Библиотеки от Pinnacle Micro

Библиотеки от Pinnacle Micro



"КГ" рассказывала уже о новинке компании Pinnacle Micro - приводе магнитооптических дисков с семикратной плотностью записи Apex4.6GB. Он может удовлетворить потребности многих серверов в дисковом пространстве и почти любой локальной сети - в резервном копировании.

Кратко напомню его характеристики: используются картриджи размером 5.25 дюйма емкостью до 4.6 Гбайта, среднее время доступа при работе с картриджем на 4.6 Гбайта - 21 мс, скорость записи - 3.5 Мбайта/с, передачи данных - 10 Мбайт/с в синхронном и 5 Мбайт/с в асинхронном режиме.

Для тех, кому 4.6 гигабайта на одном картридже мало, кому не нравится работать со стеллажами дисков, кому необходимо очень много гигабайт и сразу, Pinnacle Micro предлагает готовое решение - библиотеки семейств Alta и Incline. В их основу положены все те же накопители Apex4.6GB, но в одном устройстве может быть смонтировано несколько Apex'ов, а счет дисков идет на десятки. Таким способом Pinnacle Micro демонстрирует, как на практике используется закон перехода количества в качество.



Семейство Alta представлено двумя моделями - Alta 75 и Alta 75/2. Хочется остановиться на удобстве и информативности схемы именования изделий, применяемой Pinnacle Micro. Самая главная характеристика устройства для хранения данных - количество мега- и гигабайтов, которое оно в состоянии запомнить. Если накопитель может работать с носителями емкостью 4.6 гигабайта, это отражается в его названии - Apex4.6GB. Вернувшись к библиотекам Alta, назову их емкость: Alta 75 и Alta 75/2 могут хранить до 75 гигабайт информации.

Единственное их отличие - количество устройств чтения/записи: у Alta 75 один накопитель, у Alta 75/2 - два накопителя. В остальном они похожи, как близнецы. В обе библиотеки заряжается обойма из шестнадцати дисков. Они одинаково быстро - за 8 секунд - перезаряжают свои Apex'ы, передают компьютеру прочитанные данные со скоростью 10 мегабайт в секунду, записывают и читают данные со скоростью 3.5 мегабайта в секунду и рассчитаны на 600,000 операций замены. Поскольку библиотеки выполнены в одинаковых корпусах - 495 х 220 х 749мм, то внешне различимы только по ярлыку на передней панели.

Библиотеки Incline могут одновременно работать с большим количеством дисков, чем Alta, более надежны, однако и более громоздки.

Каждая модель семейства Incline может заменить несколько библиотек Alta. Incline 150, Incline 300 и Incline 350 способны хранить по 150, 300 и 350 гигабайт информации соответственно. Если корпус Alta можно сравнить с big tower, то габариты Incline (914 х 863 х 482мм) напоминают о существовании больших ЕСмашин. В этом объеме Incline 150 содержит 2 накопителя и 32 диска, Incline 300 - 4 накопителя и 64 диска, Incline 350 - 2 накопителя и 76 дисков.

Сразу же напрашивается мысль, что Incline 150 впоследствии можно модернизировать до трехсотой или трехсот пятидесятой модели. В остальном библиотеки Incline одинаковы. В них применена более быстрая и надежная система подачи дисков, при которой накопители перезаряжаются за 6 секунд, рассчитана она на 2,000,000 операций переключения. Скорость чтения/записи и среднее время поиска информации на активном диске определяются возможностями Apex4.6Gb и поэтому такие же, как и у библиотек Alta.

Оба семейства библиотек подключаются к компьютеру через интерфейс Fast SCSI2, среднее время безотказной работы - 100,000 часов для механизмов библиотек и 150,000 часов - для накопителей. Библиотеки могут работать под управлением Windows NT, Novell Netware и большинства Unixсистем.

Виктор Ярошевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1997 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета