Спорные ответы на провокационный вопрос

Спорные ответы на провокационный вопрос

В последнее время в редакции не раз и не два обсуждался вопрос о том, какой может и должна быть рубрика, посвященная программированию. Проблема оказалась столь сложной, что впору совсем отчаяться ее решить. А вы когда-нибудь задавались целью определить для себя, что такое программирование? Насколько четко ваше представление о предмете в целом и что это слово означает лично для вас в частности?

Что представляет собою программирование - вопрос явно провокационный. Но попробуйте на него удовлетворительно ответить! Думаю, это название профессии или сферы профессиональной деятельности, если хотите. Немного поразмыслив, можно добавить: о программировании допустимо говорить как о теоретической, научной дисциплине и как об инженерной, производственной деятельности.

Впрочем, деление на научное и промышленное направления есть везде, будь то машиностроение, сельское хозяйство или ассенизация.

Казалось бы, проще простого чередовать статьи, посвященные теоретическим аспектам программирования и практическим приемам.

Однако, судя по откликам, живого интереса это не вызывает. Кто сам профессионал, тот подобные благоглупости может раз-другой прочесть, но одобрять не станет: он давно всему научился.

Кто непрофессионал - тоже вряд ли одобрит, если учиться не собирается. А если собирается, то скорее умную книжку возьмется изучать, на курсы запишется, в институт поступит - и вся недолга.

К тому же газета в действительности не претендует на роль специального издания, справочника или учебника. Эх, незадача какая! Получается, что ни академических, ни прикладных статей по программированию быть не должно.

Как же так? Чувствуется в этом какая-то неправильность, чтобы компьютерная газета не имела рубрики "программирование". Ну, тогда станем исходить из предположения, что рубрике - быть.

Вернемся к профессионалам. Они ведь тоже очень разные, хотя каждый владеет общезначимыми навыками и умениями. Как и в прочих областях человеческой деятельности, в программировании существует специализация.

Возможно, даже более четко выраженная, поскольку программисты вынуждены глубоко вникать в специфику проблемной области, для которой пишут свои программы.

По этой причине разработчика компиляторов нимало не волнуют проблемы, занимающие создателя баз данных, который, в свою очередь, совершенно равнодушен к мукам собратьев по цеху, сражающихся с оптимизационными задачами вычислительного характера, и так далее.

К слову сказать, именно моей специализации в отношении низкоуровневого программирования DOS обязаны соответствующие публикации, которые, конечно, не могли быть интересны каждому. Каюсь, виноват! Сами понимаете, один человек не может быть компетентен во всем. Так, может быть, рубрика "программирование" послужит трибуной для специалистов разных направлений? Впрочем, не получится - для этого есть и "конкурс", и "мелочи жизни", и "технологии", наконец.

Хорошо, на профессионалах свет клином не сошелся, хотя все они считают иначе. Стоит подумать, что можно предложить любителям.

Возможность ориентироваться на любителей в первый момент воодушевляет, поскольку они практически "всеядны". Однако эйфория быстро проходит, как только понимаешь, что любители в массе своей интересуются компьютерами и готовыми программами, а не программированием как таковым.

Сама природа любительства, не только компьютерного, интересная тема. Увлечения всегда безотчетны и немотивированы.

Спросите любителя: "Зачем? Почему?". Он ответит: "Нравится!" И никаких гвоздей. С другой стороны, если ему что-нибудь не нравится, тоже не рассчитывайте получить тому рациональное объяснение: "Фу!" - и все тут.

Наверняка любительство произрастает из чудесных общечеловеческих качеств - любознательности и пытливости. Чем-чем, а этим наш народ не обделен.

Взгляните вокруг: как много среди ваших знакомых всяких умельцев. Они и телевизор починят, и водопровод, и дачу построят, и компьютер "на коленях" соберут.

Уникальная все-таки вещь - IBM-совместимая персоналка. Ее собрать проще, чем спаять радиоприемник из набора "Сделай сам" для школьников. Научиться играть в игры и пользоваться современными программами - тоже дело не из сложных. Масштабы распространения увлечения компьютерами, обусловленные всеми перечисленными факторами, не могут не изумлять и вполне заслуживают названия всенародных.

Любительство "от компьютеров" - любопытнейшее социально-культурное явление. Рискну утверждать, что любители составили некое сообщество внутри общества. Здесь есть своя элита, к которой относятся профессионалы, сохранившие пыл юношеского увлечения и достигнувшие мастерства. Есть средний класс, представителей которого можно назвать опытными пользователями. Среди них нередко встречаются заносчивые снобы, чье самомнение зачастую оказывается беспочвенным.

Есть симпатичные, но диковатые и хулиганистые "фидошники". В этом обществе пользуются своим жаргоном, столь же непонятным непосвященным, как "блатная феня" (криминальное арго) - законопослушным гражданам.

Здесь вы найдете свою "братву" (преступников) - "хакеров" и своих "лохов" (дураков, объект промысла) - "тупых юзеров". Что и говорить, интересное общество, интересная публика... Ау, социологи! Занятным, а возможно, печальным следствием существования целого мира любителей является размывание, обесценивание слов "программист" и "программирование". В глазах широкой общественности они более не являются обозначением ни профессиональной принадлежности, ни профессиональной деятельности.

Чтобы не быть голословным, напомню вам объявление о найме на работу, публиковавшееся в "КГ".

Оно гласило, что нужен опытный (!) системный (!) программист (!) для обслуживания (!) компьютеров Apple Macintosh, умеющий верстать (!) газеты и журналы. А чего стоят объявления, где одним из условий приема на работу программиста называют высшее образование! Складывается впечатление, будто все, связанное с компьютерами, называется программированием, а всякий, не устрашившийся клавиатуры человек, - программистом.

Простите великодушно, но в таком случае в рубрике "программирование" может публиковаться все, что угодно. С равным успехом ее можно ликвидировать.

Знаете, чем больше думаю о программировании, о рубрике, тем больше путаюсь. Само собой, личное мнение есть, но любые попытки объективировать его с учетом описанных реалий оказываются безуспешными.

Уважаемые читатели, газета делается для вас. Чтобы она вас занимала, нужно иметь представление о ваших запросах. Боюсь, что до тех пор, пока ваше мнение будут всего лишь символизировать единичные отклики, улучшить ее не удастся.

Вопросы будут провокационными, а ответы на них - неоднозначными и спорными.

Так не желаете ли написать письмо или просто заполнить купон, публикуемый в каждом номере газеты, и выслать его по указанному адресу?

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1997 год в рубрике программирование :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета