тему у нас парочка имеется.

Звуковая плата, или карта, интересна тем, что на ней присутствует полный набор настроек, свойственный РС-компьютерам. При ее установке вам придется выставить и номер линии запроса прерывания (IRQ), и номер канала прямого доступа к памяти (DMA), и адрес порта ввода-вывода (I/O address). Связано это с тем, что аудиоплаты - устройства с точки зрения компьютера неторопливые и им вполне достаточно старой шины ISA (хотя уже появились звуковые платы PCI, отличающиеся повышенным сервисом, но и в них для совместимости с софтом оставлены утратившие смысл при переходе на новую шину параметры конфигурации).

Радует при этом, что, в отличие от сетевых карт Ethernet, на которых тоже есть что выставить, неправильно сконфигурированная звуковая плата все же способна работать, в том числе и при несоответствии ее установок настройке софта, особенно игрового.



К тому же основной массе пользователей не нужны крутые платы с наворотами, позволяющими использовать их в профессиональных студиях. Нам надо просто слышать компьютер отчетливо и чтобы уши не вяли. А с этим справляются и самые дешевые образчики звуковых адаптеров, правомерно заполонившие рынок. На них и остановимся.

Скорее всего, сегодня вам в руки попадет недорогая плата на основе чипа ES688 Audiodrive американской компании ESS Technology. Это неплохое устройство, вполне (почти полностью, но все же не совсем) совместимое со стандартом SoundBlaster Pro. Изготовлена плата будет на Тайване или в Китае, что тоже не вызывает проблем, кроме одной.

Проблема эта состоит в том, что гонящие на продажу массу плат тамошние производители и документацию печатают дикими тиражами. А конструкция плат имеет свойство немного меняться. Поэтому при покупке вам необходимо выполнить ряд действий, которые уже напрямую относятся к процессу сборки, а не только сражаться за цену.

Во-первых, найдите в документации схему платы с описанием задающих конфигурацию перемычек и сравните ее с тем, что вам продают. Возникнут подозрения, что не все соответствует, обратитесь за разъяснениями к продавцу. Сомнения перейдут в уверенность - отказывайтесь. И не смотрите на цену, не зная, где на плате что находится, вы ее просто не поставите. Конфигурация "по умолчанию" далеко не всегда подходит к машине, так как, в отличие от других устройств, за звуковыми платами никто не закрепил определенные ресурсы и, например, на любимом их производителями IRQ 7 обычно висит порт принтера LPT1.



Во-вторых, посмотрите на плату со стороны кронштейна. Имеющиеся там гнезда входа и выходов должны быть подписаны, иначе вы через полгода забудете, куда втыкались колонки, и после перестановки компьютера на новое место придется либо решать проблему методом "тыка", либо судорожно искать по шуфлядкам документацию.

Тщательно разобраться с документацией, со схемой расположения перемычек и коннекторов, найти все на самой плате и проверить, что там сейчас установлено, вам необходимо будет и перед началом установки. Собственно, это и есть ее начало.

Перечислю, что должно быть на такой звуковой плате и что вам надо посмотреть. Перемычки, с помощью которых настраиваются IRQ, DMA и адрес ввода-вывода. Они иногда собраны вместе, иногда разнесены на несколько групп. Далее, гнездо для подключения колонок, линейный вход, микрофонный вход, линейный выход, регулятор громкости встроенного усилителя - это все находится на кронштейне. Советую запомнить расположение гнезд, так как они окажутся на задней стороне корпуса и оперировать придется вслепую.

Затем посмотрите на коннекторы для подключения приводов CD-ROM, размещенные на плате. Вообще-то, вам они скорее всего не понадобятся, так как найти сегодня CD-ROM не с ATAPI-интерфейсом стало очень сложно, а подключать ATAPI-дисковод к звуковой плате нет особой необходимости, разве что у вас винчестеров понатыкано и больше нет свободной фишки на шлейфе IDE. Проверьте сопутствующие интерфейсным коннекторам перемычки. Пусть они остаются в положении "по умолчанию". Найдите аудиоконнектор для звукового кабеля от CD-ROM - вот он понадобится.



Следующий шаг - поиск свободных ресурсов в компьютере. Для этого можно воспользоваться любимой программой местных сборщиков Checkit.exe, которую они практически всегда оставляют на винчестере проданной машины, или обратиться к встроенным средствам управления конфигурацией системы Windows 95.

Кстати, в Windows 95 вопрос решается не только просто, но и весьма элегантно (рис. 1). На десктопе найдите иконку "Мой компьютер", щелкните правой кнопкой мышки и в контекстном меню выберите "Свойства". В окне диалога "Свойства: Система" откройте страничку "Устройства", проверьте, чтобы выделена была первая строка "Компьютер", и нажмите кнопку "Свойства".

Перед вами в окне "Свойства: Компьютер" полный список ресурсов, в котором помечены занятые и есть возможность даже зарезервировать свободные на будущее. Я понимаю, зачем это придумано, но на практике не пользовался - нет нужды. Поэтому просто найдите такие параметры конфигурации, которые одновременно можно и на звуковой плате выставить, и в машине не заняты.

Не откладывая дела в долгий ящик, сразу и переставьте перемычки на плате (рис. 2). Если они расположены неудобно и пальцами никак не удается ухватиться, возьмите пинцет - это не пижонство, все нормальные сборщики предпочитают им орудовать.



Когда в соответствии с документацией поставите подходящие IRQ (кстати, именно этот параметр и приходится чаще всего менять), DMA и адрес, еще раз проверьте и запомните установленные числа. Можно выписать на бумажку, даже полезно, и вложить ее в документацию, чтобы потом не вспоминать и не проверять.

Теперь выключите компьютер, снимите крышку с системного блока и выберите слот расширения под устанавливаемую плату. В процессе непосредственно установки платы только на первый взгляд ничего хитрого нет. Это в идеале так. А у нас машины левые, корпуса правые, платы еще с другой стороны. Не всегда поэтому они стыкуются даже по габаритным и посадочным размерам, как говорят конструкторы.

Выберите слот, в который будете вставлять плату, и снимите его заглушку. Учитывайте при этом, что плата должна разместиться в компьютере скромно, не мешая другим платам, шлейфам и не создавая сутолоки. Это важно и с точки зрения охлаждения устройств в системном блоке, потоки воздуха от вентиляторов должны гулять свободно.

Вставляя плату в гнездо, слегка перекосите ее дальним от стенки корпуса концом вниз, он должен войти в разъем первым (рис. 3). Так ее легче поставить на место. Надавливайте на верхний край платы не слишком сильно. Если она не идет, лучше не давить изо всех сил, а посмотреть, что мешает. Это может быть нижний край кронштейна, который не попал в прорезь в корпусе. Когда плата садится в разъем нормально, возникает ощущение проскальзывания внутрь, знакомое нынче не только взрослым, но и школьникам. Это значит, что контакты на разъеме разошлись и приняли плату.

Прикрутите кронштейн к корпусу винтом, следите при этом, чтобы плату не перекосили и чтобы у нее не возникло желания выскочить из гнезда (рис. 4). Это, к сожалению, в китайских корпусах встречается сплошь и рядом. Если после завинчивания вы попробовали надежность крепления и у вас возникли сомнения или пришлось уж очень дожимать плату вниз винтом, лучше попробовать другой слот. При перекосе и установке с натягом есть риск, что не только звуковая плата не будет сидеть на месте, но и нарушится спокойствие материнской платы, которая отличается многослойностью и в силу этого не любит, когда ее перегибают.

Теперь осталось подсоединить к плате звуковой провод от CD-ROM (рис. 5), при необходимости поставить на место интерфейсный шлейф и закрыть корпус. Кстати, на большинстве звуковых плат есть не одно, а несколько гнезд под аудиокабель. Вам надо определить нужное. Отличаются они, к сожалению, не разъемом, а расположением сигнальных контактов. Поэтому проще всего справиться в документации, найти разводку кабеля в книжке от CD-ROM и проверить, к какому гнезду он подходит по книжке от платы. Если этих сведений нет, придется попробовать сначала одно, а затем другое гнездо. Иногда попадаются универсальные звуковые кабели, на конце которых параллельно висит до трех разных разъемов. Подключить к плате вам нужно только один. Какой - на выбор.

Для проверки, удалось ли правильно установить плату, к ней следует подключить колонки. Звучит, конечно, глупо, но я много раз с интересом наблюдал, как люди битый час мучают драйверы, нехорошо высказываются по поводу платы, которая никак играть не хочет, и только потом соображают, что в спешке не включили колонки. Товарищи, сама по себе плата не играет! Первый простейший тест - проигрывание музыкального компакта. Он показывает, во-первых, что плата работает. Во-вторых, что вы правильно сообразили, куда воткнуть звуковой кабель. И наконец, в-третьих, что кайф от покупки уже можно получать, даже если больше ничего с ней сделать не удастся.

А что еще осталось сделать? Правильно, надо установить драйверы.

Тут пути пользователей Windows 95 и старых Windows 3.х или DOS расходятся. Идущим в ногу со временем нет нужды обращаться за драйверами на дискеты, приложенные к плате. Хотя, конечно, беды, если поставить вместо Microsoft'овских драйверы изготовителя, не будет. Но и нужды нет. Работающим по старинке без дискет не обойтись.

Процесс установки драйверов и в том, и в другом случае достоин внимания, но у нас, к сожалению, маловато осталось места, поэтому пробежимся по процедуре, выполняемой в Windows 95.

Процесс установки нового оборудования в этой системе автоматизирован (что, впрочем, далеко не исключает ручного вмешательства и черновой работы - как повезет). Вам следует открыть "Панель управления" и запустить "Установку оборудования". Сперва стоит попробовать дать системе самой найти установленное устройство. Если повезет, Windows не только найдет подходящий драйвер (это несложно, так как для наиболее распространенных у нас плат ES688 он в дистрибутиве системы имеется и работает нормально), но и подхватит заданные вами IRQ, DMA и I/O. Останется перезагрузить машину и приступить к установке мультимедийных компонент - лазерного проигрывателя, регулятора громкости, системных звуков и т.п.

Хуже, если автоматический поиск ничем не кончится. Тогда придется перейти в ручной режим, среди типов устройств найти "аудио-, видео- и игровые контроллеры" и, нажав кнопку "Далее", приступить к поиску производителя и модели платы в предложенном списке. Для нашего случая это компания ESS Technology и плата ES688 Audiodrive. Если у вас на руках нечто другое, сначала попробуйте найти драйверы именно для вашей платы и только в последнем, крайнем случае обратитесь к драйверам для AdLib-совместимых, скрытых под первой строчкой в списке фирм. Но учтите, что тогда проблемы становятся очень вероятными. То регулятор громкости не включается, то звук вырубается и восстанавливается только после перезагрузки.

Нашли драйверы? Тогда проталкивайте процесс вперед нажатиями кнопок "Далее" и "Готово".

Раз система не смогла сама подобрать драйвер, значит, скорее всего, у нее не получится и подцепить конфигурацию платы. Придется ввести установленные параметры вручную (рис. 6). Для этого в "Панели управления" запустите "Систему", на страничке "Устройства" найдите вашу плату и откройте ее "Свойства".

В появившемся на экране диалоге на страничке "Ресурсы" вы можете точно выставить параметры конфигурации, выбирая их из списка поочередно и нажимая кнопку "Изменить значение". При вводе новых установок система проявляет "дружелюбие интерфейса" и заботливо указывает, не занят ли ресурс, каким устройством, есть ли конфликты.

Это приятно, но, если вы еще в начале установки нашли свободные значения и правильно их выставили перемычками, вам, скорее всего, не придется столкнуться с этим замечательным сервисом со стороны системы. Инсталляция драйверов звуковой платы в Windows 95 обычно проходит автоматически, гладко и без осложнений.

Пусть и вам процесс установки звуковой платы ничем примечательным не запомнится.

Роман Соболенко,фото Сергея Шарубы


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1997 год в рубрике hard :: sound

©1997-2024 Компьютерная газета